Секретные приемы продавцов супермаркетов
Розничные сети используют в магазинах специальные смеси запахов и сочетания цветов, которые воздействием на психику побуждают людей делать покупки и не замечать, что продукты залежались на полках.
Ритейлеры всегда идут на ухищрения, чтобы привлечь покупателей к себе в магазин и заставить их купить товар. Но кризис сделал эту практику принципиально важной для отрасли. Продавцы пытаются воздействовать на психику покупателей.
Приемы продавцов
Москвич Александр продает энциклопедии народной медицины в электричках больше 15 лет. «Чтобы люди обратили на меня внимание, я стараюсь сделать так, чтобы им стало понятно, что я продаю что-то нестандартное, - рассказывает он. - Я убеждаю, доказываю, что мой товар действительно необходим, объясняю, что есть шанс получить нужную и доступную по цене вещь. Я привожу аргументы и примеры из жизни, чтобы «подцепить» людей».
Когда книги продаются плохо, Александр стимулирует себя и продажи так: «Если день не ладится, я выпиваю алкоголь и работаю более уперто».
В федеральной рознице все более продуманно. Существует ряд стандартных правил мерчендайзинга, универсальных для любой розничной сети: начиная от расположения товаров на полке, заканчивая дорожкой, которой покупатель идет по магазину.
«С помощью специальных технологий можно заранее определить путь покупателя внутри торгового зала (например, очень много зависит от того, как расположено торговое оборудование, от освещения и т. д.). Различные указатели помогают покупателю ориентироваться внутри магазина и легко найти нужный товар. Правильный мерчендайзинг увеличивает число импульсных покупок и дает возможность продвигать низкооборачиваемые товары», - объясняет Андрей Голубков, представитель «Азбуки вкуса».
Один из распространенных способов привлечения покупателей в продуктовом ритейле - дегустации в магазинах.
«Многие экзотические либо привезенные впервые в Россию продукты, конечно, нуждаются в дегустации. Мы их постоянно устраиваем. Они привязаны к сезонным предложениям либо к промоакциям», - рассказывает Андрей Голубков. Дегустация также проводится для продавцов магазина, чтобы те могли описать свои вкусовые ощущения покупателю и таким образом лучше продать товар.
Важным компонентом воздействия на потребителя считается также аромамаркетинг. «Современные магазины стремятся воздействовать на все органы чувств: на зрение, на слух, на обоняние. Покупателя искушают ароматами свежей выпечки и кофе, услаждают слух приятной неторопливой музыкой, а на входе в магазин радуют глаза свежими фруктами и овощами, которые сразу создают положительный настрой», - говорит Андрей Голубков.
Аромамаркетинг сильно стимулирует продажи в магазине, уверен маркетолог Николас Коро. «Можно увеличить объемы продаж от 18 до 21% за счет смешивания цитрусового и хвойного запахов. Ощущение расслабленного комфорта создается за счет рассеивания кофейного запаха. Морской и легкий растительный запахи создают ощущение свежести продуктов. Сочетание этих ароматов делают свежей даже ту еду, которая немного залежалась», - рассказывает Николас Коро.
Помимо аромамаркетинга ритейлерами активно используется метод цветокоррекции. Определенный цвет подбирается для секторов парфюмерии и косметики, мяса, рыбы, напитков и т. д. «Цветовая борьба идет и на полках. Есть группа премиального восприятия цветов, есть массовая группа», - говорит Николас Коро.
По словам эксперта, ритейлеры используют еще множество приемов, чтобы покупатель приобрел больше товаров. К примеру, в магазинах специально ограничивается количество касс, чтобы люди дольше стояли в очереди. Пока покупатель ждет, его окружают различные ненужные мелочи, на которые он начинает обращать внимание и не задумываясь покупать.
От поведения продавцов в магазине также во многом зависит результат покупательской активности. Продавцов, которые приходят устраиваться на работу в магазин, специально обучают, чтобы они не только были ознакомлены с ассортиментом товара, но и могли его грамотно преподнести и продать. Продавцы часто предлагают покупателям вспомогательную продукцию к уже купленным товарам. «Если вы, к примеру, покупаете сыр, вам предлагают к нему вино. Это стандартный прием дополнительной покупки. Продавцов учат активным продажам», - рассказывает Андрей Голубков.
Комментарии
Данные приемы продавцов уже давно и многократно обсуждались и на ТВ и в прессе.
Ничего нового не узнал.
в Азбуке Вкуса продают иногда в 15 раз дороже стандартные товары, выпечка стоит каких-то огромных денег. еще пример- виноград, стоящий 1000 руб за кило, стоит в Америке 2 долл. сам покупал и там и тут.
Российскую розницу- в отстой!
и со списком покупок
чем агресивный мерчендайзинг обернулся в нашей стране - он стал малоэффективен.
Нужно знать что ты хочешь и тогда тебе ничего не впарят ненужного.
Ах, да, ещё.... Это в каких же супермаркетах продавцы что-то предлагают покупателю???? Может быть, в Ашане? Или Пятерочке ?:))) Да и в "7 Континенте" я что-то не помню каких-либо предложений..а вот скучные и недовольные Рожи (ой, лица) продавщиц и кассиров - помню....
Мой набор - перекресток и пятерочка)) ассортимент определяется по специальным акциям.
Это не моя проблема успели - не успели .
А в Америке в магазине есть сканер для покупателей в доступном месте . Каждый может подойти и проверить цену , так как цены у них не на товаре , а на полке и иногда тяжело найти нужный баркод .
просто когда знаешь все изнутри, смешно такие статьи читать!
Дайте человеку хоть помечтать.
"Дикси" там практически не надо ни какой рекламы, зазывания продавцов и т.п. Действует стадный принцип - большинство берет как можно больше. Не спасают ни списки покупок, ни чувство сытости. Один посетитель взял - берут и другие. Редко кто смотрит на этикетки со сроками реализации и даже на цену. Все берут тележками, затем приходят домой и начинают сокрушаться зачем брали. Проходит какое-то время и все повторяется. Эти магазины чем привлекательны? Они не рекламируют какой-то конкретный товар, а постоянно устраивают акции продажи уцененных товаров. Люди постоянно покупающие товары в этих магазинах прекрасно знают, что если не купишь товар во время акции, то после ее окончания товары резко подоражают. А во время кризиса эти магазины с относительно дешевыми товарами, приобрели много новых покупателей из-за снижения зарплат.
тока я вот совет хочу один дать, если не заразились тубиком, сходите в церковь свечку поставьте!
даже в боско ди чильеджи работают люди больные тубиком!!!!
хотя вон баеры в боско тубиком болеют!
Не боитесь, что Вас по ней привлекут к уголовной ответственности? И если Вы хотите, чтобы гастрарбайтеры уехали из РФ замените их. Станьте грузчиком, дворником, разнорабочим. Что гордость не позволяет? В той жеФранции большая диаспра арабов, в ФРГ турок, в Америки негров, а по ихнему афроамериканцев. Там, в свободных странах, Вы бы за свои слова строго ответили.
у нас за то, что говоришь я русский уже националистом считают....
а вообще, думаете почему преидентом стал барак абама, потому что кризис надвигался, вот и сделали афроамериканца президентом....
белорусы к гастробайтерам не относятся, читайте ТК внимательно....
а если лох в законодательстве, то не умничайте...
Совет: берите в свою тару!!!
Запахи вообще отдельная тема. Иногда, когда лень идти в нормальный магазин, заходим с мужем в перекресток. Вопрос: Какая скотина сделала вход рядом с мясным отделом?! Если бы там было нормальное мясо еще ничего, но от него ВСЕ ВРЕМЯ пахнет откровенной тухлятиной так, что приходится быстро пробегать этот отдел сдерживая тошноту. Вообще из трех крупных магазинов в моем районе в двух практически постоянно стоит запах тухлого мяса или тухлых салатов. Я согласна переплачивать, но дайте мне нормальный магазин в котором хорошо пахнет (Азбуку Вкуса не предлагать :)).
Когда работают уперто, выпив алкоголь - тоже все шарахаются.
А насчет запахов: у нас половина страны аллергиков.
только учтите, там теже таджики туберкулезные работают!
знаете, когда цены в 10 раз выше, можно и улыбнуться лоху))))
продукты то теже...
30% у бомонда
100% джибраилов, батурина, янковский...
развивайте принцип самодостаточности. Вот пример Фирма "Данон" ну так вещает что так это полезно. А сами подумайте у вас в Ж.К.Т своя микрофлора
и вот вы ее выбиваете заменяя какимито бактериями делая свое пищеворение зависимым от какогото данона вот и подсели вот теперь вы быдло что в свинарнике
жри что дают.
Итого посылайте продавцов к терапефту . А то что кофе воняет это всетаки лучше чем гавном.