Поставщик автоматики на СШГЭС не признает свою вину
Поставщик автоматики на Саяно-Шушенскую ГЭС опроверг заявления Ростехнадзора о возможных причинах аварии
В среду представители ООО «НПФ «Ракурс», поставляющие автоматику на Саяно-Шушенскую ГЭС, оспорили озвученные ранее выводы специалистов Ростехнадзора о том, что ни одна из трех степеней защиты станции не сработала. Специалисты компании расшифровали все показали системы вплоть до 17 августа и заявили, что «автоматика сделала все по проекту». Показания датчиков уже переданы в комиссию по расследованию причин аварии, что, возможно, прольет свет на случившееся.
С выводами специалистов Ростехнадзора о том, что ни одна из трех степеней защиты ГЭС не сработала в момент аварии, не согласны в ООО «НПФ «Ракурс».
«Система автоматической защиты 2-го гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, установленная ООО «НПФ «Ракурс», работала абсолютно корректно до физического разрушения турбины», - заявил на пресс-конференции в среду генеральный директор компании Леонид Чернигов.
По его словам, автоматика сделала все, что она должна была сделать по проекту. В своих выводах Чернигов опирался на данные о работе системы, которые были архивированы и расшифрованы компанией.
Как заявил специалист по ГЭС компании «Ракурс-инжиниринг» Олег Башнин, показания датчиков, сохраненные в архиве, свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, «лавинообразно».
Все данные переданы в комиссию по расследованию причин аварии, передает РИА «Новости».
В «Ракурсе» заверяют, что оборудование компании сверхнадежно. Об этом, говорит Чернигов, свидетельствуют и недавние высказывания главы МЧС Сергея Шойгу, который охарактеризовал поставщика автоматики на Саяно-Шушенскую ГЭС как малоизвестную компанию.
«Мы считаем, что очень хорошо, что министр чрезвычайных ситуаций не знает компанию «Ракурс». Значит, мы не попадали в его поле зрения. Это говорит о надежной работе нашего технологического оборудования», - отметил он.
Напомним, во вторник глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что основной версией причины аварии специалисты ведомства считают выход на запредельные режимы работы гидроагрегата № 2. Он также сообщил, что система автоматической защиты станции могла сработать некорректно.
«При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала», - сказал он.
На станции, уточнил глава Ростехнадзора, предусмотрено три системы защиты, но ни одна из них не сработала при аварии. «Ничего этого не произошло. Работа автоматических систем управления некорректна», - отметил он.
Вместе с тем, Кутьин исключил четыре версии, называвшиеся ранее: разрушение лопастей, внешнее воздействие (теракт), вращение гидроагрегата и гидроудар.
Ранее исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин заявил, что авария не связана с человеческим фактором.
«Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты», - сказал Зубакин, добавив, что рассматриваются несколько главных версий причины аварии, которые не стал называть.
Он также заявил, что техническое состояние объекта было удовлетворительным.
«За пять лет у нас не было никаких серьезных аварий, я могу однозначно сказать, что техническое состояние СШГЭС было удовлетворительным», - сказал Зубакин.
Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 4.15 мск 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.
К настоящему времени спасателям удалось обнаружить тела 71 погибшего, четыре сотрудника станции по-прежнему числятся пропавшими без вести.
Комментарии
Как в кино "Горячие головы":
- Это по вашей вине утонул авианосец стоимостью 5 миллиардов долларов?
- Да, но я же выплачиваю по 100 долларов в неделю!
Какая еще может быть вина Ракурса???
Зачем вообще к нему обращаться?
А отвечать - ПРИДЕТСЯ начальнику. А ниже его - главному инженеру.
Если не будет подтверждения АКЦИИ БОЕВИКОВ.
Сдан товар в эксплуатацию или нет - это юридический вопрос. А я говорю о технической стороне.
1
Возвращаясь к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ....... во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода
2
Система управления была установлена на Саяно-Шушенской ГЭС в 2006 году.
..архив специалистам «Ракурса» удалось восстановить и расшифровать,
благодаря чему были получены данные о работе АСУТП в момент аварии. «Анализ архива показал, что система отработала в полном соответствии с техническими параметрами, заложенными в проекте,
была полностью дееспособна и сохраняла полный список технологических событий и изменений в момент аварии до тех пор, пока функционировала. После система была уничтожена по причине затопления
или прекращения электропитания», –
3
Осциллограммы динамики ЭГР -.2007 г.
http://asutpnews.ru
Если был разгон, то как
могли остаться целы...
В гибели людей. В скором ухудшении жизни всей Сибири ...." Мало....
Я хочу услышать аргументы того, что всё сооружённое создателями "головы" С-Шушенского энерго-монстра было верно.
Положите "карты" на стол.
- Это протоколы, испытаний статического управления перед пуском гидроагрегата (ГА) под промышл. нагрузку.
- Это осциллограмы проверки динамики при иммитации сброса нагрузки.
- Это протоколы штатных опробований перед остановом ГА в ремонт.
- Это записи самописцев-регистраторов процессов, событий на ГЭС
Иначе... придётся Вам во всём сознаваться в пыточных камерах СКП.
И не исчезнет страх народа перед созданием рук своих умельцев!
http://amlpageslubitel.mybb2.ru
То, что может случиться - случается.
То, что не может случиться . Тоже случается.
И работать "на авось пронесёт" никто не имеет права.
1
На СШ ГЭС работали на ГА N2 год после
не качественного ремонта с превышением предельного уровня вибрации
Несомненно есть
- запись о допустимости эксплуатации.
В журнале на блочном щите управления,
сделанная главным инженером
Разрешение от Главтехуправления
Запись инспектора энергонадзора
2
Для обеспечения эксплуатации приборы контроля-защиты, несомненно, были перестроены на более высокий предел
допустимой вибрации.
3
Вибрация гидроагрегата, водоводов и строительных
конструкций многократно усилилась в процессе останова (при увеличении холостой протечки воды мимо ГА)
4
Оперативный персонал (по какой-то причине) не остановил ГА
выбиванием з...