Предков бабочек заподозрили в сожительстве с червями
Ученый из Великобритании выдвинул необычную теорию происхождения бабочек. Исследователь предположил, что они могут являться результатом скрещивания насекомых и похожих на червей организмов из группы онихофор. Соображения биолога приводит New Scientist.
В жизненном цикле бабочек присутствует две активные стадии: гусеница и взрослая особь. Гипотеза ученого объясняет, как один и тот же организм может иметь столь различное строение на разных этапах своего существования. По мнению биолога, в прошлом бабочки не претерпевали метаморфозы, то есть сразу развивались во взрослую особь. Способность изменять свою внешность бабочки приобрели после скрещивания с онихофорами - беспозвоночными, выглядящими как черви с короткими ножками.
Заключение о \"связи\" между насекомыми и \"червями\" исследователь сделал только на основании внешнего сходства этих организмов. Генетических данных, подтверждающих эту версию, пока нет.
Новая гипотеза вызвала негативную реакцию других биологов. Часть из них указывает, что внешнее сходство гусениц с онихофорами является субъективным мнением. С той или иной долей приближения похожими могут быть самые далекие друг от друга организмы. Еще одно возражение опирается на механизм развития гусениц и взрослых особей. Если они происходят от разных организмов, то управлять формированием их тел должны разные наборы генов. Пока ученые не знают примеров животных, обладающих таким двойным набором.
Процесс превращения из гусеницы во взрослую особь до сих пор не изучен до конца. Совсем недавно американские ученые установили, что бабочки помнят, чему они научились, будучи гусеницами. Этот результат является неочевидным, так как при превращениях происходит кардинальная перестройка всех систем организма.
Комментарии
Все насекомые, претерпевающие в своем развитии метморфоз, суть симбионты двух различных организмов - условно гусеницы и условно бабочки.
В этом смысле они, подобно лишайникам, являющимся симбионтами водоросли и гриба, несут в себе последовательно зарождающееся в яйце гусеницы существо - гусеницу, которая затем просто погибает, оставляя бабочке "материал" для синтеза.
Кажущееся сходство "запчастей гусеницы" с "запчастями бабочки" - это просто конвергенция, внешнее сходство.
Гипотеза подтверждается или опровергается дифференциальным генетическим анализом материала разных частей бабоки и гусеницы.
-У личинок существуют т.н. имагинальные диски - небольшие группы клеток, зачатки органов взрослой особи. На стадии куколки начинается рост этих структур, личиночные органы напротив разрушаются. У онихофор с гусеницами сходство только внешнее \"просто конвергенция, внешнее сходство\", как Вы и написали. Анатомия совсем другая. Если порыться в литературе можно более грамотно написать, ну а по памяти, как то так получается)
-\"Гипотеза подтверждается или опровергается дифференциальным генетическим анализом материала разных частей бабоки и гусеницы\" - за примером далеко ходить не надо: есть мухи дрозофилы , их 4 хромосомы-основа множества работ по генетике. Эти исследования были бы невозможны, если бы у имаго и личинок были бы какие то различия в геноме.
Митохондриальные ДНК млекопитаюющих и основые ДНК тоже, может быть, принадлежат в некотором смысле симбионтам.
Я не берусь судить, это вроде "Письма ученому соседу", потому как не спец.
А дрозофила и бабочка капустница могут отстоять друг от друга генетически дальше, чем гриб от человека, я уже ничему не удивляюсь...