У ТНК-ВР сгорело более четырех миллионов долларов
Резервуары с нефтью, загоревшиеся в среду в Оренбургской области, застрахованы в компании «Альфастрахование». Сами резервуары принадлежат «Бузулукнефти» - подразделению «Оренбургнефти», главной нефтедобывающей «дочки» ТНК-ВР в регионе.
«26 августа в 19:13 по оренбургскому времени на Покровской установке по подготовке нефти ОАО «Оренбургнефть» произошло возгорание резервуара № 6 и задымление резервуара № 4. В 21:20 оренбургского времени силами экстренных служб «Оренбургнефти», а также за счет срабатывания систем пожаротушения было ликвидировано задымление резервуара № 4. Тушение пожара на резервуаре № 6 продолжалось пожарными подразделениями МЧС. В 02:50 оренбургского времени возгорание было полностью ликвидировано», - говорится в официальном сообщении ТНК-ВР. Самая вероятная причина возгорания, по мнению экспертов, - попадание в резервуар молнии.
«В результате разряда молнии произошло возгорание резервуара с остатками сырой нефти в количестве 6,5 тысячи кубометров, после чего огонь перекинулся на соседнюю емкость, в которой находилось 1 тысяча кубометров нефти», - сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
Все имущество ТНК-ВР, включая горевшие резервуары, застраховано в компании «Альфастрахование», сообщил BFM.ru официальный представитель страховщика. «Говорить о сумме страховых выплат до окончания расследования невозможно», - подчеркнул собеседник портала. Как заявил BFM.ru источник на страховом рынке, знакомый с ходом расследования, ТНК-ВР пока сама не заявляет о сумме возможного ущерба даже своему страховщику.
О потерях ТНК-ВР из-за пожара в Оренбургской области можно говорить пока лишь приблизительно. Если основываться на данных МЧС о том, что в горевших резервуарах было около 7,5 тысяч тонн нефти, то потери компании составят менее 1% от годового уровня добычи, подсчитал BFM.ru начальник аналитического управления ИК «Баррель» Сергей Юров. «Компания от таких потерь, естественно не обанкротится. Но если говорить об объемах поставок, то это более значительные потери. 7,5 тысяч кубометров нефти - это около 130 вагонов, или почти два железнодорожных состава. В денежном выражении - сгорело более 4 млн долларов, или почти 130 млн рублей», - рассчитал эксперт.
«В целом же, случаи возгорания нефтяных резервуаров в мире крайне редки. Разве что в Нигерии пожары на нефтепроводе и в резервуарах случаются достаточно часто, - говорит Сергей Юров. - Но в Нигерии нефтяные пожары носят спекулятивный характер и провоцируют рост цен на нефть на биржах. В России же пожар в резервуаре на мировых ценах никак не скажется».
Напомним, это второе возгорание резервуара с нефтью в России за последние две недели. Ранее, 22 августа, на перекачивающей нефтяной станции «Конда» в Ханты-Мансийском автономном округе загорелся резервуар с 20 тысячами кубометров нефти, затем огонь перекинулся на 4 резервуара. По данным МЧС, погибли три человека, пятеро пострадали.
«Транснефть», владеющая загоревшейся нефтяной станцией, свои потери оценила в 19 тысяч тонн нефти, не считая значительных повреждений резервуаров и оборудования. Общий ущерб составил более 145 млн рублей.
Комментарии