В России радуются семье, а в США — $100 тысячам
Специалисты из университета Иллинойса в течение двух лет изучили более 100 тысяч человек из 130 стран мира и пришли к выводу, что счастье - в духовных ценностях. При этом результаты опросов в разных странах показывают: счастье для разных народов отличается. «Труд-7» попытался выяснить, кого и что больше радует.
Счастье - в семье
Данные опроса ВЦИОМа показывают: в России радуются жизни 69% населения.19% назвали себя очень счастливыми, а 50% заявили, что у них все хорошо. На плохую судьбу жалуется 21% опрошенных.
Деньги среди причин для счастья на одном из последних мест. На первом - семейные ценности. 30% уверены, что счастливы благодаря благополучию в семье, 17% находят радость в детях и внуках, а 2% - в родителях. Лишь 3% заявили, что могут счастливо жить только благодаря материальному достатку, ещё 2% - при наличии собственной квартиры.
«В России счастье - это жизнь без серьезных проблем», - поясняет психолог Гештальт-центра Нины Рубштейн Артем Жилин. По его словам, для кого-то главная проблема - отсутствие семейных отношений, а для кого-то - отсутствие квартиры.
Любовь украсила жизнь 7% россиян, столько же счастливы, когда у них нет проблем со здоровьем. Интересная работа, учеба являются смыслом жизни для 14% населения. 10% респондентов, объясняя свое счастье, дали расплывчатый ответ: «Все в жизни нормально, все удалось, и не вижу поводов для печали». Треть опрошенных не смогли объяснить, почему они счастливы.
21% россиян заявили, что жизнь их совсем не радует. Главная причина несчастья - бедность. Так ответили 17%. Для 6% это старость, столько же человек объяснили свою безрадостность болезнями. Такие жизненные проблемы, как одиночество, отсутствие работы и уверенности в завтрашнем дне, набрали по 4%. Рост цен и напряженная ситуация в стране делают несчастными лишь 1% жителей России. 64% вообще не смогли объяснить причину своих бед.
Зарплата, жена, церковь
Абсолютно здоровый женатый белый республиканец с зарплатой от 100 тысяч долларов в год, отец семейства, посещающий церковь не реже раза в неделю, хорошо образованный.
Таков портрет стопроцентно счастливого гражданина США, составленный социологами центра Pew Research.
Ученые заявили, что американцы постоянно думают о счастье. По данным опросов, 34% жителей Штатов назвали себя очень счастливыми, довольных жизнью оказались половина американцев, а несчастных - 15%.
Специалисты Pew Research обращают внимание на то, что американцы опровергают старую истину «за деньги счастье не купишь». Среди людей с зар-платой 30 тысяч долларов в год довольных жизнью оказалось всего 27%. В то же время очень счастливыми себя назвали половина американцев, получающих больше 100 тысяч в год.
Политические взгляды и вера в Бога также сильно влияют на психическое здоровье жителей США. Республиканцы значительно счастливее демократов (45% против 30%). Довольны жизнью 43% человек, посещающих церковь не реже раза в неделю. А среди атеистов счастливых оказалось всего 26%.
Бодрость духа американцев зависит также и от семейного положения. Женатые практически в два раза счастливее холостых (43% против 26%). Дети - ещё одна причина для радости граждан США. Среди родителей больше людей, которые постоянно испытывают радость (37%), среди бездетных их 29%.
Белые американцы также счастливее чернокожих (37% против 28%), а здоровые счастливее больных (48% и 22%). Хорошо образованные граждане США реже жалуются на плохое настроение, чем те, кто окончил только школу. Среди выпускников колледжей очень счастливыми оказались 42%, а средней школы - 30%.
Здоровье прежде всего
Для австралийцев счастье заключается в крепком здоровье - 60% жителей «страны кенгуру» заявили, что довольны своей жизнью, невзирая на проблемы в семье или на работе, уровень образования, дохода, социальный статус или религиозную принадлежность. Главное для них - отсутствие проблем со здоровьем. В то же время 25% респондентов жалуются на частые депрессии из-за разных болезней. Как отмечают социологи, у австралийцев чаще всего бывают проблемы с позвоночником, артрит, аллергия и слабое зрение.
Комментарии
Для того что бы представить это в юмористической форме ... попросили написать статью в газету (ОТДЕЛА !!!).
;)))
Приведенные данные - кривда ... Ну кто нашел ошибку или как потом скажут очепятку ??? ?
Cмешно.
Вот и радуемся деткам...
Я бы разделил на три части:
семейные дела - одна оценка;
работа - другая оценка;
общество и страна - третья оценка.
Я для себя с учетом семейных потерь эти оценки определил, как 3 к 5 и к 2.
Поэтому с точки зрения работы - я счастлив, хотя развиться из-за разрухи в институте не получилось.
А самому науку поднимать - мало средств. Нужно задействовать человек 10.
С точки зрения семьи - 3, но все зависит от того, кто какие цели в жизни ставил.
Я хотел 3-х или 5-х детей. Но остался 1. Есть внуки. По минимому все прекрасно, пока внуки здоровые, умные, не наркоманы и пр..
Ну а с точки зрения общества - 2. Грустно и обидно, что общество в 91 г. кинули, а мы поддались обещаниям свободной жизни. Да перестройка затянулась. Наука разгромлена. Общество больное. Опасности ходят рядом. 2 с минусом, и это моя самая большая печаль.