России грозит вспышка туберкулеза
Проблема тяжелых форм туберкулеза становится намного серьезнее, увеличивается риск, что опасные штаммы с лекарственной устойчивостью будут и далее распростроняться , вызывая вспышки повсеместно, о чем предупреждают должностные лица местных органов здравоохранения и другие эксперты.
Предварительные обследования зарегистрировали повышение распространения инфекции, эксперты говорят, что это только начало большой волны, обусловленной резким снижением жизненных стандартов и ухудшением медицинского обслуживания, вытекающие из экономического спада страны за последнее десятилетие. Российские должностныe лицa и специалисты здравоохранения также обвиняют правительство в неспособности организовать поставки основных медикаментов в прошлом году, просчет, который способствовал укреплению форм туберкулеза (ТБ), резистентных к антибиотикам и угрожает богатым странам, которые ликвидировали заболевание.
Россия уже имеет одно из самых высоких показателей ТБ в мире. В районах Дальнего Востока уровень инфицирования в три раза превышает тот, который ВОЗ считает эпидемией. Правительство достигало прогресс в последние годы в отношении показателей инфецирования, падающих в 2000 году, но должностные лица здравохранения обеспокоены, что эти достижения в настоящее время под угрозой. Предварительное госстатистические данные показывают темпы инфекции, растущие от 83.2 случаев на 100 000 человек в 2007 до 85,2 в 100,000 последний год и свидетельства из больниц и клиник по стране предполагает, число случаев еще повышается. По-сравнению с Россией нормы инфекции в США примерно 8 из 100 000, около 0,2 % случаев ТБ в США приводит к смерти. В России около 18 % больных туберкулезом умирают от болезни, согласно данных ВОЗ.
«Поскольку люди беднеют и жизнь все хуже, заболевания в настоящее время прогрессируют гораздо быстрее\", - говорит Вероника Агапова, специалист по ТБ из российского Красного Креста. « Министерство Здравоохранения не уделяло большого внимания к этой проблеме в прошлом году\", - добавила она. Хотя последниее увеличение было небольшое, должностные лица обеспокоенны тем, что число случаев ТБ в России, страдающей от серьезного экономического спада, резко увеличилось, поднимается от 74 случаев на 100 000 человек, как до финансового кризиса 1998 года к 90.4 спустя два года. «То, что было плохо в 2008 году будет продолжаться до 2009 и 2010 года», - сказал Михаил Перельман, наиболее известный ТБ специалист в России. «Я -пессимистичен... ВОЗ поставил цель искоренения туберкулеза, но эта задача представляется совершенно фантастический нам на данном этапе. »
Всплеск инфекций в России может иметь последствия далеко за ее пределами, потому что примерно пятая часть всех больных туберкулезом здесь страдает от штаммов с лекарственной устойчивостью более, чем еще где-либо в мире. В 2006 году живший в Аризоне, рожденный в России мужчина, инфицированный штаммом ТБ с лекарственной устойчивостью, был заключен в тюрьму из-за того, что проигнорировал указание судьи носить маску на улице. Год спустя, американский адвокат с ТБ с лекарственной устойчивостью вызвал международную панику и был помещен в карантин по возвращению в Соединенные Штаты после путешествия по всей Европе.
« Как и у загрязнения воздуха, у такого нет границ», - сказал Мюррей Фешбах, эксперт по вопросам российского здравоохранения в Международном научном центре имени Уодроу Уилсона, утверждая, что Россия преуменьшила темпы уровня ТБ на 50 процентов.
Туберкулез является бактериальной инфекцией, главным образом воздействует на легкие и является таким же инфекционным заболеванием, как и грипп. Он распространяется особенно быстро среди людей, живущих в стесненных условиях и среди тех, у кого СПИД или слабая иммунная система.
Штаммы с лекарственной устойчивостью широко распространены в России , потому что правительство не делает достаточные усилия для обеспечения стабильного снабжения лекарствами и проверки пациентов для завершения их лечения. Заболевание также принимает угрожающие размеры в тюрьмах и заключенные редко продолжают принимать антибиотики после освобождения. Лечение туберкулеза бесплатно, но российский главный эпидемиолог Геннадий Онищенко предостерег в отчете 2007 года, что только 9 процентов туберкулезных больниц страны отвечает основным гигиеническим нормам, почти каждый пятый страдает от нехватки необходимых лекарств и более, чем на 40 процентов от нехватки надлежащего медицинского оборудования. Некоторые не имеют канализации или проточной воды.
Валентина Кравченко, заместитель министра здравоохранения в тяжелопострадавшей Дальневосточной Амурской области, говорит она нетерпением ждала в прошлом году от федеральной власти доставки критических противотуберкулезных препаратов. Помощь так и не пришла, поскольку министерство здравоохранения не купило их на более, чем на один год.
Кравченко и несколько других, отвественных за лечение больных туберкулезом, говорят, что должностные лица министерства сказали им, что правительство закрыло учреждения, отвечающие за приобретение медикаментов в рамках реорганизации и потерпело неудачу в передаче задания по закупке. \"Почти 70 процентов тех, кому необходимо лечение, не получили надлежащей медицинской помощи\", - говорит Кравченко. «В результате многие из них получили форму с лекарственной устойчивостью или имели осложнения. Разумеется, больше людей, кто заразился туберкулезом, и число случаев возросло в нашем регионе» .
В ответ на репортерские запросы Министерство Здравоохранения опубликовало заявление, где обьяснило, что основные недостатки в том, как работает их система закупок: «Проблема в процессе длительной доставки продуктов из ВОЗ». Дмитрий Пашкевич - координатор ВОЗ в программе контроля за туберкулезом в Москве, говорит , что это объяснение бессмысленно, потому, что правительство покупает антибиотики у своих собственных от фармакологических в компаний, частично из средств кредита Всемирного банка 2003 года. \"Мы не участвыем в закупке\" , - сказал он.
Неудача в доставке медикаментов в прошлом году причиняет беспокойство потому, что приостановка или остановка лечения дает время бактерии мутировать в форму с лекарственной устойчивостью. Должностные лица говорят, что почти 11 процентов новых случаев здесь в последний год были с лекарственной устойчивостью, по-сравнению с менее 1-м процентом в США. Пациенты со штаммами с лекарственной устойчивостью требуют лечения в течение двух лет более дорогостоящими антибиотиками, а иногда и требуется хирургическое вмешательство. Наиболее вирулентной штаммы не могут быть излечены.
Комментарии
"Малоимущих в России стало больше на треть"...
а тратить остатнее на флюрографию? когда кусок хлеба не каждый день...
бедность - магнит всех хворей!
что да, то да... только сначала это нада выявить!
а у нас намедни полпред по больницам выявлял, как пациенты обеспечены бесплатными услугами...
можете себе представить - не нашёл таковых!
вот такой пердимонокль.
Все не пойму какой кризис в стране, банковской системы или помойной ямы, Свистать всех наверх, а вертикаль всю в трюмы уложить и в рабство к сомалийским пиратам, пусть портрясут золотишко из кланов, похоже только пиратам и спасать Россию от подонков ХХ1 века
У меня создалось впечатление,что"шоу"играет определенную роль для уничтожения,по мнению"господ"-ненужного балласта в виде необеспеченных и глупых людей-тех же стариков.
ролик, "лечение лыжной мазью"
http://video.mail.ru
советую найти и глянуть, это шедевр :)
Племяница на танцы ходит, 900 рублей в месяц, но там больше развлекаловка. Хоккей, фигурное катание да, дороже...
Впринципе и без всяких секций дети во дворе носятся, ночью не выловишь спать идти :)
Ввести сухой закон, смертную казнь за тяжелые преступления (всеравно 20 лет на зоне мало кто выживает и вернуться в общество таким невозможно). Половина заключеных тогда в тюрьмы попадать не будут...
Туберкулез – это реальная болезнь, это не ВИЧ, - он вовсю живет в казенном доме.
Нам нужно БЫСТРО- ОЧЕНЬ БЫСТРО понять. Что нету больше СССР.
НЕТУ! Сгинул к черту. Пропал он.
Нам НЕОБХОДИМО сделать выводы из катаклизма.
в мире. Кроме нашей страны. Госудасртво и богатые люди жалеют денег на карантин и чистоту квартир и устранение
бацыл туберкулеза. Сами сдохнут и страну утащат.
В советские времена каждый руководитель своим партбилетом отвечал за профилактику туберкулеза на своем предприятии. И попробовал бы он раз в год не оплатить приезд машины с флюороустановкой. А теперь? Собирают работников и говорят: "Господа акционеры! Прибыль в этом году составила столько-то. Можно раздать ее каждому из вас, а можно оплатить флюорографическое обследование". Угадайте, что выберут?
Результат: за 10 лет после 1986 года(со времени аварии на ЧАЭС) заболеваемость туберкулезом только в Питере выросла в 40(сорок!) раз. Причем, если раньше он выявлялся на ранних, полностью излечимых стадиях, то теперь - преимущественно запущенные формы, которые до конца не вылечиваются. И каждый больной до выявления у него туберкулеза успевает заразить в среднем 15 человек...