Бывает ли кредит под 0% годовых?
Очень уж любят этот ход магазины: \"Кредит 0 процентов!\", мол, налетай-не скупись-покупай-живопИсь! И люди очень, очень охотно берут такие кредиты. Где-то читала данные, что берут \"кредит под 0 процентов\" в 40 раз чаще чем обычный, за который \"нужно платить\", хотя на деле нулевой кредит оказывается ничуть не дешевле обычного, а иногда даже дороже.
Эхххххх. Когда я вижу такой расклад, у меня в голове тысяча закономерных вопросов: если это рассрочка, то почему ее называют кредитом и почему всегда оказывается, что дает этот халявный кредит банк, а не сам магазин. А если это все-таки кредит, который предполагает нулевую процентную ставку, то с чего бы это вдруг банки ударились в благотворительность? Где, так сказать, собака-то порылась?
Истина проста, как и все гениальное: банки просто изменили структуру доходов, то есть берут свое, но иными способами. С помощью других услуг, от которых невозможно отказаться. Причем, услуги эти оплачиваются из кошелька потребителя сполна, так, что банк в накладе не останется. Справедливости ради надо сказать, что на этих самых дополнительных услугах банки неплохо зарабатывают и при выдаче обычных кредитов (ну вот у нас, например, дорогой \"Сбербанк\" брал 3 процента от суммы кредита за обналичку, некоторые банки взимают ежемесячную комиссию за ведение счета и так далее). А уж если кредит \"беспроцентный\" то количество и \"необходимость\" этих самых услуг вообще взлетает до небес!
Если внимательно изучить условия договора и стоимость \"сопутствующих услуг\", то как раз получится, что заплатил ты по \"беспроцентному\" кредиту с лихвой. А если никаких дополнительных комиссий не взимается, значит, процент по кредиту был изначально заложен в стоимость товара.
Как зарабатывают на \"беспроцентном кредите\":
* Каждый месяц взимают комиссию за обслуживание ссудного счета
* Берут комиссию за то, что соизволили рассмотреть вашу заявку
* Страховая компания делится частью своей выручки (то есть без кредита авто страхуют за 4,5 процента от стоимости машины, а с кредитом - за 8-9 процентов)
* Проценты по кредиту уже включены в стоимость товара (замечали, бывает такое, что на ценнике - две стоимости - если оплачиваешь наличкой и если берешь в кредит). Или магазин дает банку скидку на товар, а переплата по процентам уже включена в стоимость
* Комиссия за обналичивание денег.
Итак, бесплатных кредитов не бывает. Это обман. Просто запомните одну вещь. Наш Налоговый кодекс говорит, что процентов по кредиту дешевле 9 процентов годовых в валюте или 9,75 процентов в рублях быть не может. А иначе кредитуемый уже зарабатывает на займе, а значит, пусть будет добр платить подоходный налог!
Комментарии
Покупал телевизор. Заказываю. Говорят - 120 тыщ, брать будешь?. Буду. Отдал наличкой 70 тыщ, 50 рассрочка . На пять месяцев. Оформляли через банк. Процентов не было, только ежемесячный платеж 30 рэ за операцию. Долго-долго думал. И тут подсмотрел бумаги и выяснилось. Мне был предоставлен кредит (!) на пять месяцев на сумму гораздо меньшую чем 50 тыщ рэ. % как раз 50. Из этого следует что продавец из-за того что я взял товар в рассрочку, получил меньший навар чем если бы я взял за налик!
В чём засада - до сих пор голову ломаю.
ЗЫ. Кстати для интереса, в одном магизаине удалось выморозить скидку "за нал", но это решается на уровне менеджеров а не продавцов.
Среднестатистическая домохозяйка увидев то, что давно хотела "в кредит под 0%" думаю купит сразу, паспорт наверняка с собой, ибо в таких городах как Москва, без паспорта даже кошки по улицам не ходят. А с выплатами предоставит разбираться мужу, который как нормальный человек сначала перекопал бы весь интернет, сравнил цены, почитал отзывы на форумах...
государства, чтобы по дешёвке скупить народную собственность!
жа.Ниже указан0, что взимается 1,99% за обслуживание кредита ежемесячно, но не указано от какой цифры. Тяжело заболел и на 3 месяца попал на больничную койку, запла-
тив только один раз в декабре 2006.Т.е. были пропуски в платежах до 3-х месяцев В договоре есть пункт, что банк имет право передать вытребование кредита третьему лицу,если заемщик нарушил. Что банк и сделал в июне 2007г. без согласования с заемщиком /через 7 мес. срока Договора/и в банке моей жене сказали, что моего дела
у них в компьютере нет счет И с июля м-ца моя жена под давлением коллекторской фирмы платила суммы, какие ей указывали.На конец Договора 2.11.2007г. было выплачено всего 5523грн., после чего в фирме сказали, что я ничего не должен.
В конце августа/ т.е через 2 года/ из центрального офиса банка по телефону сообщили,
что мой долг 3800,0грн. т.к. набежала пеня за 2 года на якобы остававшиеся 400,0грн.
Никаких письменных и устных извещений за 2 года от банка не было.
Что делать?
Дай Бог Вам силы, как физической, так и духовной!
Банковский сектор в России больше, чем на 50% принадлежит государству. В Топ-10 банков государственных чуть ли не большинство - те же Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк и т.д.
Уж не говорите пожалуйста про Сбербанк и уж тем более про ВТБ, ВТБ 24. Сам дело имею с ними.
Даше ЦБР никакой ответственности не не сет перед Правительством России. Почитайте Устав.