Цена на газ в России повысится почти на 30%
В России в 2010 году планируется повышение цен на газ. Как заявила накануне глава департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель в ходе конференции для инвесторов, «цена на газ на внутреннем рынке России повысится на 26,6%».
По ее словам, на протяжении несколько месяцев велись переговоры с Минэкономразвития, ФСТ и Минэнерго о перспективах повышения цен в 2010-2012 годах и было принято решение о повышении цен с 2010 года на 15% единовременно. Если сравнивать показатели средних цен, то в 2010 году повышение составит 26,6%, поскольку в 2009 году используется поквартальное повышение цен.
«В 2011-2012 годах также ожидается ежегодное повышение цен на 15%, но это предмет переговоров в следующем году», - отметила Карпель.
При этом повышение цены на газ на внутреннем рынке, по ее словам, не должно сказаться на объемах закупок газа. В 2010 году, как ожидается, объемы закупок увеличатся на 5%.
Напомним, что чистая выручка Газпрома от продажи газа в РФ снизилась в I квартале 2009 года на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 157,9 млрд руб. В компании это объясняют снижением реализованных объемов газа на 11%, что было компенсировано увеличением средней цены продажи газа на внутреннем рынке, устанавливаемой Федеральной службой по тарифам, передает РБК.
Комментарии
Если бы не было госмонополии, возили бы этот газ из Туркмении сами, и про повышения бы не слыхали.
Комментарий удален модератором
Когда в прошлом декабре пытались установить цену на газ для Украины на уровне неограненных алмазов, я отмечал, что цена может быть любой, но не для нас.
Прошло 8 месяцев. За это время мы поставили потребителям несколько десятков мазутных гомогенизаторов TRGA, которые позволили им снизить потребление газа вдвое.
Если бы цена газа оказалась такой, как хотел Путин, это потребление они сократили бы до нуля.
Предстоящее повышение цен в России дает основания полагать, что технологии TRGA станут выгодны и в России, и зависимость от монопольного постащика энергоресурсов уменьшится.
100 процентная оплата жилищно-коммунальных услуг заставила всех жителей экономнее расходовать воду и электроэнергию, установить счетчики воды и газа, во многих домах устанавливают системы индивидуального регулирования и учета расхода тепла (в нашем доме за счет этого расход тепла на отопление уменьшился примерно вдвое), жители активно используют энергосберегающие лампы, при покупке холодильников и стиральных машин отдают предпочтение более дорогим моделям с низким потреблением электроэнергии.
Поставщики холодной и горячей воды активно заменяют старые сети, так при авариях они не получают денег от потребителей. Все теплофикационные сети прокладываются только в каналах и туннелях. Кстати, именно по этому летом горячую воду при производстве испытаний сетей у нас в Клайпеде отключают только на 3-4 дня.
Добиться всего этого приказами невозможно. Должна действовать экономическая заинтересованность. У меня, например, в квартире давно нет ни одной лампочки накаливания. Энергосберегающие лампы стоят в 10 - 20 раз дороже, но окупаются примерно...
То есть низкие тарифы на это дело для города - прямая растрата энергии
Гораздо круче "Не давать больше".
Тогда они сами принесут все набратое. Вот посмотрите.
Теперь добавьте теплоаккумулятор горячей воды, который питается от ночного низкого тарифа автоматически, лампы поставьте светодиодные, горячую воду отключите совсем и поставьте электроотопление и второй теплоаккумулятор - и будет еще лучше.
Хотя это IMHO.
При цене ввода установленной мощности 30000руб/кВт стоимость ламп почти точно укладывается в экономию платежа за установленную мощность - то есть от 8000 рублей за 50-ваттную до 15000 рублей за 90-ваттную лампу.
И срок окупаемости замены был около года только за счет сокращения расхода электроэнергии, без учета сокращения затрат на замену сгоревших ламп.
Но льготная ставка вводимых мощностей для городов не позволила тогда (2007-2008) внедрить лампы, потому что срок окупаемости составил уже 3 года - никто не захотел финансировать пилотный проект.
То есть стоит просто потребовать с городов деньги за мощность - и лампы мгновенно могут стать светодиодными.
Зам по науке, как раньше писали в штатном расписании.
Поэтому-то я и бросил эту тему весной 2008. Нужен был бы заказ на 10000 таких ламп. Даже не деньги, просто обязательство купить.
10000 ламп на 2 года. И город, размером в 500000 человек, вместо 4МВт на уличное освещение, зимой вечером потреблял бы всего 800кВт. При той же освещенности. То есть на 6000 рублей в час меньше.
Комментарий удален модератором
Конечно, светолиоды дешевеют со скорстью 20% в год, и через еще 2 года им альтернативы не будет совершенно. Но тогда начнется спринтерская гонка торговцев на рынке, а производители уже определятся.
Это значит, что падает спрос. Но какого лешего (самоцензура) тогда растет цена, причем на десятки процентов...
Я не знаю, в каком классе начальной школы ученикам вдалбливают талантливые педагоги, что "спрос определяет предложение", но получается, что менагеры газпрома даже эти уроки прогуляли, прокурили в мальчиковых туалетах...
Мне думается, други мои, что во всех этих полугосударственных монопольных структурах работают скрытые революционеры, поклонники Че Гевары, которые упорно, изо дня в день, самыми изощренными методами создают в нашей стране предреволюционную ситуацию. Я не удивлюсь, если в будущем выяснится, что кто-то из принимавших решение о повышении тарифов для населения России на 30 процентов в кризисный год, покуривал марихуану, а по вечерам дома полировал приклад приобретенного в подземном переходе АКМ...
Про газ точно не знаю, а вот нефть США покупает.
Чубайс,Греф, Кудрин, Зурабов, Фурсенко (агенты влияния) и наши правители.
Одного не пойму - как она ещё держится ?
Видать наш народ все-таки самый стойкий.
Может дело в том, что русского человека нельзя допускать к власти ?
Вернемся к временам Рюрика ? Народ похоже тогда был мудрее.
Можно рассматривать пост как заявку на участие в качестве кандидата на предстоящих выборах?
бабушке этот \"кошкин дом\", чем достраивать его.
Кто там недалеко проживает - совершите этот акт милосердия
к согражданам, уже ж невмоготу, ей-Богу.
Все им мало !
для нас это вдвое выгоднее (проверено). я лично и мои единомышленники так и поступили. были публикации в газетах, обращение к
премьер-министру (дело было в Израиле) , но и там -никакой реакции. зато электрическая компания ввела для нас такие выгодные условия
оплаты-квоту на 200 квт.час в месяц, что я и другие вообще не платили ни шекеля. вот это-истинная забота о людях.
А насчёт газа и эл.энергии, то разве они являются общенародным достоянием граждан России?.. На сколько хотят, на столько и повысят цены! И будете платить! И будете потом их-же переизбирать на "выборах"!... Это же Россия!!!...
И еще уверен, и на бензин вырастет...
пИдаГоги! Мля!
Вернуть срочно газ нефть и все природные ресурсы народу и также власть!