Новая страшилка для осветления зарплат
Интернет всколыхнуло - за неуплату НДФЛ с "серой" зарплаты будут давать до трех лет. Причем, не работодателю, засунувшему деньги в конверт (он отделается пеней или штрафом), а работнику. Тема животрепещущая и уже почти добралась до топовых разделов рейтинга Яндекс.Блогов, по крайней мере, появилась на главной странице.
По состоянию на сейчас (ночь со второго на третье декабря), страшилка-НДФЛ находится уже на четвертом месте. Однако, если кто-то не в курсе сладкой жизни, которую обещает налоговая, вот ссылка, которая выдается поиском Яндекса первой: ссылка.
Испугались? И правильно сделали.
В принципе, очень разумное решение - все же прекрасно понимают, что именно работники пристают к работадателям с ножом к горлу для того, чтобы несчастное предприятие ни в коем случае не платило налоги, а лучше купило сыну владельца новый Ламборджини.
Хотя...
Что-то мне стало сомнительно по поводу ответственности работников за неуплату НДФЛ с зарплаты, и я попробовал разобраться...
Точно! Это очередная пиаровская фигня для того, чтобы напугать работадателей. Теперь тем, что часть сотрудников от них сбежит туда, где зарплата белее, а оставшиеся их заложат.
Смотрите, что получается:
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты (в нашем случае работодатели) обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Фактическая выплата заработной платы, как было уже указано выше, производится работодателем после даты фактического получения дохода, то есть в день выплаты заработной платы за отработанный месяц.
То есть, работадатель - это налоговый агент, и на нем лежит обязанность по перечислению НДФЛ.
С этим "пугальщики" согласны. Однако продолжают, что плательщиком НДФЛ является работник, и его никто от уплаты налога не освобождал, за что работник и сядет.
Что неправда.
Форма налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц утверждена Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440@.
Согласно этому Приказу налоговый орган обязан направлять налогоплательщику налоговое уведомление одновременно с платежным документом ПД (налог) в двух случаях, а именно:
- для уплаты сумм авансовых платежей индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и другими лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;
- для уплаты налога, не удержанного налоговым агентом, налогоплательщиками, получившими доходы, при выплате которых налоговый агент по какой-либо причине не удержал НДФЛ.
В нашем случае как раз и получается, что НДФЛ налоговым агентом (работадателем) не удержан. Следовательно, пока налоговая не выполнит своей обязанности по присылке работнику налогового уведомления на выплату НДФЛ в связи с тем, что работадатель этот самый НДФЛ не заплатил, никакой обязанности по уплате НДФЛ не наступает - работник не обязан разбираться в тонкостях законодательства и в том, уплачены ли с денег из "конверта" налоги.
А, как Вы прекрасно понимаете, работадателю проще заплатить пени и положенный НДФЛ самому, чем признаться, что он налоги не платил и не собирается.
Так, что, можно спать спокойно - тюремный срок работнику за то, что работадатель "осчастливил" его зарплатой в конверте не грозит. Пока.
Комментарии
государство должно поддерживать профсоюзы, а не наоборот. Тогда зарплата будет достаточной, чтоб делиться, а рабочие не потерпят серых схем, и предложат предприниматедям способы повышения производительности труда и потребуют модернизировать технологии. А если хозяин будет вести себя как феодал, через суд сами будут добиваться отчислений на пенсию и соцналог.
доходов и налогов, а также их оплату работники в цивилизованных странах
ведут самостоятельно, также как оплату и учет кредитов, коммунальных
платежей и т.п. В 1995 году данное предложение предпринимателей не прошло только потому,
что исторический менталитет депутатов Госдумы, даже помыслить не смел о
том, чтобы чем-то озаботить российских трудящихся.По мнению одного депутата, «работники как дети, не умеющие ходить на
горшок – отдай им учет налогов и они либо платить не будут, либо
забастовку устроят в связи с большим размером платежей. Поэтому лучше
скрытая форма уплаты и нянька в виде работодателя, ответственного за
своего работника – по привычке на бесплатной основе».
налогового учета своих работников обеспечит то, что:
*
1. Упростит учет и ликвидирует, по крайней мере, в малом и среднем
бизнесе, необходимость в таком специалисте, как главный бухгалтер.
2. Работник, подсчитывая и оплачивая самостоятельно налоги и сборы со
своей заработной платы – своего дохода, которые сегодня оплачивает за
него работодатель, узнает о размерах и суммах налогов, о которых часто
даже не догадывается и очевидно, станет наиболее активно интересоваться
у государства расходованием этих денежных средств.
А затем проявит свою социальную и политическую активность, отдавая на
выборах свой голос уже за тех, кто умеет управлять - одновременно снижая
налоги граждан и развивая экономическую активность населения, пополняя
бюджет, а не за просто хороших людей на фотографии.
Вот и отпала бы необходимость платить серую зарплату в конвертах. Но это невыгодно государству - проще мочить бизнес и шантажировать и работодателей, и работников.