Каков он, народ украинский? Личные впечатления

Этим летом мы с мужем путешествовали по Украине. Посетили Киев, Львов, Воловец, Мукачево, Ужгород. И больше всех увиденных достопримечательностей впечатлились встречами. Разными они были: где подольше, где - покороче, но большинство из них душу греют до сих пор. Самая первая, понятное дело, случилась на границе. Украинские пограничники и таможенники оказались вежливыми и немногословными, за что им большое спасибо, так как пересекали границу мы посреди ночи.

А наутро были уже в Киеве, граде славном и прекрасном, о котором кто-то из знаменитостей выразился примерно так: «Много есть городов с парками, но только этот - город в самом парке». Любимый с юности Киев встретил нас приветливо - солнышком ясным, теплом и безветрием.

Когда сдавали вещи в багаж, приемщик как в воду глядел, спрашивая: «Все нужное взяли из чемодана?». Уверенно кивнув, мы ушли подобру-поздорову, а на привокзальной площади я ахнула: «Фотоаппарат забыли!». Возвращаемся, виновато объясняя причину. Мужчина молча уходит, приносит этот тяжеленный чемодан (только взяв его в руки, муж меня еще дома спросил: «Зачем везти в отпуск кирпичи?»), а на попытку извинения отвечает: «Немае за што». И улыбается. И от этой улыбки так светло на душе становится...

Первое, что сделали в Киеве, - записались на обзорную экскурсию, но, войдя в автобус, увидели, что на свободных сиденьях лежат таблички с предупреждением: место занято. Не успели выразить удивление организаторам, как все таблички были сметены в одну кучку, а кто-то из пассажиров даже передвинулся, чтобы дать нам возможность лицезреть предстоящие красоты рядышком.

Ну, как бы это сказать... Экскурсовод был не слишком толковый. Может, и толковый в принципе, но расцарапанная щека и явные следы похмелья на лице не позволяли ему эту толковость проявить. А потому он жал попеременно на две кнопки: то обучал экскурсантов православию, то восхвалял нацию, слегка подпинывая «москалей клятых». В общем, очень скоро надоел, и когда добрались до лавры, то почти все пассажиры покинули автобус, который дальше следовал к резиденции властей. Впрочем, к этому моменту мой неугомонный профессор уже успел растолковать гиду, где и в чем тот ошибается, трактуя те или иные исторические события, так что гонору у экскурсовода поубавилось...

Зато по Киево-Печерской лавре нас водил такой человек, которого иначе как суперпрофессионалом и не назвать. Глубина его знаний удачно дополнялась чувством юмора. К примеру, по поводу переименования прилежащей улицы в честь небезызвестного Мазепы он отозвался так: «Петр I поручил Мазепе соорудить ряд построек в этом месте Киева, поэтому Мазепа - герой, соорудивший сии постройки».

По лавре можно ходить долго, и все равно времени не хватит, чтобы налюбоваться. По окончании экскурсии мы пошли бродить по ней своим ходом. Посетили выставку сокровищ. Она уникальна, что и говорить, только огорчает слабое атрибутирование экспонатов.



И еще почему-то мне запретили войти с дамской сумочкой. Гардеробщица заставила вынуть из нее кошелек и телефон... Попытки сослаться на Эрмитаж и т.п., где женщины не ходят с кошельками, оказались тщетными. Гардеробщица гордо ответила: «Там - так, а у нас - так». И пригрозила вызвать милицию, что было уже совсем смешно. Кстати, вслед за нами на выставку прошествовала крикливая семья из двух взрослых и двоих детей с объемистой хозяйственной сумкой. Но разве стоит расстраиваться из-за такой мелочи? Вот мы и не расстроились.

Наконец, с трудом расставшись с лаврой, вышли из нее, и тут же встретились с нашим экскурсоводом. Прикиньте - не мы к нему, а он к нам кидается со словами: «Как приятно с вами снова увидеться. Что удалось посмотреть?». Побеседовав накоротке, распрощались и решили, что осталось отобедать, прикупить гривен и двигаться к вокзалу, чтобы поспеть на поезд.

Ближайшие к лавре рестораны ошарашивали ценами, но на расстоянии чуть более одного квартала от нее меню оказалось вполне приемлемым, размер порций просто поразил, а обслуживание вовсю порадовало. Не справившись с предоставленными блюдами, извинились перед симпатичной доброжелательной официанткой, так как еда была очень вкусна, но уже не помещалась в желудках.

Кроме столованья, в этом ресторанчике мы запаслись советами, где можно поменять рубли на гривны, и двинулись к ближайшей автобусной остановке. Там оказалось немало народу, который охотно подсказывал, какой маршрут нам больше подходит. Устроившись в подошедшей вскоре маршрутке, привычно участвовали в эстафете передачи денег водителю.

Неожиданно юноша, что сидел впереди, оглянулся и спросил меня: «А вы тоже нездешние?». Подтвердила. Он снова спрашивает: «А откуда?». Отвечаю: «Из Москвы». Он: «С Москвы? Правда? А я вот тут... на семинар... в институт... из района». Ну, поговорили и поговорили. Между тем, уже все пассажиры, оказывается, в курсе того, где нам нужно сходить. И чуть ли не хором говорят, что, мол, пора. Выходим, топчемся. Подлетает тот же парнишка, что завел беседу, и говорит: «Помочь вам?». А как он поможет, если сам толком Киева не знает? Но все-равно так приятно было, только чуток жаль, что огорчился, когда понял, что помочь не сумеет.

Как только пополнили запас местной валюты, решили отведать киевского мороженого. Еще одна встреча, и снова радость. При покупке затрудняюсь с оплатой. Девчушка-продавщица смеется: «У меня подруга недавно приехала из России, тоже к гривням привыкнуть не может». И показывает мне, как надо расплатиться. Мне тоже смешно становится, и мы вместе хохочем - от души! Всего минутка - даже не знакомство - встретились и разошлись, а ведь как хорошо.

Удивительно, как много душевного тепла можно получить всего за один день в Киеве!