Как дурят пользователей платёжных терминалов

На модерации Отложенный

Платёжные терминалы занялись прямым обманом. Естественно, не сами терминалы, а их хозяева, и естественно не все, но очень многие.
Пока одни поднимают комиссию за платежи через свои терминалы до 6, а то и 7%, теряя клиентов, другие придумали ещё более гениальный ход. Используя всяческие ухищрения, они пытаются маскировать информацию о размере комиссии до момента внесения платежа.

Как дурят пользователей электронных платёжных терминалов

1. Самым элегантным способом такого обмана является следующий психологический трюк. Вы подходите к терминалу, чтобы пополнить счёт, например, на своём мобильном. Вводите номер и видите надпись крупным шрифтом: «Сумма комиссии 0 руб.».

Мелкий отсвечивающий текст где-то вверху, расположенный под углом, глаз, как правило, не замечает. Время для удивления наступает сразу же после внесения денег.

Формально - не придерёшься. А если кому что-то не нравится, тот может носить с собой лупу. И потому этим трюком пользуются многие, например, платёжная система DeltaPay, чей оборот денежных средств по приёму платежей составил в 2008 году более 30 миллиардов рублей.

Сей трюк особенно эффективен, когда проводится в комплексе с подготовительной стадией «прикормки лоха». Например, та же DeltaPay, устанавливая свои терминалы, первые несколько месяцев комиссию не взимает, о чём информируют гигантские красочные плакаты и надписи на самом терминале. Затем «приманка» таинственным образом исчезает и врубается комиссия, но доверчивые плательщики просекают фокус не сразу.

2. Другим популярным у владельцев платежных терминалов способом разводки граждан является постоянное, якобы незаметное, повышение размера комиссии. Ещё позавчера было 3%, вчера - 5%, а сегодня уже 6,75%.

Брать 7% за платёж мобильному оператору или провайдеру - это уже беспредел.

Взимать комиссию с пользователя-плательщика стала даже платёжная система «КиберПлат» (CyberPlat), ранее никогда этого не делавшая. Правда, она пока ограничивается 3%.

3. Традиционный, родившийся, пожалуй, вместе с самими электронными терминалами способ дурилки - не печатать чек. Терминалы, грешащие такими выходками, никогда не предупреждают о том, что чек не выдаётся. Нередки случаи, когда заплаченные вами деньги теряются с концами и навсегда. То есть не то, чтобы теряются, только получает их не тот, кому они были предназначены. Доказать что-либо в таком случае невозможно.

Есть подозрение, что некоторое количество таких «чёрных ящиков» устанавливается преднамеренно.

4. И, наконец, хит сезона. Массово появились терминалы, где вместо информации о размере комиссионных просто и со вкусом сообщается следующее: «Комиссия взимается в зависимости от вносимой суммы». И больше никакой детализации. Как говорится, думайте, что хотите. Узнать - сколько с вас возьмут, возможно лишь после того, как ящик проглотит ваши деньги.

Что же со всем этим делать?

Рекомендация здесь может быть только одна - не использовать незнакомые терминалы неизвестных вам систем или владельцев. Зачастую такой «хозяин» владеет от силы десятком, а то и всего парой-тройкой ящиков для сбора денег, и призвать его к ответственности на практике невозможно. Как и вернуть свои деньги.

В нынешних условиях даже при общении с проверенным терминалом логично каждый раз заново проверять размер комиссии до внесения платежа, чтобы не оказаться в один прекрасный день с бумажкой в руках: «Спасибо. Комиссия 100%».

По всей видимости, следует предположить, что поразившая платёжные терминалы эпидемия алчности и обмана приведёт к уничтожению этого вида расчётов как такового. За примером далеко ходить не надо. Именно массовые обман и мошенничество загубили на корню такой способ оплаты множества интернет-услуг, как плата посредством СМС.

Игры с государством

Государство, конечно, озабочено безобразием, творящимся с электронными платёжными терминалами, но по-своему, сугубо со своей стороны. В 2008 году через электронные терминалы прошло платежей на сумму около 10 миллиардов долларов. При этом, по оценкам экспертов, 70% игроков данного рынка занимаются нелегальной обналичкой, то есть обманывают уже не только граждан, но и государство. А это уже чревато.

И потому государство решило упорядочить данный бизнес. С 1 января 2010 года вступает в силу закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В соответствии с этим законом все владельцы небанковских терминалов будут обязаны оснастить их контрольно-кассовой техникой - фискальным регистратором, который записывает информацию обо всех операциях на защищенную электронную контрольную ленту ЭКЛЗ - электронный дубликат бумажной кассовой ленты, чека. Налоговая инспекция сможет считать с неё информацию и сравнить с отчетностью предпринимателя, который обязан ежедневно вести кассовую книгу по каждому терминалу.

Возможно, это повысит налоговые поступления от электронных платёжных терминалов, но оградит ли граждан от обмана - большой вопрос.