Авария на ГЭС: главный виновник — главный инженер
Поисково-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС завершены. Последним их этапом стала откачка воды из затопленного машинного зала ГЭС, которая была окончена в понедельник. После этого спасатели разобрали последний завал, и обнаружили тела еще двоих погибших при аварии. Их личности уже установлены.
Таким образом, общее число жертв возросло до 71 человека. Четверо сотрудников станции по-прежнему числятся пропавшими без вести. Согласно данным МЧС, число пострадавших составило 20 человек — они находятся в больнице.
Ясности с причинами аварии по-прежнему нет. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин на пресс-конференции во вторник сообщил, что соответствующий доклад будет представлен к концу сентября.
Впрочем, некоторыми выводами Николай Кутьин все же поделился. В частности, уже установлено, что версия разрушения лопастей гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС не подтвердилась, лопасти были в норме. Не подтвердилась и версия о террористическом акте.
Зато выявлено, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. Так, при внешнем осмотре девятого гидроагрегата представители комиссии Ростехнадзора не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. «При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала», — сказал он, добавив, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии. «Ничего этого не произошло. Работа автоматических систем управления некорректна», — резюмировал глава Ростехнадзора.
По его словам, в настоящее время необходимо провести анализ агрегатов номер три, четыре, пять и восемь, которые пострадали меньше всего, и выяснить, сработала ли система автоматики на них.
«Нам очень важно посмотреть, как выглядят уцелевшие гидроагрегаты, чтобы посмотреть, как выглядит срабатывание тормозной системы на них», — пояснил Николай Кутьин.
Николай Кутьин также заявил, что в первые сутки после аварии люди были «дезорганизованы и неспособны оперативно работать». Но основные претензии «Ростехнадзор» намерен предъявить главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС. Нарушения были выявлены на станции до аварии 17 августа. «Ростехназдор» проверяет, могут ли они быть привязаны к аварии.
«Мы получаем информацию от людей, которые работали на станции, которые рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии, — рассказал также руководитель ведомства. — Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям. В любом случае, мы не оставим это без внимания. И главному инженеру станции будут предъявлены претензии и выписаны предписания по этим нарушениям». О каких именно нарушения идет речь, глава Ростехнадзора не уточнил.
Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин оценил примерно в 40 миллиардов рублей. В эту сумму входят и затраты на восстановление станции, и убытки, которые «РусГидро» понесет из-за того, что ГЭС долгое время не сможет производить энергию. Уже ясно, что страховые компании не покроют издержки, поскольку владельцы ГЭС сильно «сэкономили» на страховании станции.
Неудивительно, что на помощь «Русгидро» пришло государство. Сбербанк принял предварительное решение о выдаче кредита \"РусГидро\" в объеме до 20 миллиардов рублей на восстановление СШГЭС, сообщил глава банка Герман Греф. По его словам, в августе будут подписаны соглашения, в сентябре начнется финансирование. Первая кредитная линия в размере 10 миллиардов рублей будет открыта до конца года.
Комментарии
Его фирме была возможность и это необходимо было делать до аварии.
А сейчас работает правительственная комиссия по расследованию группового несчастного случая, которую этот самый Кутьин проморгал, а теперь его пацаны собирают сплетни от каких то людей.
Ответственность за аварию несёт каждый в соответствии с занимаемой должностью.
Так что г-ну Кутьину надобно знать, что то что такое случилось есть просчёт и его службы и он также должен нести за это ответственность.
Только я не помню случаев, чтобы кто то оную ответственность понёс. Вроде только как директор Чернобыльской АЭС .
Тогда как порядочные люди сами ежели чувствуют свою вину в отставку идут или др. кончают как маршал С.Ф. Ахромеев.
Нынешних же реХформаторов, несмотря на то что нанесли ущерб стране в разы более чем потери в ВОВ никаким образом невозможно отстранить от этой ‘стахановской’ работы по разрушению России, хотя были документы о необходимости этих мероприятия.
Они по прежнему продолжают эту так стахановскую деятельность объясняя тем, что не могут так Россию бросить пока оную не доделают. ...
Что делать? Во-первых, прекратить третировать инженеров, заменяя их менеджерами, которых легко обманывают всякие проходимцы. Во-вторых, обеспечить разумное страхование и объектов и жизни людей, чтобы в системы аварийной защиты вкладывались оптимальные средства. У нас есть у кого поучиться.
он всего лишь \"крайний\" за техническое состояние объекта.
Если денег \"босс\" не даёт, то и состояние такое же ...
объекта только лишь на ГлИн. Гораздо большую ответственность
должен нести главный распорядитель финансами.
как говорил Николас ван Ортон: \"доверие восстановлено, акции поезли вверх...\" (правда это из фильма)
Давайте уж старшему дворнику сразу )
Ведь так можно дойти до самого, боюсь сказать… Что нам ГЭС, которая строилась, нищей страной, без малого двадцать лет и оказалась в руках у господ по случаю? Какие претензии могут предъявлять рабы ГОСПОДАМ?
Протрите глаза уважаемые, из-за таких горе хозяев станочный парк не обновляется годами, а продукция не пользуется спросом даже в РОССИЕ.
Руководителей ГЭС под суд, министра в отставку, а дворников... дворников нужно добавить, уж очень много у нас грязи.
Вот такая "хозяйственная" экономика.
Наше государство = это ВИЙ!!!!!! Ему подняли веки и он увидел стрелочника!!!!
"Версия (гидроудара) тоже не получила подтверждения. Первое время гидроагрегат осуществлял подъем вверх вертикально, без вибрации" Больше ста лет, во всем мире, турбины вращались, вибрировали, "шли вразнос" но "взлетать" не пробовали!
"седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать, и своим вращением создали центробежную силу, засасывающую воду в машзал" Как они могли подавать воду в машзал? У турбин крышки отвалились, что ли?
Ну и, под занавес: "Сейчас Ростехнадзор пытается создать математическую модель действия турбины в момент аварии с учетом того, что в воздух поднялось оборудование большой массы - 1,5 тыс. тонн (вес всего гидроагрегата 2,69 тыс. тонн). "Полторы тысячи тонн весом летательный аппарат ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ ПОДНЯЛСЯ В ВОЗДУХ И ЛЕТАЛ", - отметил Кутьин."
В данном случае, речь идет совсем не об этом. Каким образом "агрегаты подавали воду в машзал", если они "продолжали работать"? Если они работали, то вода должна была, пройдя через направляющий аппарат и лопатки, пойти ВНИЗ, в отсасывающую трубу и, далее, в нижний бьеф. Если бы крышки сорвало, то турбины перестали бы вращаться.
Вы, вообще-то, видели, как выглядит агрегат СШ ГЭС в разрезе? Радиально-осевую турбину от поворотно-лопасной отличчаете? Или так, из "опыта наблюдения за поведением насоса", делаете "умные выводы"?
"Отрицательной разности давлений" в проточном тракте гидроагрегата не бывает - турбина и насос, как говорят в Одессе, это две большие разницы...
Что делать? Во-первых, прекратить третировать инженеров, заменяя их менеджерами, которых легко обманывают всякие проходимцы. Во-вторых, обеспечить разумное страхование объектов и жизни людей, чтобы в системы аварийной защиты вкладывали...
Другое дело - как рулить...
У некоторых вон киноактёры и ковбои типа рулят (на деле - рожи кажут в телеящике зомбукам) - и ничего.
В Кеннеди вон мигом дырок наделали, как только попробовал волю свою проявить и ФРС немного за ушкО да на солнышко...
А почему, собственно, оборудование изношено? Да потому, что ему постоянно требуется обслуживание, профилактика, плановый ремонт...
А кто же всё это делать будет, если наши "гениальные" реформаторы ко всем чертям ликвидировали гидроцех, электроцех, турбинный цех... Этих подразделений уже нет в составе СШГЭС - все технические службы теперь находятся на положении разовых наёмников-сдельщиков: "один раз вызвали - сделал дело - и пошёл вон".
Финансирования, естественно - сущие гроши, мательальная база не обновлялась со времён до-чубайсовских, персонал обученный разъехался кто куда...
До идиотизма доходит - чтобы провести малейшее обслуживание, специалисты-ремонтники не могут даже использховать электричество, специально производимое для технологических нужд - им приходит покупать его у РАО ЕЭС... денежек бедным, видите ли, не хватает...
Да гори они в аду, те, кто смотрит на средства безопасности и видит в них лишь "издержки, уменьшающие долю прибыли"
Как по правилам проводится любое мало-мальски важное мероприятие?
Его ведут два человека: первый смотрит в лист с перечнем действий, второй выполняет требование, первый ставит галочку:
Первый: Пунт пятый. Открыть такой-то вентиль.
Второй: Открываю. Сделано.
Первый: Подтверждаю - "вентиль такой-то открыт."
Первый: Пункт шестой. Убедиться, что давление не превышает такой-то величины.
Второй. Давление - столько-то единиц. Норма.
Первый: Подтверждаю. Давление в норме. Переходим к пункту седьмому.
Вот так всё делалось при отлаженной схеме технического обслуживания.
Именно для того, чтобы исключить случайную человеческую невнимательность...
А если штат технического персонала сокращён вдвое - то на дело отправляют по одному человеку... а уж там... сами понимаете...
А уж кто отдал приказ о сокращении технических служб - за это спрос с руководства РАО ЕЭС
а владельцы "по делам" в лондон, и оттуда договариваются об откате?
плевать им на погибших.
а значит - протекающий по обмоткам статора, ток создаёт тормозной
момент, и именно для этого подводится вода, чтобы преодолевать
этот момент. А когда нагрузки нет, ток перестаёт протекать,
тормозной момент исчезает, ротор вращается вхолостую и скорость его
увеличивается до \"мама не горюй\" (если ездили на велосипеде, вспомните
каково вращать педали когда колёса на земле и каково - когда в воздухе).
При увеличении скорости сверх штатной увеливаются нагрузки на подшипники
(они крошатся), на крепёж (его срывает) ...
А вот то, что остальные генераторы разгоняли воду по машзалу -
бред обкурка.
Гл. инженер - не есть начальник. Он лицо ПОДЧИНЕННОЕ, поэтому и не виноват.
Что СКАЖЕТ ГЛАВНЫЙ - то и есть ИСТИНА.
ИМХО.
Если бы было не так - не платили бы начальнику ТАКИЕ ДЕНЬГИ.
Ответственный за безопасную эксплуатацию оборудования на предприятии - как раз гл. инеженер. Серьезная крышка для его задницы - как выше уже писали - докладные записки. (в нашем случае)
не дачный участок и не авто "чайника".
Что делать? Во-первых, прекратить третировать инженеров, заменяя их менеджерами, которых легко обманывают всякие проходимцы. Во-вторых, обеспечить разумное страхование объектов и жизни людей, чтобы в системы аварийной защиты вкладывались оптималь...
ПАЗ - проектируется и монтируется специалистами высокого уровня и практически исключен отказ на этом уровне
Ну а что произошло действительно - возможно мы об этом не узнаем
1.Идет вывод турбины из рабочего режима и нагрузка снимается быстрей чем надо
2.Закрываются нижниие затворки быстрей чем надо.
3.Скорость турбины за счет инерции недопустимо высокая, скорость потока недопустимо низкая.
4.Как было сказано "Вопреки законам физики" турбина полетела вверх и разбила стенку водовода.
При спешке ничего другого быть и не могло
Что делать? Во-первых, прекратить третировать инженеров, заменяя их менеджерами, которых легко обманывают всякие проходимцы. Во-вторых, обеспечить разумное страхование объектов и жизни людей, чтобы в системы аварийной защиты вкладывались оптимальные средств...
и порезвятся.Так что кому "кризис",кому "авария" а кому и "мать родна".