Десятки локальных землетрясений произошли на Камчатке

Десятки локальных землетрясений регистрируют сейсмостанции в районе камчатского вулкана Корякский в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, сообщил представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

«За сутки в районе исполина зарегистрировано около 150 локальных сейсмических событий, свыше 30 из них достигали магнитуды 1,5 - 2,5», - сказал сейсмолог. По его словам, в недрах одного из «домашних» вулканов Петропавловска происходит спазматическое вулканическое дрожание.

Извержение вулкана Корякский началось в декабре прошлого года. От исполина практически ежедневно протягивались пепловые шлейфы на десятки и сотни километров. Выпадение пепла, представляющего собой обломки магматического материала диаметром до 2 миллиметров, отмечалось в Петропавловске-Камчатском. В апреле вулкан перестал выбрасывать пепел, однако сейчас извержение возобновилось.

Активность вулкана возросла с 13 августа. Сейсмостанции регистрируют локальные извержения в постройке вулкана.

Воронка фумаролы (выделения горячего вулканического газа в виде струй и спокойно парящих масс) на северо-западном склоне исполина увеличилась в диаметре с 6 до 10 метров.

По мнению ученых, новая фаза извержения будет протекать с большей скоростью нарастания активности: мощных пепловых выбросов и насыщенных пепловых шлейфов можно ожидать уже в ближайшее время.

С ростом активности Корякского возрастает опасность для авиации: пепловые выбросы и шлейфы затрудняют навигацию, а попадание магматических частиц в турбины самолета может вызвать остановку двигателей.

Корякский, высота которого 3,456 тыс. метров, был наиболее активен 7 тыс. и 3,5 тыс. лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение - в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне вулкана прорвалась трещина, и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года, передает РИА «Новости».