Почему никак не лопнет пузырь недвижимости?
На модерации
Отложенный
Казалось бы – есть технологи строительства домов по 300 – 400 долларов за квадратный метр. Можно запустить спонсируемую государством ипотеку для граждан под 3 – 5 %, а то и вообще беспроцентную (в том смысле, что банк выдаёт кредит, а проценты платятся из специальных фондов). Народ будет рваться даже сегодня! И мы сразу запускаем цементную промышленность, металлургию и ещё целую кучу всего самого разного… Но нет.
Когда осенью прошлого года наше государство выкинуло 200 миллиардов рублей на поддержку так называемого фондового рынка, люди, которые строят дома по 300 – 400 долларов за квадратный метр, буквально не знали, что сказать. Посчитайте, сколько вполне себе капитального жилья они могли на эти деньги построить – даже при стоимости 400 долларов за квадратный метр!
Почему же ничего не делается? Ситуация очень проста. Потому что была выстроена некоторая отрасль, которая генерировала сверхприбыль. Часть этой сверхприбыли шла строителям, часть девелоперам, часть чиновникам местным, часть чиновникам федеральным и т.д. Сегодня у этой отрасли колоссальные долги, которые теоретически нужно реструктурировать. Как устроена система банкротства в тех же США? Когда есть предприятие, которое не может работать из-за долгов, долги максимально быстро списываются, чтобы оно могло работать дальше; но эта модель неожиданно радикально меняется в случае, если речь идёт о банковской системе. Те же США за счёт государства поддерживают финансовые институты с самыми сумасшедшими долгами, лишь бы они существовали. И аналогичная ситуация у нас: государство поддерживает отрасль для того, чтобы, не дай Бог, не произошла реструктуризация.
Казалось бы, вот девелоперы, на чьих балансах висят квартиры.
Они должны отдавать кредиты, но денег у них нет. По идее, они должны либо снижать цены на квартиры, которые у них стоят по 6000 долларов за квадратный метр, либо банкротиться. Кредиты в этом случае должны переходить банкам, а поскольку для банков это неликвид, то квартиры эти они также должны выбрасывать на рынок, и цены в этом случае опять-таки падают.
Но вместо этого Центральный Банк принимает совершенно замечательное решение. О том, что, во-первых, что доля недвижимости в уставном капитале банка может быть увеличена, а во-вторых, Центральный Банк рефинансирует банки под недвижимость на балансе – причём по цене, по которой они зафиксированы на момент перехода на баланс. Проще говоря, целенаправленно поддерживается нежизнеспособная отрасль.
Разумеется, когда-нибудь она будет реструктурирована – через год, через два или через три. Но для чего это оттягивается? Ведь с точки зрения экономики и социальной политики это патологический бред. За это время успеет сдохнуть часть нашей строительной отрасли и часть других связанных с ней отраслей, будет повышаться уровень социальной напряжённости. Людей, между прочим, из квартир выгоняют целыми семьями: они не могут выплатить ипотечные кредиты, которые им были даны на совершенно нечеловеческих условиях…
Собственно, это – классический пример политики нашего правительства. Почему оно так делает? А просто потому, что крупные чиновники являются бенефициарами схем, в рамках которых надувался пузырь на рынке недвижимости. И что с этим делать – совершенно непонятно.
Комментарии
увы, это так и есть.
чиновникам не нужно жилье по таким ценам, ибо ввп небольшой получается. Как впрочем и тем людям, которые его уже купили по таким ценам, либо оно им досталось в резулоьтате приватизации и на середину 2008 года стало стоить баснословные деньги, а таких больше 50%.
мы, в частности, может строить дома типа коттеджей/таунхаусов в Сибири, где не нужно отопление. ну какой чиновник даст добро на строительство таких домов? да никто!!! и землю не дадут, и проект не утвердят. А строить один дом - затратно, надо штук 20 сразу. пр-ву нужны бараны, будут бастовать - отопление отключим...льгот на оплату лишим и т.д.а тут им всю систему ломают