Европа купит наши космические корабли
Европейцы хотят закупать российские \"Союзы\"
В надежде на продолжение своей программы освоения космоса Европа намеревается закупать в России космические корабли \"Союз\".
Европейское космическое агентство (ЕКА) уже обратилось к Москве с запросом о возможности увеличения количества производимых кораблей с четырех до пяти в год.
В этом случае ЕКА (возможно в доле с канадцами, которые тоже ищут дополнительные возможности освоения космоса) могло бы купить такой аппарат.
Интерес к \"Союзам\" обусловлен тем, что 2010/11 годах американские шаттлы прекращают свои полеты, а это означает, что количество отправляемых в космос астронавтов сократится.
Таким образом, российские корабли останутся единственным средством, связывающим Землю с Международной космической станцией.
Надежды Европу питают
Возможные варианты сотрудничества между Европой и Россией в космической сфере обсуждались на прошедшем российском авиакосмическом салоне МАКС-2009.
Для того, чтобы обсуждавшиеся планы обрели реальные очертания, необходимо решить, в частности, способна ли ракетно-космическая корпорация \"Энергия\" увеличить производство и определить, сможет ли МКС принять дополнительные рейсы.
Руководство ЕКА настроено оптимистично и считает, что конкретные предложения могут быть выработаны в течение двух-трех месяцев.
В Агентстве надеются, что сделка по покупке космического корабля \"Союз\" для своих нужд может быть реализована в 2013 году.
Пока Европейское космическое агентство располагает лишь беспилотными грузовыми кораблями, известными под аббревиатурой ATV (Automated Transfer Vehicle).
Этот 20-тонный корабль совершил свой первый полет к Международной космической станции в прошлом году.
ATV может пристыковываться к МКС полностью автоматически, без какого-либо участия людей. На что этот корабль не способен, так это вернуться на Землю.
В ближайшие два года ЕКА намерено оценить возможности создания европейского пилотируемого космического корабля.
Комментарии
АВАРИИ СОВЕТСКИХ (РОССИЙСКИХ) РАКЕТ- НОСИТЕЛЕЙ
http://www.cosmoworld.ru
Более того, последняя авария с космонавтами, на борту была в 83м и закончилась благополучно для космонавтов, благодаря системе спасения.
Но вот, что бросается в глаза, практически все аварии произошли с грузом военного назначения. Почему?
Булаву, и проч. просьба не обсуждать, речь идет "Союзе".
Союз-11" - "Салют" СССР Георгий Добровольский
Владислав Волков
Виктор Пацаев 6-30 июня 71 Первая пилотируемая орбитальная станция. Космонавты погибли при спуске на Землю вследствие разгерметизации кабины. (Не использовались скафандры)