Причиной аварии на СШ ГЭС считается гидроагрегат

Ростехнадзор вчера обнародовал некоторые результаты расследования обстоятельств катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Специалисты ведомства, осмотревшие место аварии, в которой погиб 71 человек и четверо пропали без вести, отвергли версии гидроудара и теракта и пришли к выводу, что причиной ЧП стали \"запредельные режимы работы\" второго гидроагрегата ГЭС. При этом представитель ведомства отметил, что автоматические системы управления при аварии сработали \"некорректно\".

Вчера глава Ростехнадзора Николай Кутьин провел пресс-конференцию, посвященную аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Господин Кутьин отдельно отметил, что Ростехнадзор при комплексной проверке станции, проведенной год назад, не выявил нарушений, способных привести к аварии.

Николай Кутьин вчера отверг ранее высказывавшиеся версии о том, что причиной аварии могли стать теракт или гидроудар. Такой вывод, по его словам, позволил сделать тщательный осмотр специалистами Ростехнадзора второго гидроагрегата (гидротурбины) станции. В частности, версию гидроудара опровергает отсутствие повреждений на лопастях гидроагрегата. По словам господина Кутьина, несостоятельным оказалось и предположение, что гидроагрегат в результате сбоя начал вращаться, что и привело к разрушению машинного зала ГЭС. \"Первое время гидроагрегат осуществлял подъем вверх вертикально, без вибрации,- сказал Николай Кутьин.- Полторы тысячи тонн весом летательный аппарат, вопреки законам физики, поднялся в воздух и летал\". По словам главы ведомства, сейчас его подчиненные создают математическую модель действия турбины в момент аварии.

Николай Кутьин также отметил, что проектные решения, которые использовались для строительства ГЭС, не позволили предотвратить аварию, и что его ведомство разработает соответствующие рекомендации для внесения изменений при восстановительных работах.

В итоге эксперты пришли к выводу, что все происшедшее на станции - \"результат выхода за предельные режимы работы второго гидроагрегата\". При этом, сообщил господин Кутьин, осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата ГЭС дают основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии \"сработала некорректно\". \"При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала\",- сказал он, добавив, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии. \"Ничего этого не произошло\",- резюмировал господин Кутьин.

Отметим, что вчера начальник отдела маркетинга научно-производственной фирмы \"Ракурс\" Игорь Ковалев опроверг слова Сергея Шойгу о том, что причиной аварии мог стать отказ поставленной фирмой на ГЭС автоматизированной системы управления. Как сообщал \"Ъ\", с таким предположением глава МЧС выступил в понедельник на совещании под руководством Дмитрия Медведева в Улан-Удэ. \"Наша автоматика до самого момента аварии работала в штатном режиме. Электронное регулирование не может никаким образом привести агрегат к аварийной ситуации\",- заявил господин Ковалев.