Как чиновники разводят бизнесменов и россиян
Чиновники и бизнесмены отладили систему долевого участия в бизнесе. Однако опыта цивилизованного развода, особенно в кризисных обстоятельствах, у этих дольщиков нет.
Благодаря гласности, процветающей на каналах центрального телевидения, вся прогрессивная общественность России с придыханием следит за тем, как свободная пресса выводит на чистую воду коррупционеров. Министр здравоохранения подает в отставку, депутаты парламента исключаются из рядов правящей партии и с позором заканчивают политическую карьеру, оппозиция набирает очки, и ее победа на ближайших выборах - дело почти решенное...
Речь, конечно же, о злоключениях немецкого министра здравоохранения Уллы Шмидт, попользовавшейся служебным Mercedes на испанском курорте, и британских парламентариев, тративших казенные деньги на корм для собак, порнографические видео и ремонт теннисного корта. А вы о ком подумали?
Телеведущие программы «Время» не могут сдержать саркастической усмешки: «их» нравы. В подтексте - у нас, само собой, такое решительно невозможно. Разумеется, невозможно. Российскому чиновнику никогда не придет в голову залезать в казну по таким мелочам. Ибо наши чиновники - дольщики.
То есть, конечно, имеют место, как и везде в мире, взятки и откаты. Но принципиальное отличие суверенной коррупции - принцип долевого партнерства.
Это когда в любой проект, начинаемый с благословения властей или на государственные деньги, изначально закладывается интерес чиновника. Через подставные фирмы, жен, мужей, братьев и кумов.
Как и при долевом строительстве, доли распределялись на нулевой стадии, а все выгоды получались по сдаче объекта. Пока рынок рос, пока надувался мыльный пузырь капитализации, дело было весьма доходным. Многие наши чиновники по совокупности активов легко обставили всех фигурантов списка Forbes. Но вот грянул кризис. Пузырь лопнул, компаньоны оказались у разбитого корыта и начали выяснять между собой весьма запутанные отношения.
Наглядный пример - раскручивающийся по спирали «шалва-гейт». Как выразился известный адвокат Николай Гагарин, «мы знаем, что и Шалва, и Юрий Михайлович - соратники в области перестройки Москвы. Тот облик, который Москва сейчас имеет, во многом заслуга этих двух людей. Они работали совместно. Один возглавлял исполнительный орган, другой был председателем наблюдательного совета».
Пока трудно судить, что стало причиной размолвки. Но на одного из дольщиков начался банальный наезд с целью отобрать нажитое. Загнанный в угол, младший партнер перенес тяжбы в другую юрисдикцию - британскую - и подал иск в лондонский суд. К которому приложил документы, подтверждающие, что половиной его активов - как в нефтяном, так и в девелоперском бизнесе - владеет жена московского мэра.
Причем эти 50% он ей как бы подарил.
Понятно, что ни один нормальный человек в здравом уме не станет просто так отдавать половину своего бизнеса, оцениваемого, по некоторым данным, в $15 млрд.
В романтических связях господин Ч. и госпожа Б. (именно так они проходят по документам) не замечены. Мотивы господина Ч. все в том же Высоком суде Лондона разъяснил его адвокат Кристофер Грисон: «Истец и госпожа Батурина формализовали соглашение о разделе прибылей и убытков соответствующего бизнеса, она обязалась оказывать содействие на административном и политическом уровне, без которого, как нам дали понять, никакие сделки в девелопменте и нефтегазовом секторе Московского региона не имеют надежды на осуществление».
По сути, господин Ч. устами своего адвоката честно признался: да, я был участником коррупционной схемы, вот документы. Госпожа Б. поначалу заявила (тоже опосредованно), что все это - ложь и провокация.
Но потом была взята на вооружение другая версия. Дескать, доля была, но «успешного предпринимателя» госпожу Б. обвел вокруг пальца Ч. - Остап Бендер нашего времени, бывший фарцовщик, построивший свою бизнес-империю на аферах. Однако у непредвзятого наблюдателя возникает логичный вопрос: что этот «отъявленный проходимец» 15 лет делал в окружении супруга госпожи Б.?
Кстати, схожий по природе конфликт развивается вокруг вновь построенной гостиницы «Москва», где фигурирует другой известный дольщик. Как пишут газеты, Ашот Егиазарян, который пять лет из окна в кабинете Госдумы наблюдал за растущей на глазах «инвестицией». Теперь партнеры выясняют отношения через суды и прокуратуру.
Два года назад, в ходе визита в московский район Куркино, Владимир Путин отметил, что Юрию Лужкову рановато уходить со своего поста, так как он еще должен решить проблему обманутых дольщиков. «Думаю, что когда вы подойдете к решению этих проблем, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее, ладно?» - сказал Путин. Каких дольщиков он имел в виду? Уж не этих ли?
В ближайшее время мы можем еще многое узнать о том, как все эти годы работала бизнес-модель в частно-государственной корпорации «Москва». Там подобных сюжетов - множество. Одно смущает.
Возникает ощущение, что у российского общества сформировался своего рода иммунитет к коррупционным скандалам, начиная с «чемоданов Руцкого» и «человека, похожего на Скуратова». Ведь каждый раз - никаких последствий, как после прививки.
Комментарии
Доверчивость до добра не доводит.
Ясное дело, что предпринимателю пришлось "подарить" ей половину бизнеса, чтоб она оказывала содействие, даже не сомневаюсь.
Что еще Вы хотите уточнить? Спрашивайте, не стесняйтесь...
Так естественно!
Все давно привыкли, что наши чиновник повязаны, кто родством, кто "крышеванием", кто свечным заводиком на подставных, кто коттеджем по смешной цене.
После таких мыслей у него закружилась голова и с ужасом вспомнилось детство, когда он босоногим мальчишкой рвал колоски с колхозных полей.
Как жаль гражданку Б. Сколько было вложено труда. Это бессонные ночи над бухгалтерским балансом и главной книгой. Конкуренты чинили препятствия, не позволяя выигрывать многомилионные тендеры и конкурсы. Но благодаря неисчерпаемому таланту руководителя, она терпела и вершила свои дела. Ждала и верила, что Бог ей поможет. Как оказалось в дальнейшем - Бог помог. Это был маленький лысый и в меру упитанный человечек, с виду похожий на сказочного волшебника изумрудного города Гудвина. И в руках у него была волшебная палочка. Махнет налево - тендер на миллиард.
Что их так гложет, пересчитывающих свои миллиарды долларов на швейцарских и лихтенштейнских счетах? Чем их так напугали региональные журналисты с интернет-журналами, уфимские блоггеры?
Помню классную статью про крыс в подвале большого дома. (Правда, примерно 1990 г.)
Как только главную крысу забили, в подвале бардак, растет численность, все грызуться и т.д. Как только сильная побеждает, все устаканивается, численность оптимизируется, все становится на свои места. Во власти всегда будут волки и шакалы. Нам нужно выбрать такого, что б за Россию перегрыз любому глотку.
Интересно, как же не ошибиться то? Вы ж не назвали в чём ошибка предыдущих выборов. Ну может будут новые кандидаты, или останутся старые с новыми обещаниями и лозунгами. Ну поменяют волки овечьи шкуры на новые. Споют вам про бедных овечек - политтехнологи знают что хотят услышать.
Будут громче всех кричать - каждый вор будет сидеть, а он и будет... в кабинете до следующего срока полномочий. Ведь механизма досрочного отзыва с выборной должности - нет. Хотя есть политик, который предлагал ввести досрочный отзыв депутатов. Не поддержал его НИ КТО.
Как разглядеть волка под овечьей шкурой, и вора, пока тот еще в закрома не залез?
Маленький волк грызёт по-маленькому. Мелкий вор по-мелкому ворует. А будет ли за Россию тот, кто
воровал на маленьких должностях или вдруг не станет когда окажется на большей? Смотрите на маленькие дела политиков,...
http://www.laitman.ru
Клип, дураков просьба не смотреть
Но в этой жизни - всякая так называемая новизна требует напряжения - то что происходит в Европе - для меня мало интересно - но наши чиновники - хитрые люди - а хитрость это признак ума - вот исходя из этого можно судить о возможностях чиновников
В большей степени - это умные люди - а раз умные то они умело используют денежные ресурсы которые у них под рукой - это не каждый сумеет сделать и не каждый будет рисковать
На то она и жизнь
Кончится, ебстессно, присягой на верность, поклоном земным царю-батюшке и пожизненным мэрским сроком.
"...пока смерть не разлучит нас. Аминь."
А Вы думали, поставят молодого да активного? Щаззз. Неинтересно кончится. Тупо предсказуемо. Российская бюрократия своих не сдает. "Он сукин сын, но он наш сукин сын!"