Патриарх Кирилл указал вариант выхода из кризиса

Сельское хозяйство поможет России преодолеть финансово-экономический кризис, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. \"Сельское хозяйство может быть одним из локомотивов, способных вывести страну из кризиса, в котором мы оказались\", - сказал патриарх на встрече с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник в среду в своей рабочей резиденции в Москве.

Он пояснил, что сельское хозяйство - это \"реальное использование ресурсов, которые нам Бог дает\", \"это не виртуальная, а самая что ни на есть жизненная, реальная экономика\". Кроме того, патриарх убежден, что от состояния сельского хозяйства зависит мироощущение жителей России. \"Россия стала великой державой, будучи аграрной державой\", - напомнил патриарх.

По его словам, от происходящего в сельском хозяйстве сегодня во многом зависит будущее Отечества, в том числе национальная безопасность. Предстоятель РПЦ пожелал, чтобы такой важный сектор национальной жизни, как сельское хозяйство, совершенствовался, поскольку успехи в этой области будут означать \"общие национальные успехи\" , передает РИА \"Новости\".

Скрынник, в свою очередь, подробно рассказала патриарху о состоянии АПК. \"В этом году поддержка наших сельхозпроизводителей из бюджета составляет 180 миллиардов рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году\", - сообщила министр. Результаты первого полугодия, по ее словам, свидетельствуют о росте производства мяса (на 280 тысяч тонн) и незначительном снижении производства молока.

Скрынник перечислила меры, принимаемые для поддержки производителей молочной продукции. Так, 27 миллиардов перечислено в регионы (включая 100-процентные субсидии на приобретение племенных животных). Кроме того, увеличены таможенные пошлины на ввоз из-за рубежа сухого молока и сливочного масла - для того, чтобы отечественные производители могли передавать свое молоко в переработку.

\"С сегодняшнего дня наши переработчики объявляют о повышении цен на принимаемое у наших сельхозтоваропроизводителей молоко\", - подчеркнула Скрынник. Патриарх, проявивший большую осведомленность в сельском хозяйстве, заявил, что этих мер \"люди очень давно ждали\". \"Что касается зерна, прошлый год был очень удачным, мы намолотили 108 миллионов тонн\", - сообщила министр. По ее словам, увеличились также объемы экспорта. \"В зерновом году экспортировано 23 миллиона тонн\", - сказала Скрынник.

По ее данным, Россия сегодня занимает в мире 3-е место по объемам экспорта зерна и второе место - по экспорту пшеницы. \"К сожалению, в этом году 15 регионов пострадали от засухи. Мы также принимаем комплекс мер... Тех производителей, которые работают на земле, мы будем поддерживать. Мы за этим следим\", - заверила министр. Речь, в частности, идет о пролонгации кредитов на год и реструктуризации других задолженностей. Патриарх предложил ввести в России систему страхования сельхозпроизводителей от засух, наводнений и других стихийных бедствий в соответствии с мировой практикой.