Рыба опровергла законы экономики

В 2009 году ожидается рекордный улов рыбы, однако для покупателей она дешевле не станет

Вчера член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, губернатор Приморского края Сергей Дарькин сообщил, что объемы производства рыболовной отрасли выросли в первом полугодии на 104,5%.

Цифру подтверждают и обнародованные вчера официальные данные Росрыболовства: с начала года российские рыбохозяйства выловили 2,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 12%, или 256 тыс. тонн, больше, чем за соответствующий период прошлого года. Общий допустимый улов уже освоен на 59%. Больше всего рыбы ловится и перерабатывается в Приморье, на долю которого приходится до 22% добычи рыбы в стране и 75% производства консервов.

Более 40% добываемой рыбы реализуется внутри России. \"Это очень большой показатель. Он связан с тем, что мы смогли выстроить такие взаимоотношения между властью и бизнесом, которые позволили отрасли активно развиваться\", - отметил Дарькин. Но посетовал, что даже при колоссальных объемах вылова розничная цена на рыбу в торговых точках вопреки, казалось бы, экономическому здравому смыслу, скорее всего, не понизится, поэтому необходимо решать вопрос с торговыми наценками. \"Они часто достигают 100% и делают изначально недорогую рыбу недоступной для покупателей. Эти вопросы можно решить с помощью государственного регулирования цен на рыбу\", - предложил приморский губернатор.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев подтверждает, что только лосося выловлено 422 тыс.

тонн, что на 112 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года: \"Мы надеемся, что такие объемы заставят торговые сети снизить наценку на продукт для потребителя, поскольку на Дальнем Востоке цена лосося составляет 25-30 рублей за килограмм, в московском регионе - 50-55 рублей. Но для конечного потребителя килограмм этой рыбы стоит минимум 150-200 рублей\".

У ритейлеров свое мнение на этот счет. Владелец группы компаний \"Виктория\" Николай Власенко, например, напоминает рыболовам, что их продукция стоит в магазине дороже, чем в море, потому что в наценку включены затраты на логистику, хранение и переработку рыбы: \"Если путина, допустим, длится месяц, то оставшиеся 11 месяцев рыбу нужно хранить. Кроме того, ее следует очистить и разделать, ведь люди не покупают рыбу в стандартных 16-килограммовых брикетах, в которых ее поставляют производители\". Власенко подчеркивает, что розничная цена на рыбу формируется \"невидимой рукой рынка\", а если госрегулирование наценок будет введено, государство получит либо теневой рынок, либо отсутствие рыбы на прилавках магазинов.

Рыболовы в свою очередь возлагают большие надежды на технический регламент по рыбе и рыбной продукции, который уже прошел первое чтение и должен быть принят Думой этой осенью. \"Это революционный документ, который поумерит аппетиты розницы и встанет на защиту прав российских переработчиков и конечных потребителей\", - уверяет Александр Савельев из Рос рыболовства.