Сергей Михалков: в ладу с эпохами
Кончина Сергея Владимировича Михалкова - не повод для злословия. При жизни можно было по-разному относиться к скончавшемуся литератору, но и тогда ни у кого не возникало сомнений: уже в силу своего возраста Михалков, родившийся при императоре Николае и доживший до президента Медведева, стал человеком-эпохой.
Ему пришлось стать не просто свидетелем революций, войн, репрессий, побед и крушений, но и активным участником многих исторических событий. И я не сомневаюсь, что о многих из них ему хотелось бы забыть, как о страшном сне. А о многом он и в самом деле забыл - советские люди, в особенности попадавшие на самые верхи перемалывавшей саму человеческую сущность системы, отличались удивительной способностью к переосмыслению происшедших с ними событий и даже их ликвидации в собственной памяти.
Иначе спать по ночам было бы просто невозможно. Иначе не дожили бы почти до 100 лет другие люди-эпохи - такие, как Вячеслав Молотов или Лазарь Каганович. Но им-то было проще: они были откровенные мерзавцы, воспитанные ленинской партией в презрении к человеческой жизни, в искренней уверенности, что когда лес рубят - щепки летят, а главная задача политика - настругать этих щепок как можно больше и самому не оказаться среди них.
Людям с более тонкой душевной организацией нужно было как-то иначе реагировать на происходящий вокруг кошмар, в котором они к тому же не могли не принимать участия. Другой человек-эпоха, проживший век с лишним карикатурист Борис Ефимов, брат расстрелянного Михаила Кольцова, как-то дал свой рецепт такого выживания: не принимать ничего близко к сердцу. Собственно, это рецепт из шварцевской \"Тени\" - махнуть на все рукой в надежде, что все устроится. Не сейчас, так через сто лет.
Провожая Сергея Михалкова, стоило бы подумать об этом искусстве выживания, о том, ценой каких внутренних усилий оно давалось, о том, как дрожали у людей колени в приемных вождей, как екало сердце от каждого телефонного звонка, как никогда не было ясно, как воспримут очередное твое произведение, не пересолил ли ты, не переперчил ли. С каким внутренним презрением и бессилием ты воспринимал тех, кто сверху, все это красномордое жлобье, - и какую злость вызывали у тебя те, кто снизу, кто доносил на тебя, пытаясь занять твое место, получить твой орден, твою дачу, твое собрание сочинений.
А еще бесили те, кто сбоку, кто пытался жить по-другому и достигал успеха. Прожить долгие десятилетия в попытках приспособиться к системе, стать ее любимцем и остаться самим собой - задача почти невыполнимая. И еще труднее в этой вечной войне дожить почти до ста лет. Поэтому жизнь Сергея Михалкова - это повод для того, чтобы задуматься, какой беспощадной к человеку была эпоха, в которую ему пришлось жить, как она этого человека - от вождя до последнего хлебороба - уничтожала.
Но сочинители некрологов пишут о другом. Главный лейтмотив прощания с Сергеем Михалковым - жизнь удалась! Три раза сочинял гимн родной страны - настоящий триумф! А то, что в первый раз гимн пришлось переписывать потому, что из мавзолея выкинули вождя, для которого были написаны слова, - это так, чепуха? Конечно, можно было воспринимать происходящее с олимпийским спокойствием Михалкова, а можно было ведь и как Фадеев - пулю в висок. А можно было и как Твардовский в \"Новом мире\", но это уж точно не гарантирует долголетия.
Или вот еще об успехе михалковских басен. В одной из некрологических заметок упоминается \"крылатая\" фраза \"А сало... русское едят!\". Конечно, крылатая! Потому что она о евреях. Потому что басня была написана в период борьбы с безродными космополитами и навсегда стала символом той эпохи. Спросила бы девушка, написавшая некролог, у самого Сергея Владимировича: хотел ли он, чтобы после него осталось это?
Прощаться с Михалковым и утверждать, что для успеха нужно жить как Михалков, - это и есть самое большое неуважение к покойному. Михалков прожил свою жизнь так, а не иначе, потому что эпоха не предоставила ему большого выбора. Для чего-то иного нужно бы было проявлять мужество, особый характер, рисковать собой, семьей, детьми. Много ли было в советское время людей, пошедших на такой конфликт с системой? Много ли было считавших, что для успеха не нужно быть лучшим учеником? Так что не стоит называть столь трудную жизнь счастливой и успешной - ведь это означает оболгать время, на которое она пришлась.
Комментарии
беспредел цинизма
"...был награжден ... четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, ... двумя орденами Трудового Красного Знамени , орденом Дружбы народов, . . . . . . . . . . орденом Святого Сергия Радонежского, орденом Святого Благоверного царевича Дмитрия, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного..." . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
орден Ленина рядом с орденом апостола - это круто! Подозреваю, что в гробу оба апостола крутятся как пропеллеры
А Олег Янковский
Абдулов?
-
-
Юрий Никулин?
-
Владимир Ивашов?
Наверное жить нужно так, чтобы заслужить доброе слово...
Поэтому жить нужно достойно, чтобы память иметь достойную.
.....Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей....
и
.Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…
h.s. Детские стихи действительно замечательные
В застенках ЧК и во мгле сталинизма
С небес нам светила Свободы звезда
Трёхцветному знамени нашей Отчизны
Служили и служим. Так будет всегда!
Хотя, в виртуальном смысле, ещё долго ползти будут.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Семён Битый
Писатели, как гладко б не трендели,
Всего лишь - проститутки на панели,
Одни – за рупь на лавочке дают,
Другие – душу оптом продают,
И как тут за копейку не отдаться –
Всем надобно питаться-одеваться,
Несчастна жизнь партийно-борзописца –
Алкаш – проспится, этот – не проспится.
Страдают парт-писатели, болезны,
От специфической позорной профболезни:
Пока как надобно работать не привык,
Писатель - вазелином мажь язык,
И не геройствуй, пишущий герой –
Инфекционный схватишь геморрой,
И не на ж.пе, пальце иль руке –
А на рабочем месте – языке.
Когда на двух хозяев пишешь враз –
Га.дон меняй почаще, пида.ас,
Писатель с опытом - обучен и привык
Презервативить лижущий язык,
И спину гни умело, не сломай,
Попарить в баньке хрящ не забывай,
А то согнёшься пред хозяином не так –
Он гонорар скостит тебе, м.дак,
Колени не забудь тренировать –
На полусогнутых приходится скакать
Вокруг хозяина, глядеть ужом в глаза,
Чтоб покатилась преданно слеза.
...
детскую литературу.
На которой теперь воспитывают наших детей.