Китай: люди не помещаются в стране
В основе всех социальных проблем Китая лежит демографическая проблема, усугубляемая геоклиматическими условиями КНР. Население просто «не влезает» в страну, причём сделать с этим уже ничего нельзя, поздно. «Лишние» люди уже родились. В то же время ограничения на рождаемость порождают новые серьёзнейшие проблемы.
Чрезвычайно многочисленное население КНР живёт фактически лишь на половине территории страны, поскольку вторая половина малопригодна для проживания людей и ведения ими хозяйственной деятельности (она занята пустыней и самыми высокими на Земле горами). 94% населения Китая обитает на 46% его площади. При этом количество населения уже давно и значительно превысило возможности окружающей среды. По мнению китайских учёных, оптимальная с точки зрения количества природных ресурсов и нагрузки на окружающую среду численность населения Китая составляет 700-800 млн человек. Как отмечают китайские исследователи, территория Китая по запасам воды (с учётом среднемировых норм) может выдержать не более 250 млн человек, по пахотным землям - 330 млн, по минеральным ресурсам (при их рациональном использовании) - 950 млн. В реальности население страны уже достигло 1,3 млрд, давно превысив социальные и природные нормы.
Проблема перенаселения была осознана руководством КНР в 70-е годы ХХ века, после чего оно предприняло серьёзные усилия по изменению ситуации, начав реализовывать политику «одна семья - один ребёнок». Предполагается, что, если бы не эта политика, население Китая было бы на 300 млн человек больше, чем сейчас. Рост населения страны существенно замедлился, но, однако, не остановился. При этом возникли новые, чрезвычайно серьёзные проблемы социального характера.
По сравнению с большинством развивающихся стран в Китае достаточно высокая продолжительность жизни и достаточно низкая смертность. Кроме того, в деревнях, где до сих пор проживает около 60% населения страны, политика «одна семья - один ребёнок» фактически не реализуется. Почти все однодетные семьи проживают в городах. 90% городских семей имеют структуру 4-2-1 (родители - дети - внук). В то же время в деревнях до 90% семей имеют не менее двух детей. Крестьянам разрешено иметь второго ребёнка, если первым является девочка. Штрафы за второго ребёнка во многих регионах стали источником доходов для местных бюджетов, поэтому чиновникам выгодно несоблюдение нормативов. Богатые штраф в несколько тысяч юаней платят легко, с бедных взять штраф невозможно из-за отсутствия у них средств. Единого государственного закона о планировании деторождения в КНР нет, регулированием рождаемости занимаются региональные власти. В 27 регионах из 31 разрешено иметь двух детей, если оба родителя из однодетных семей. Это отчасти объясняется тем, что пенсионное обеспечение также возложено на региональные власти, из-за чего они заинтересованы в рождении большего количества детей. Поэтому рост населения КНР продолжается, увеличивая нагрузку на социальную среду, инфраструктуру, рынок труда, систему социального обеспечения.
Происходит усиление ментального и социального разрыва между городом и деревней, усугубляя ситуацию существования нескольких социальных систем в рамках одного государства. В деревне человек продолжает оставаться основной производительной силой, сокращения населения фактически не происходит, поскольку оно неприемлемо как по социально-экономическим соображениям, так и исходя из традиций. Это, однако, консервирует низкий уровень жизни в деревне и усугубляет проблему нехватки пахотных земель. Отмечается порочный круг «чем беднее, тем больше детей, чем больше детей, тем беднее». При этом в бедных районах много браков между близкими родственниками, что очень снижает качество населения.
В городах же постепенно складывается ситуация, сходная с положением в странах Запада и России, когда однодетная семья становится не только результатом ограничительных мер, проводимых властями, но и сознательным выбором граждан, ориентированных в большей степени на собственную карьеру, чем на традиционные семейные ценности.
Взаимоотношения между молодыми людьми в городах всё больше напоминают западные. Среди молодёжи имеет место быстрый рост сексуальной активности. Молодые люди всё чаще сами выбирают себе спутников жизни (традиционно в Китае это делали за них родители), повысился возраст вступления в брак. До образования КНР 95% бракосочетаний было принудительным, сейчас - менее 30%. Развод или даже полный отказ от создания семьи перестали подвергаться моральному осуждению. Более того, в крупных городах высокоразвитых восточных провинций у молодёжи зафиксирован феномен, который психологи и социологи назвали «брачной фобией». Для молодых людей, выросших в однодетных семьях, всё более характерны эгоцентризм, нарциссизм, инфантилизм, нежелание брать на себя серьёзные семейные обязательства. При этом мужчины в большей степени ориентированы на патриархальную семью, женщины - на равноправие. Это усложняет создание семей. Именно женщины инициируют 70% разводов. До 17 млн супружеских пар в современном Китае не желают иметь даже единственного «разрешённого» ребёнка. Во многом это определяется тем, что в материальном плане, в том числе и для обеспечения жизни в старости, выгоднее делать непрерывную карьеру, при этом не обременяя себя детьми. Это способствует повышению уровня жизни населения, но в перспективе грозит депопуляцией.
Специфическим проявлением проблемы перенаселения страны является феномен избытка трудовых ресурсов и безработицы (скрытая безработица в Китае составляет 30-40 млн, избыточные трудовые ресурсы в деревне - 120-250 млн, общая безработица - 200-300 млн человек). Фактическая неисчерпаемость трудовых ресурсов позволяет наращивать производство при сохранении низкой стоимости рабочей силы и, следовательно, цен на продукцию китайского производства. При этом, однако, низкие зарплаты работающих и наличие большого количества безработных ограничивают внутренний спрос и повышают социальное напряжение. Существенное повышение зарплат приведёт к неизбежному снижению спроса на китайскую продукцию за рубежом (из-за роста цен на неё), что вызовет падение производства и рост числа безработных. Также к росту числа безработных приведёт переход от преимущественно трудоёмкого к преимущественно наукоёмкому производству с целью решения ресурсно-экологических проблем, а также укрупнение земельных наделов в деревне с целью повышения эффективности производства. Для того чтобы избежать перегрева экономики, усугубления дефицита ресурсов и экологической катастрофы, темпы роста ВВП не должны превышать 10%, чтобы проблема занятости поддавалась решению, они не должны быть ниже 8%. Низкая квалификация безработных не позволяет им найти новую работу. Правительство стимулирует наём рабочей силы, но не её удержание, поэтому фирмы, получив льготы от приёма на работу безработных, через несколько месяцев их увольняют. Кроме того, городские безработные проигрывают конкуренцию более неприхотливым мигрантам из села, которые согласны на более низкую зарплату.
Принципиально новые концепции поглощения избыточной рабочей силы в КНР не выработаны, что ведёт к консервации нынешней системы приоритетности фактора вынужденности роста над всеми остальными факторами.
Впрочем, как ни удивительно это прозвучит, безработица - это, пожалуй, самое безобидное из всех проявлений китайского демографического феномена. Есть проявления гораздо более серьёзные - сильнейшие диспропорции в половой и возрастной структуре населения.
Комментарии
1. Жуткий мороз.
2. При холоде нужно много еды, горсть риса на неделю это в теплых странах.
3. Нужны помещения, много топлива, что будет и дорого и опустошительно для природы.
Вывод мой, 10-20 млн. по сибири пристроятся, остальным там будет хуже чем дома. И китаю из сибири нужна только нефть, уран, метал, но не жизненное пространство. Жить на севере экономически нецелесообразно. России деваться некуда, а у китая есть теплые южные районы, типа как в Индии климат. На севере если и будут работать - вахтовым методом только.
Отсюда следует, китайцы медленно и печально за 50-100 лет отторгнут территории от Урала до Татарского пролива от РФ, если не случится чудо и у нас в каждой семье не будет рождаться минимуи 8 детей, а правительство не озадачится развитием региона Сибири и ДВ, типа Столыпина : кто переезжает тому дом, земля, освобождение от налогов и деньги на производство( С/Х)
Да вы посмотрите сколько китайских свадеб в открытую гуляется в Москве. А сколько расписываются и живут по-тихому?
И это за пять тысяч километров от Китая.
Да если у китайского правительства появится желание освоить наши земли, то организовать для этого 20-50 или даже 100 миллионов для них не проблема. И если и погибнет половина из них, то это будет даже на руку.
Много топлива - угля или нефти трудолюбивые китайцы как раз и добудут в наших краях. Да ещё и земельку заброшенную обработают, чтобы не умереть с голоду. Да если им будет надо они всю тундру застроят парниками. опыт реализации масштабных проектов у них тысячелетиями нарабатывался. Хоть стена, хоть 1,5 км канал.
Правительство КНР не просто так позволяет жить идее о жизненном пространстве, мол какой народ может освоить пространство, на то он и должен претендовать. И потихоньку внедряют мысль о несправедливости Нерчинского договора от 1856 года.
При бездарном правлении кремлёвских сидельцев, России грозит ужаться до границ Московского княжества 16-го века.
Кто правит Р...
Причем я за китайцев, хоть выродкам еврейским обломится, от трубы оторвут и из страны выкинут. А русским хуже уже не будет, хуже некуда. Под евреями народ вымрет за пару поколений, им гои не нужны. Китайцы трудолюбивые и порядок в стране наведут, быстро, по сталински. Русские спциалисты, трудяги только выиграют во всем, их будут ценить и платить больше.
Хуже чем сейчас русским уже не будет. Может при китайцах русские перестанут вымирать по миллиону в год, начнут трудится и развиваться? Всех воров уничтожат, трудовой народ будет работать и зарабатывать, бросят пить...
Хуже точно не будет.
Мы это при жизни увидим.
ИМХО.
А то распладилось их в России немерено,любую ересь порют,лишь бы цели свои прикрыть истиные
Я бы рад также как вы занятся оптимистичными прогнозами и шапкозакидательством, но жить на мине замедленного действия как-то нервирует и прогнозы не от хорошей ситуации вокруг. Население неосознанное, глупое и избалованное... но жизнь суровый учитель.
Для наших умников Россия простирается только до Садового кольца... Приезжайте к нам жить, тогда лучше будем понимать друг-друга.
Это не "Инь и янь" на твоем айконе вращаются?
Это не причина претендовать в будущем на земли соседних стран. С их финансовыми возможностями они могут перенять опыт Нидерландов по отвоевыванию суши у моря. Да и пустыни можно культивировать, благо источники чистой воды в горах в изобилии.
Китайцы это не таджики, преданны родине и захватывают ключевые точки экономики в соседних странах, действую слаженно и мудро, чем-то похоже на евреев только трудолюбивее.
Дикари это евреи у власти, уничтожившие население, промышленность, науку, вот хуже "наших" выродков ничего не может быть.
ТиВи и рекламу "слизать" с нашего можно - в плане разложения морально-этического и воспитания "всё для меня любимого" - тоже отлично "пойдет"
И получал бы за 10 часовой раб день миску риса
Вот что с тобой бы было..
Покупать газ в Китае по европейским ценам при наших морозах смогут только абрамовичи. Морозы не европейские, как в Сочи, газа нужно много, платить нечем...
В Тибете все не так просто, и местные лодыри хороши, и китайские наместники со своей прямолинейностью. Что сейчас истребляют вряд ли, постепенно ассимилируют, приобщат к труду. Можно найти массу и положительных и отрицательных сторон. СМИ естественно освещают только проблемные стороны. Русские это не тибетцы, умнее, способнее и трудолюбивее. Хуже чем в чечне, дагестане русским при китайцах не будет. Китайцы мудрее и толерантнее, своих дел хватает. И теплая Индия, Калифорния, Вьетнам им в 1000 раз привлекательней суровой сибири. Если бы не лес, нефть и газ...
Ждать,что китайцы наведут в России порядок для блага россиян-неразумно.
Устроиться смогут квалифицированные технические специалисты,остальным
останется только сдохнуть.
Будем готовиться. Если получится.
Ядерное оружие тоже не панацея, вот совместно с химическим и бактериологичесим да. Слишком малая зона поражения.
Как тут готовиться? Ввести координаты целей в пусковые и опубликовать? Больше ничего не осталось.
====
Более тут не пишу. Висну.
А точнее - как 10 штук.
И им негде жить. И они не алкаши.
Разговоры о НЕПРИГОДНОСТИ Сибири для жизни –
это из сказок Паршева.
Человек настолько силен – что выживет в ЛЮБЫХ условиях.
У нас под боком.