Милиционеров обяжут выучить гимн
\"Российская газета\" публикует приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева, утверждающий наставление по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел
Раньше такие документы были либо секретными, либо предназначались только для служебного пользования. Секретность объясняли тем, что нужно лишить преступников возможности изучить схему действий милиции в разных ситуациях и лучше готовить свои \"операции\".
Теперь же впервые наставление о подготовке милиционеров публикуется в открытой печати - в МВД посчитали, что люди должны знать, чему обучают правоохранителей, чего от них может ждать и требовать каждый гражданин. Ведь порой как бывает? Обратишься за помощью к патрульному и услышишь в ответ: это не в нашей компетенции.
Возможно, такая открытость - это и реакция на недавние трагедии, участниками или виновниками которых стали сотрудники милиции. Анализ показал, что в подавляющих случаях такие происшествия - не стечение обстоятельств, а неподготовленность либо злой умысел самих милиционеров. Значит, надо многое менять не только в подборе кадров, но и в их обучении.
Судя по новому наставлению о милицейской подготовке, в компетенции нашей милиции буквально все - от первой медицинской доврачебной помощи до спасения людей в ядерной войне.
Трудно найти сферу жизни, где милиционер не обязан быть компетентным: он должен разбираться в топографии и библиотечном деле, в специальной, в том числе строительной, технике, уметь успокоить потерявшегося ребенка и спасти человека, пораженного, например, электрическим током. И не только электричеством - каждый милиционер обязан помочь человеку, попавшему в ДТП, получившему травму или ранение, спасти утопающего. Даже если у прохожего случился сердечный приступ, первый, кто может и должен прийти на помощь, - сотрудник милиции.
А чтобы даже на подсознательном уровне у стража порядка не было сомнений в смысле своей службы, каждый из них обязан как \"Отче наш\" знать наизусть не только уставы и поименно всех своих начальников, но и Гимн России, статус и описание Государственного флага и Герба, знамени МВД и Героев России своего подразделения.
Опять же наизусть милиционер обязан в любой момент перечислить пункты этических правил и антикоррупционного поведения сотрудника МВД. И что важно - права граждан, которые он должен не только соблюдать, но и защищать.
И все это не считая своих прямых обязанностей по поимке преступников. В наставлении подробно прописано, как милиционер должен уметь обращаться с оружием, обезвреживать взрывные устройства, догонять и доставлять в отделение разного рода воров, хулиганов и прочих нарушителей нашего спокойствия.
О серьезности намерений руководства МВД свидетельствуют конкретные сроки, в которые приказ Нургалиева должен быть исполнен. За три месяца кадровики обязаны выявить всех сотрудников, которые служат меньше года и не прошли специальной подготовки. А за полгода должны быть составлены новые учебные программы. Причем продолжительность профессионального обучения должна быть не менее 500 часов.
Увильнуть от учебы, переподготовки и просто сдачи экзаменов вряд ли удастся - теперь от оценки будет зависеть зарплата и дальнейшая карьера. Логика проста: чем хуже результат, тем меньше денег. \"Неуд\", полученный несколько раз, сулит расставание с погонами.
Проверке подлежат все сотрудники, выполняющие самостоятельные обязанности. То есть экзаменовать не будут разве только разнорабочих, уборщиц и буфетчиц.
Проверь себя: годишься ли в милиционеры?
Тест на профпригодность: если вы сумеете пройти все предложенные испытания, можете подавать заявление о приеме на службу в отдел кадров ОВД.
- Спеть Государственный гимн.
- Знать наизусть Кодекс чести сотрудника органов внутренних дел (для справки: текст есть в \"РГ\").
- Знать наизусть правила антикоррупционного поведения милиционера.
- Спасти утопающего.
- Перевязать раненого.
- Помочь пораженному электрическим током.
- Задержать пьяного хулигана - живым и невредимым.
Комментарии
Граждане, мы в опасности, если милиционеры выучат гимн, то забудут закон "О милиции", как же они бедные работать то будут?
Даешь институт юродивых в МВД!
•Посадить дерево (в землю).
•Задержать пьяного хулигана - живым и невредимым. Если пьяного не окажется - напоить трезвого и задержать.
•Помочь пораженному электрическим током. При необходимости воспользоваться эл.шокером.
•Перевязать раненого.
•Спеть Государственный гимн.
- вести стрельбу по посетителям супермаркетов,
- избиенивать задержанных с последующим утоплением оных,
- вымогать денги у приезжих из Средней Азии,
- крышевать рынки, ларьки и палатки...
Что бы все было исключительно по кодексу и с обязательным исполнением гимна...
Знать наизусть правила антикоррупционного поведения милиционера.-зашить карман и приклеить фуражку к голове-дабы не возникло соблазну положить в них денежку...
Спасти утопающего-бросить ему лом,дабы не было геморрою в дальнейщем..
Помочь пораженному электрическим током-кто его,дурака,просил испытывать на себе"добровольно-принудительно" действие новой дубинки ментовской....
Задержать пьяного хулигана - живым и невредимым-и не забыть пошарить у него в кармане-вдруХг там пачка....взрывчатки.При не обнаружении подкинуть героин-то же будет пачка...бумаги,но уже в кармане у мента...
А так придется всем задержанным в обезьянниках отделений милиции распевать гимн.Кто до конца пропоет без ошибок ,того быстрей выпустят со штрафом.
- отличить револьвер от пистолета;
- отличить винтовку от ружья...
Вам не кажется, что все эти меры попахивают МВД-ным дибилизмом и наводит на мысль,
все ли у них впорядке с головой?
Я как не посмотрю на любое фото с милиционером, или просто на лица милиционеров - они какие-то одинаково-дебиловатые... от худых до толстых. Некая ускользаемая наглая улыбка, круглые удивленные глаза, трусливые жалкие телодвижения и др. симптомы ставящие их в один ряд с неадекватными личностями, хоть общий фоторобот на них составляй.
1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.
я вот школьный гимп и помню: "Союз нерушимый республик свободных"
а что в новом = не знаю:(
Людей превратили в баранов которых можно разгонять дубинкой, унижать, измываться.
Никакого сочуствия и взаимопонимания к законопослушным гражданам. Кругом цинизм, вранье,
ОЧКОвтирательная статистика, неуважение... Печально все это.
И наряду с этом, более трепетное отношение и корешание с преступностью.
Какой тут гимн...
Чтоб каждый россиянин мог сказать: "Моя милиция - меня бережет".
Милиционер должен знать то, уметь это, обязан быть таким то... Чушь какая, даже читать противно.
В старом-старом анекдоте мент папа говорит сыну:
Наше дело отнимать и делить.
Коротко, ясно и по существу. А все остальное от лукавого или от Нургалиева, а может быть это одно и тоже.
А на полном серьёзе, лучше бы внешним видом сотрудников занялись бы. А то позор какой, в наших музеях работают в таких оборванных, засаленных формах, что стоять рядом неприятно...и главное иностранцы это тоже видят.
А, вообще-то, гимн нужно знать всем и изучать в школе. Очень стыдно, но я слова гимна тоже не знаю.