Узбекские власти отказались делиться с Россией фруктами
Российские предприниматели обратились к правительству Узбекистана за разъяснениями в связи с ситуацией вокруг купленных ими фруктов и овощей. Об этом сообщает ИА \"Фергана.Ру\".
Около сотни вагонов со скоропортящейся плодоовощной продукцией были задержаны на границе республики с Казахстаном в начале августа. Груз, оплаченный бизнесменами, предназначен для российского рынка. Договориться о пропуске вагонов через границу не удалось до сих пор.
На вопросы о причинах, по которым вагоны были остановлены, узбекские чиновники, как отмечают авторы обращения к правительству республики, отвечают только, что вывоз сельскохозяйственной продукции запрещен. Владельцам груза при этом предлагается \"во избежание потерь разгрузить данную продукцию\".
Четкого ответа на вопрос, о каком конкретно запрете идет речь, каким ведомством он был введен, предприниматели не получили. По информации агентства, они все же не выгружают вагоны, надеясь, что вывоз фруктов и овощей будет разрешен. Тем временем продукция портится, а получатели груза в России угрожают поставщикам штрафными санкциями.
Комментариев правительства Узбекистана в связи с обращением российских бизнесменов пока не поступало. По информации Uzmetronom, в Узбекистане в нынешнем году действует \"негласный запрет кабинета министров на вывоз овощей и фруктов\".
В минувшие годы власти республики уже вводили ограничительные меры такого рода.
Населению при этом объясняли, что цель запрета - обеспечить потребности жителей Узбекистана в овощах и фруктах и сбить цены на внутреннем рынке. В конце июля 2008 года, к примеру, официальное агентство УзА, сообщая о выступлении президента страны Ислама Каримова на заседании правительства, передало, что \"в целях полного удовлетворения потребностей населения в мясе и сельскохозяйственной продукции запрещен вывоз этих видов продукции из Узбекистана\". \"Подобные меры также способствуют обеспечению благосостояния народа\", - утверждало агентство.
Как отмечало агентство \"Central Asian News\", в нынешнем году запретительные меры оказались более жесткими, чем в предыдущем. Государственное телевидение, как сообщалось, показало ряд репортажей о задержании фермеров, вывозящих фрукты и овощи. Зрителям объясняли, что эти меры направлены на снижение цен на внутреннем рынке.
Со своей стороны, агентство отмечало, что от запретов выиграли, прежде всего, местные перекупщики, которые оптом скупают у крестьян их продукцию (лишенных, соответственно, возможности экспортировать ее), а затем перепродают на местных рынках по завышенной цене. Впрочем, в условиях летней жары, когда фрукты и овощи быстро портятся, крестьянам приходится продавать их даже себе в убыток.
Комментарии
Конечно в рыночной экономике бывает ситуации когда выгодней уничтожить товар чем пустить его на рынок, но это к узбекам не относится, т.к. они не контролируют рынок и не смогут извлекать прибыль от роста цен на нем. Скорее всего это ихняя мафия развлекается. Грабят свой народ, а фрукты все равно в Россию повезут только через "своих" поставщиков...
Почему одним можно, а другим нельзя?
Скорее всего, что0то не поделили Медвепут с Каримовым. Как только договорятся, так и пропустят.
Это как не договорились Лукашенко и Путин по Кавказу, сразу белорусское молоко стало не соответствовать российским стандартам. Вмешался Путин, и молоко стало соответствовать.
Здесь все - то же самое. Только страдающая сторона немного другая. Да и вывод Онищенкам надо бы сделать, что запреты на ввоз-вывоз и "(не)соответствие стандартам" - вещь обоюдная. И в каждой "братской" республики свои Онищата имеются и опыт сей хорошо усваивают.
Экономика, понимаешь. И никакой политики.
И в данном случае задержаны составы предпринимателей. Госторговля не остановлена. Почему Правительство РФ не встревает? Где защита законных интересов российских граждан в других странах? Тут хороший повод показать узбекам кузькину мать.
Вот если бы еще и наше правительство запретило экспорт нефти.... Цены на внутреннем рынке бы тоже упали...
Каждому свое...
С чего они тогда личные закрома набивать будут?
Выколю себе глаз, пусть у моей тёщи зять кривой будет!
Ну пусть сами хавают свой кишь миш
купим в греции,турции,израиле и еще лучше..
А беки пусь подавяца своими фруктами...
Кстати,не только в России проблема с дураками..
В некоторых сатрапиях их даже поболее на душу населения ))
Не стоит,возьми из тумбочки 20 рублей и купи пирожок
А как в пустыне - так товарисчь. (из старого анекдота).
Закономерное явление.
Весь ассортимент может быть заменен поставками из других стран. Мне вот только дыни жалко самаркандские - они действительно бесподобные.
Овощи не беру - помидоры и в Крыму прекрасные растут, и в Ростовской области, и в Азербайджане.
По большому счету, не уперся нам никак импорт фруктово-овощной из солнечного Узбекистона. Удар нанесен, в первую очередь, по торговцам среднеазиатским, кто держит на рынках в России базы, опт и розницу.
За что боролись, на то и напоролись.
Почему одним можно, а другим нельзя?
Скорее всего, что-то не поделили Медвепут с Каримовым. Как только договорятся, так и пропустят.
Это как не договорились Лукашенко и Путин по Кавказу, сразу белорусское молоко стало не соответствовать российским стандартам. Вмешался Путин, и молоко стало соответствовать.
Здесь все - то же самое. Только страдающая сторона немного другая. Да и вывод Онищенкам надо бы сделать, что запреты на ввоз-вывоз и "(не)соответствие стандартам" - вещь обоюдная. И в каждой "братской" республики свои Онищата имеются и опыт сей хорошо усваивают.
Экономика, понимаешь. И никакой политики.
А запрет на вывоз фрукт и овощей из Узбекистана заставляет думать, что опять все земли у дехкан под хлопок заграбастали. Чтобы в Узбекистане был дефицит дынь - невероятно!
Все нормальные страны борються за рынки сбыта - а Узбекистан борется против рынков сбыта. Весёлые у России союзнички...
Да-а, судя по всему в Узбекистане скоро вообще голод начнётся.
В общем – жаба задавила!
В благоразумных странах если запреты на вывоз вводят - то официально, и предупреждают хотя бы за месяц. А тут - вагоны уже на границе, и как гром среди ясного неба - "негласный неписаный" запрет...
к тому ж фрукты дозревают в дороге и привозят полное гвно
Из серии "назло бабушке отморожу уши".
минимума вложенных средств.А кто там будет с фруктами или без? По фигу.
Когда события в Андиджане не поддержали на Диком западе, он метнулся к нам, но не надолго. Старая "любовь" дает от себе знать.
Вообщем, надо узбеков выслать, дабы они обеспечивали себя фруктами, а мы себя рабочими местам, в конце концов таджиками заполним. И запретить узбекам деньги высылать деньги из России, и почтовые и товарные переводы.
И тогда балланс будет соблюден.