Вершки и корешки российского бюджета

Приближается осень, а вместе с ней и подготовка бюджета на следующий год. Тот бюджет, что был придуман и принят осенью прошлого года, давно забыт и похоронен многочисленными поправками, превратившими его из фантастического, но более или менее цельного документа в некое подобие Тришкиного кафтана. Вопрос, стоящий перед чиновниками сегодня: как не наступить на те же грабли снова.

Поскольку правительство на сей раз искренне стремится сделать бюджет реалистичным, главный принцип, которым оно будет руководствоваться - сокращение расходов. Вице-премьер правительства России Александр Жуков сообщил, что индексировать зарплаты бюджетников в России в следующем году не планируется. Еще раньше об этом же предупредил министр финансов Алексей Кудрин, правда, утешив публику обещанием вернуться к данному вопросу в середине 2010 года, если ситуация в экономике улучшится.

Что касается пенсий, то их обещают все же повысить.

Совершенно очевидно, что правительство оказалось перед выбором: кого выкинуть за борт? Надо пожертвовать интересами либо бюджетников, либо пенсионеров. На всех уже не хватает. Выбор был сделан в пользу пенсионеров. Не только потому, что повышение пенсий действительно необходимо, но и потому, что, похоже, власти больше проблем ожидают от стариков, чем от бюджетников. Начиная с массовых волнений 2005 года пенсионеры неоднократно демонстрировали способность к протестам, тогда как врачи, учителя и другие бюджетники демонстрировали пассивную лояльность, что бы с ними ни происходило. Правительство оправдывается тем, что оно уже неоднократно повышало зарплаты бюджетникам, причем, по мнению чиновников, в некоторых регионах работать в бюджетном секторе стало выгоднее, чем в частном. Вопрос в том, что понимать под частным сектором. Умирающую лавочку в провинциальном городе или крупную нефтяную компанию? Если где-то быть бюджетником даже и стало выгоднее, так не от того, что бюджетный сектор поднялся, а от того, что частный сектор просел. Жители Пикалева, например, в большинстве своем работали на частную компанию. Теперь вся их надежда на государство.

Маневрируя сокращающимся количеством денег, правительство отказывается и от повышения пособий по безработице. Об этом уже объявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин: \"Пособия по безработице не будут в 2010 г индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах\". Учитывая, что пособия по безработице у нас и так крайне низкие, это звучит как признание государства в том, что оно снимает с себя всякую ответственность за судьбу людей, уволенных с работы. Правда, возвращаясь к бюджетникам, надо напомнить, что высшая планка пособия по безработице в иных регионах выше, чем минимальная зараплата бюджетников - те же 4 тысячи рублей. На поддержку региональных рынков труда потратить собираются из федерального бюджета 36,4 млрд рублей против 43,7 млрд рублей, выделенных в нынешнем году.

Суть происходящего сводится к простой формуле. В Министерстве финансов понимают, что золотовалютные резервы кончаются. Их удалось растянуть на относительно долгий срок с помощью девальвации и благодаря росту мировых цен на нефть, но даже эти обстоятельства не привели к росту производства и развитию внутреннего рынка. Строго говоря, и не могли привести. Спрос на внутреннем рынке создают те самые \"маленькие люди\", на которых денег, как всегда, не хватает. Средства ушли на программы поддержки автомобильной промышленности и на спасение банковской системы. Старый советский автопром все равно разваливается. И дело не в том, что он был \"изначально обречен\", как говорили либеральные комментаторы, а в том, что применяемые способы спасения ухудшают положение вещей, а не улучшают его: закачивать деньги в неэффективные структуры, не требуя от них ничего качественно поменять - лучший способ довести дело до полного краха. Что мы, собственно, и наблюдаем сегодня. Напротив, банковский сектор вроде как спасли. Но в конечном счете здесь та же проблема: спасая банки, жертвуют клиентами. А как будет банковская система развиваться без клиентов?

Никак. Она будет деградировать.

Дефицит средств, от которого страдает правительство, в значительной мере является результатом его собственной предыдущей деятельности. Понятно, что во время кризиса доходы снижаются. Но приоритеты, которыми министерство финансов и прочие почтенные люди руководствовались, ни к чему иному, кроме дальнейшего и еще большего снижения привести не смогли. Выбор был сделан принципиально и последовательно - в пользу большого бизнеса и против \"маленького человека\". Все просто. \"Боливар не выдержит двоих\". Однако жертвуя рядовым потребителем, правительство разрушает основу, на которой все держится.

Результат предсказуем. Александр Жуков теперь жалуется, что произошло \"весьма значительное\" сокращение бюджетных доходов. В федеральный бюджет поступило с января по июль текущего года 67 процентов от уровня того же периода прошлого года. Иными словами, треть бюджета была потеряна. И заметим, произошло это на фоне относительно благоприятных обстоятельств. Цена на нефть, которая продолжает держаться на явно завыщенном уровне 70 долларов за баррель, подарок для отечественного бюджета. Министерство финансов, проявляя здравый смысл, закладывает в новый бюджет куда более скромную цифру, около 55 долларов за баррель, прекрасно сознавая, что нынешние цены - результат спекуляции на сырьевых рынках. Но что делать, если даже этот прогнозируемый уровень не удержится? Нефть уже падала до 40 долларов за баррель, и упадет снова. Нынешние колебания цены отражают явную неуверенность рынка. С одной стороны, спекулятивную игру пытаются продолжить, но с другой стороны, ресурсы для нее уже исчерпаны или скоро будут исчерпаны. Финансово-нефтяная пирамида не просто обречена в очередной раз обрушиться, но и является одним из важнейших препятствий для настоящего, а не виртуального преодоления спада. Чем дороже нефть, тем тяжелей для промышленности. Именно перенос средств из реального сектора в сферу финансовых и товарных спекуляций запустил механизм нынешнего кризиса. И глядя на сегодняшние нефтяные рынки, можно с уверенностью сказать, что механизм этот по-прежнему работает.

Новый бюджет России получается планово-дефицитным. По расчетам министерства финансов, дефицит в 2010 году составит 3,2 трлн рублей. Это 7,5% от ВВП. Который тоже, в свою очередь, сокращается. Правительство повторяет, что это \"предельный дефицит, который мы можем позволить\". Звучит очень мило. Но почему-то сразу возникает нехороший вопрос: а что, если все-таки дефицит окажется больше? Как быть, когда он выйдет за \"предельный\" уровень? Девальвировать рубль снова? Да, безусловно, ценность национальной валюты упадет, причем она упадет даже в том случае, если не будет официальной девальвации: придется печатать деньги, чтобы расплатиться по обязательствам.

Ни инфляция, ни девальвация сами по себе не являются катастрофой. Катастрофой является отсутствие у отечественных чиновников внятного понимания происходящего и четкого плана стимулирования экономики.

Неолиберальная доктрина, призывающая государство \"жить по средствам\" сокращая расходы каждый раз, когда падают доходы, оборачивается своей противоположностью: ведь доходы правительства опираются на доходы населения. Разоряя \"маленького человека\", правительственная политика бьет по собственной налоговой базе. Если не будут покупать товары, компаниям придется не сладко. И никакой экспорт не выручит, особенно, когда цены на нефть и сырье продолжат падение. Чем больше государство сокращает свои расходы, тем больше оно недобирает доходов. Этот порочный круг не будет разорван до тех пор, пока либо не начнется настоящий подъем на мировом рынке, либо не появится политическая воля к иному экономическому курсу. В глобальных масштабах, впрочем, одно не произойдет без другого. Если курс не сменится, то выход из кризиса в лучшем случае будет равнозначен затяжной депрессии. Даже если мы и достигли дна, это отнюдь не начало подъема.

Ползти по дну можно очень и очень долго.

Впрочем, сейчас у нас еще далеко не дно. То, что у нас считается дном - на самом деле всего лишь промежуточный уровень.