Деньги на Богучанскую ГЭС \"Русалу\" даст государство

Чтобы компенсировать мощности выбывшей из строя из-за аварии Саяно-Шушенской ГЭС, \"Русал\" Олега Дерипаски и государственная \"РусГидро\" решили ускорить строительство Богучанской ГЭС. Деньги на это, учитывая новую значимость проекта, партнеры по строительству решили просить у государства. Кредитный портфель \"Русала\" и без того переполнен, удивляются эксперты. По их мнению, государство будет финансировать проект только в обмен на увеличение в нем доли \"РусГидро\".

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 71 человека и вывела из строя 4,5 гигаватт мощности, алюминиевый холдинг Олега Дерипаски \"Русал\" решил ускорить строительство Богучанской ГЭС, запуск которой еще весной предлагал перенести с 2010 на 2012 год. Государственная компания \"РусГидро\" - оператор СШ ГЭС - тоже отрапортовала, что готова форсировать стройку.

Ускорить стройку

Ускорить строительство Богучанской ГЭС поручил недавно премьер-министр РФ Владимир Путин. Вчера министр энергетики Сергей Шматко объявил, что теперь все проекты по вводу новых мощностей в Сибири \"в приоритете\". Он согласился с тем, что Богучанская станция является самым реальным кандидатом на \"быстрейшее замещение\" мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.

Ранее предполагалось, что первые три блока на ГЭС будут введены в строй в 2010 году, а в 2011-2013 годах будут запускаться по 2 блока в год. Сейчас для Богучанской ГЭС полностью изготовлено пять турбин, четыре из них уже находятся на площадке станции. Теперь \"Русгидро\" предлагает вводить по три блока в год, начиная с 2010 года, доложил вчера министру и.о. предправления компании Василий Зубакин.

Раньше \"Русал\" сомневался, что на всю электроэнергию Богучанской ГЭС будет спрос, однако после аварии появилась угроза энергодефицита в Сибири. Кроме того, градообразующие заводы \"Русала\" в Сибири - крупнейшие потребители энергии Саяно-Шушенской ГЭС. В свою очередь руководство \"РусГидро\" ранее заявило, что компания будет стремиться минимизировать убытки, возможно, повышая тарифы.



Сегодня компания Дерипаски распространила пресс-релиз, в котором отметила, что \"Русал\" \"занимает конструктивную позицию в отношении активизации строительных работ (на Богучанской ГЭС - ред.), поддерживает идею ускоренного ввода объекта\". От \"Русгидро\" партнер ждет детального графика работ и \"конкретных предложений по возможностям досрочного запуска\". В сентябре стороны договорились провести тендер на выполнение строительно-монтажных работ на Богучанской ГЭС.

За деньгами к правительству

Учитывая новую значимость проекта, \"Русал\" надеется на поддержку государства при строительстве Богучанской ГЭС. За содействием и организацией проектного финансирования, необходимого для ускорения строительства, \"Русал\" и \"Русгидро\" планируют обратиться к госбанкам, говорится в пресс-релизе алюминиевого холдинга. Сколько денег им нужно, компании не уточняют. Ранее объем капитальных вложений в строительство оценивался в 55 млрд рублей.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, удивлен желанием \"Русала\" получить деньги от государства. \"Кредитный портфель компании полон\", - отмечает эксперт. Общий долг \"Русала\" составляет примерно $16,8 млрд, сейчас холдинг ведет переговоры с западными кредиторами о реструктуризации задолженности размером в $7,4 млрд. Блокпакет акций \"Норникеля\" - одного из основных активов компании - находится в залоге у ВЭБа. Еще $2,1 млрд \"Русал\" должен другим российским банкам.

Алюминиевые заводы являются главными потребителям энергии в регионе, поэтому правительство вряд ли заинтересовано давать деньги \"Русалу\", считает Сергей Пикин. По его мнению, может рассматриваться вариант прямого участия государства в проекте - через увеличение в нем доли \"РусГидро\" (сейчас партнеры строят станцию на паритетных началах).

Установленная мощность Богучанской ГЭС должна составить 3000 мегаватт, выработка электроэнергии - 17,6 млрд киловатт-часов.