Скончался Сергей Михалков
На 97-ом году жизни скончался Сергей Михалков.
МИХАЛКОВ Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 года в Москве. Отец Сергея Владимировича, потомственный дворянин, хорошо знал и любил русскую литературу и любовь к ней привил сыну с юных лет. Свои первые стихи Михалков напечатал в 15 лет. В 1933 году выпустил первый сборник стихов. Его стихи начали публиковать в журналах \"Огонек\" и \"Прожектор\", в газетах \"Комсомольская правда\", \"Известия\", \"Правда\". В 1935 году в \"Известиях\" было напечатано лирическое стихотворение \"Светлана\", обратившее на себя внимание Сталина.
В 1937 году Михалков окончил Литературный институт имени М.Горького и в том же году стал членом Союза писателей СССР.
В период Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом фронтовых газет, автором многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок.
Сергей Михалков еще при жизни стал классиком детской литературы. Трудно найти в России ребенка, который не знал бы стихи Сергея Михалкова. Не одно поколение детей выросло на \"Дяде Степе\" - самом знаменитом персонаже Михалкова и на повести-сказке \"Праздник Непослушания\". Эти поучительные и добрые книги любимы как юными читателями, так и их родителями.
Произведения Сергея Владимировича по праву вошли в золотой фонд современной литературы. Книги его получили международное признание. Они изданы на разных языках мира тиражом более 400 млн экземпляров. Многие произведения продолжают переиздаваться. Ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений. В последнее время появлялись новые книги - \"Мой секрет\" и вышедшая в свет в 2006 году в серии \"Антология сатиры и юмора ХХ века\".
Михалков - автор текста Гимна СССР, а также нового Гимна России, прозвучавшего впервые 1 января 2001 года.
Сергей Михалков - автор эпитафии, высеченной на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: \"Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен.\", а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, на памятнике советским солдатам в Вене.
В 1962 году Сергей Владимирович организовал сатирический киножурнал \"Фитиль\" и был до последнего времени главным редактором. Перед показом фильмов в кинотеатрах зрители того времени с большим удовольствием смеялись над отрицательными персонажами \"Фитиля\".
В качестве драматурга Михалков \"родился\" в ТЮЗе. Первая его пьеса \"Том Кенти\" поставлена на сцене театра в 1938 году.
До сих пор актуальными остаются пьесы: \"Особое задание\", \"Красный галстук\", \"Зайка-зазнайка\", \"Сомбреро\", \"Дорогой мальчик\"; пьесы для взрослых: \"Илья Головин\", \"Эхо\", \"Конфликт\"; сатирические комедии: \"Охотник\", \"Дикари\", \"Памятник себе...\", \"Раки и крокодил\", \"Пощечина\", \"Пена\", \"Товарищи-граждане\", \"Что написано пером...\" и другие.
Большую популярность приобрели злободневные и острые басни Михалкова. В них он удачно продолжил сатирическую линию, начатую стихами для детей и боевыми фронтовыми плакатами. Писать басни ему посоветовал Алексей Толстой. Свои первые басни Михалков отправил Сталину, ответом стала их публикация в \"Правде\". Перу писателя принадлежит около 250 басен.
Сергей Михалков всегда был на острие общественной жизни страны. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. В течение многих лет возглавлял Союз писателей СССР и Союз писателей РСФСР. В переломном, 1991 году, как сам определял Михалков, \"выпал из КПСС\". С 2000 года занимал пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.
Сергей Владимирович - действительный член Академии педагогических наук и Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.
Трудно перечислить все награды и титулы патриарха отечественной культуры. За высокое служение отечественной литературе и культуре Герой Социалистического Труда Сергей Михалков награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, орденами Дружбы Народов, Октябрьской революции, Почета, \"За заслуги перед Отечеством\" П степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Русской православной церкви \"Преподобного Сергия Радонежского\" П степени, орденами Германии, Польши, Болгарии, Чехословакии.
Михалков удостоен Ленинской премии, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Его супругой и другом на протяжении 53 лет была писательница Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка великого живописца Василия Сурикова. Вместе они воспитали двух сыновей - Андрея и Никиту, которые стали режиссерами с мировыми именами. 1997 году, после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Валерьевне Субботиной, по профессии физике. В большой семье Михалковых 10 внуков и 8 правнуков.
Комментарии
высокий гражданин по прозванью Каланча... (из Дяди Степы)
Хороший был человек.
В общем, много лет он просто был чиновником от литературы, чересчур идейным, на беду некоторым талантам.
Жаль, ушёл от нас такой талантище! Сколько же стран осиротели, некому теперь написать тексты их новых гимнов!
Каждый бывший советский человек понит до сих пор:
\"Союз нерушимый республик свободных
Навеки сплотла великая Русь\"!
Мир их праху: Сергею Михалкову и Союзу нерушимому республик свободных!
Вообще очень примитивный смысл и корявый строй в Российском гимне. Под такой гимн нужны примитивные и корявые верноподданные!
Желающих погадить на память о великом человеке прошу молча пройти мимо.
Ты не спишь, подушка смята,
Одеяло на весу,
Носит ветер запах мяты,
Звёзды падают в росу.
На берёзках спят сини-и-и-цы,
А во ржи- перепела,
Почему тебе не спится,
Ты же сонная легла?
Ну, почему тебе не спится,
Ты же сонная легла?
Маленькая дочка, как игрушки,
Разбросала косы по подушке.
Взрослая- совсем уже невеста.
Маленькая дочка вырастает,
Но, надеюсь, все же оставляет,
В сердце для отца немного ме-е-ста.
Где- то плещут океаны,
Спят медузы на волне,
В зоопарке пеликаны,
Видят Африку во сне,
Черепаха рядом дре-е-емлет,
Слон стоит, закрыв глаза,
Снятся им родные земли,
А над землями гроза...
Снятся им родные земли,
А над землями гроза...
Маленькая дочка, как игрушки,
Разбросала косы по подушке.
Взрослая- совсем уже невеста.
Маленькая дочка вырастает,
Но, надеюсь, всё же оставляет
В сердце для отца немного ме-е-ста.
Маленькая дочка вырастает,
Но, надеюсь, всё же оставляет
В сердце дл...
Его будет очень не хватать...
Такие люди, сколько бы они ни жили, всегда умирают слишком рано...
Светлая Память...
Писатель Владимир Войнович говорил о нем и гимне: "Расторопный Сергей Михалков без творческих мук и нравственных усилий по заданию Политбюро ЦК КПСС легко приспособил старое сочинение к новым условиям". http://www.utro.ru
" Мао Цзедуна почему-то банкетировали не в Георгиевском зале Кремля, как было принято, а в гостинице "Метрополь". Мао со своим окружением и Сталин со своими "соратниками" расположились в Малом зале по соседству с Большим залом, где за многоместными столами ели и пили те, кого неизменно вызывали на все правительственные банкеты. Двери из Малого зала в Большой были раскрыты. Детский поэт Сергей Михалков, чтобы его "там" заметили, упорно и взволнованно прохаживался на своих длинных ногах перед дверями Малого зала. В конце концов Сталин поманил его толстым коротким пальцем, согнутым в суставе. - Пожалуйте к нам, пожалуйте, милости просим. И представил китайцам: - Наш знаменитый детский поэт товарищ Михалков. Потом о чем-то спросил его, что-то сказал ему и улыбнулся на какую-то его остроту. Вдруг Михалков увидел недоеденный чебурек на тарелке генералиссимуса. -
Славься, Отечество наше свободное -
Братских народов союз вековой.
Так что нюх всегда по ветру держал, за что и был обласкан властью
Любите Михалкова. Кто мешает.
С любовью- Валерий
Про большой линкор \"Марат\",
Как я ранен был - немножко,
Защищая Ленинград...
Боже какое горе семье...
У него небось была и жена и семья.
А НИКИТА? Чего он скажет?
А ДРУГОЙ его сын?
Говорим что и как есть.
Гафт в своё время написал эпиграмму:
"Россия, слышишь этот зуд -
три Михалковых по тебе ползут!"
Про мёртвых хорошо или ничего - это про всех или не про всех?
А Сталин жив? А Брежнев, Хрущёв и т. д.? Про них можно, а про Михалкова нельзя?!
Не в бровь, а в глаз...
Семья Осокиных (Игорь, Татьяна, Настя), семья Корниловых (Дмитрий, Татьяна, Александра), Нижний Новгород.
И тем не менее, в эти скорбные дни для родных - наши соболезнования. Мир праху его.
А вот фильм "Дорогой мальчик" по его сценарию мне жутко не нравится! Слишком идеологический характер он носит и большой отличается предвзятостью по отношению к западной культуре! Наверно не разобрался толком Сергей Иваныч, что такое по сути молодёжные бунты, протесты, "дети цветов"... И фильм "Смех и слёзы" тоже не нравится, во-первых, потому, что там злодеи показаны адьётами, которых победить ничего не стоит, во-вторых, дискриминация двоек - из двоечников-то как раз выдающиеся люди вырастают, а в Германии вот например единица и двойка как раз самые хорошие оценки, и в третьих с какого это он на карты нападает? Бридж сейчас олимпийский вид спорта, в бридж и вист ещё конан-дойловские джентльмены играли, мы ещё с дедушкой помню почём зря резались в "дурака" на кухне, а ещё у меня идея фикус карточные колоды коллекционировать, в какую страну ни приеду - ищу в лавочках колоду с местным колоритом. И манга Cardcaptor Sacura нравится мне. И ещё про Миюки, как она познакомилась с Б...
Да, чтоб не думали, что я что-то имею против шахмат, то я в шахматы охотно играю и на деньги, и на рабов, и на раздевание, и коллекцию шахмат тоже имею вполне достойную.
А так как на покойника ругаться очень сильно всё-таки не стоит, то пусть себе лежит в земле спокойненько и нас не тревожит. Мир его праху. Пусть его призрак не шляется ночами по Кремлёвской стене, там в новолуние и так не протолкнёшься.
Пусть земля ему будет пухом.
Его дела всегда будут помнить доброе человечество.
Вечная добрая память! Пусть Земля будет ему пухом!
Искренние соболезнования его родным и всем близким.
P.S.
А сын - сволочь.
Примечательно, что смерть Сергея Михалкова - плохо это или хорошо - НЕ СТАЛА большим событием для так уж и всех граждан России - многие встретили известие об этом более чем равнодушно...
"НИЗКИЕ ИСТИНЫ"
http://yanko.lib.ru
http://aveysanap-aglo.livejournal.com
"Возвышающий обман"
http://lib.aldebaran.ru
"На трибуне реакционера"
http://www.labirint-shop.ru
"Низкие истины. Семь лет спустя"
http://www.labirint-shop.ru
Михалков Сергей Владимирович,...
Но и Вы поймите - раз кто -то говорит, что Никита сволочь, значит есть основания. Сволочь еще та.... С уважением.
Для меня С. Михалков прежде всего - гениальный автор детских произведений - стихов, рассказов. Все дети СССР выросли на них, вырос я (мне 27), растут дети сейчас (ну, конечно, кроме идеологизированных стихов про революцию и т. д., их сейчас просто не печатают).
Единственно, о чём можно было бы задать ему вопросы, это про гимны. На мой взгляд, гимн - это не просто песня, его нельзя сочинить по заказу, как, например, даже такую замечательную песню, как "The Champions" (по заказу "Аякса"). Гимн необходимо прочувствовать, пропустить через себя, в него надо искренне верить. Убеждён, что текст гимна 1944 г., а особенно - с исправлениями (уже без Сталина) был написан им именно так, искренне.
Вообще, тот гимн, что мы учмили в школе в конце 1980 -х, действительно великий. Нынешний "римейк" тому советскому в подмётки не годится.
А вопрос конечно такой: как можно искренне верить в одно и писать действительно великий гимн, а потом его переделывать, убирая его стержень - идеологическую составляющую?