В своем рабстве мы виноваты сами?
Последние пару месяцев я общаюсь со многими людьми по проблеме \"офисного рабства\" (собираю материал для документальной книги). Термин \"офисное рабство\" давно устоялся, однако, он, как выяснилось, все еще требует некоторых пояснений. Конечно же, это не рабство в чистом виде - работнику ведь платят (не всегда в полном объеме и не всегда вовремя, но платят). И, конечно, под словом офис подразумевается любая контора (или, если угодно, учреждение).
В основном я интервьюирую работников, пострадавших от начальственного произвола - от мелких клерков до начальников отделов... Все, кто выше по социальной лестнице - это уже, как правило, мучители моих героев. Весь младший офисный состав (если так можно выразиться) делится на две враждующие команды: работники, попавшие в корпоративные жернова, и те, кто считает, что с ними такого случиться не может никогда и ни за что. Подобное агрессивное отторжение факта беды и даже самой ее возможности напоминает реакцию некоторых здоровых людей на известие о ком-то заболевшем смертельным недугом. Механизм защиты, который, конечно, можно по-человечески понять, но вот принять - гораздо сложнее.
О каких профсоюзах, о какой борьбе за свои права может идти речь, если избегший печальной участи работник смотрит на своего несчастливого собрата с высокомерной усмешкой, приговаривая: \"Сам виноват!\" Тот, кто ни разу не запевал гимн родного учреждения, тот, кому в голову не летела пущенная боссом клавиатура или пепельница, кто не засиживался каждый день до десяти вечера, неизменно приходя к девяти утра - тот, как оказалось, не в силах понять, что жертва произвола заслуживает поддержки, участия или хотя бы светского сочувствия. На деле жертве адресуется презрение, какое-то жестокое зоологическое отторжение: так стая животных изгоняет слабого во имя выживания остальных.
Вкупе с отсутствием профсоюзов это лишь усугубляет печальную ситуацию, сложившуюся на российском рынке труда. Ведь по закону Архимеда, который в вольном школьном пересказе гласит, что \"тело, впернутое в воду, выпирает на свободу ровно столечко воды, сколько впернуто туды\", сочувствие, не полученное жертвой, оказывается в кармане взбесившегося офисного царька, отыгрывающего на сверхлояльных сотрудниках все свои комплексы вкупе со шмомплексами. Конечно, в открытую боссу-самодуру никто не сопереживает - как можно! Просто о нем повествуют со смесью ужаса и восторга (восторг обычно преобладает). Даже сами жертвы, живописуя кошмары, учиняемые в их конторах, срываются на нотки невольного восхищения. Их завораживает размах и удаль, с которым безнаказанный монстр рушит жизни тех, кто находится в его подчинении. Однако легкий налет мазохизма, действительно, что греха таить, присущий бесправным жертвам производственных драм, не может и не должен оправдывать преступников. Иначе мы попадаем в порочный круг: пока осуждается жертва, безнаказанным оказывается настоящий преступник (административный, а подчас и уголовный).
Впрочем, что говорить об офисных трагедиях, когда и на смерть правозащитника или журналиста общество зачастую откликается сакраментальным \"Сами виноваты!\"? Раньше эта назидательно-злорадная присказка была больше присуща бабкам у подъезда, обсуждающим события микрорайонного масштаба (от избиения соседки мужем-пьяницей до изнасилования чересчур откровенно, на их вкус, одевающейся девушки). Нынче почти все общество уселось на виртуальную лавочку и залузгало семечки. И разгребать кожуру от этого лузгания придется еще долго...
Комментарии
"За что боролись, на то и напоролись" (поговорка).
Обсуждать последнейшую из проблем не интересно и даже вредно. И не проблема это, а СЛЕДСТВИЕ, бытующего в современном обществе уровня культуры.
И обсуждать надо следующее: вроде большинство из нас родом не из «офисного», а вроде как из тоталитарного «рабства». И воспитывались мы там и пожили немалое время. И вот пока «рабствовали» всё же были порядочнее, чище головой и на той же самой работе видели примеры грамотных, знающих и уважаемых руководителей. И на улице, и дома, и в коллективе мы были, по сравнению с нами сейчас, немного лучше.
род занятий был тот же.. самые талантливые - умели хорошо точить карандаши тем, кто реально работал..
Остальные - тоже самое.. ждали "счастья".. в наши времена "счастье" - это был кредит на иномарку..
а те - просто "поездка зарубеж- в болгарию" по профсоюзной путевке..
других целей кроме прозабания сытного - они никогда не ставили..
Плюсую вас (жаль не могу 2 раза - .. планктона тут видно много....трусы - мелко гадят- за минусы не отвечают.. обычная для их жизни "программа"
Работа, одна работа. Этим и живем.
\"А люБопытство не порок, а простое свинство\" - так раньше дети говорили. Лучше быть любознательным, а не любопытным.
Талантливых и работящих далеко не везде поддерживают, обратного я никогда не говорил. Но и нытьём они занимаются исключительно редко.
Так, что если по техническому развитию мы и развиваемся, то по социальному мы дружной толпой идем назад в пещеры.
Штаты тоже хорошо.
:-(
Врали и теперь и тогда.
Про Райкина - отдельная песня. Сейчас очень много райкиных развелось. Слово \"луженый\" пишется по-русски с одной буквой \"н\".
Сейчас молодежь вопитана \"ДЕМОКРАТИЕЙ\" , \"СВОБОДОЙ\" (в кавычках), развратным телевидением. Девиз: \"МНЕ ВСЕ ПОЗВОЛЕНО!\"
Даже реклама (перевод западного текста): \"Я этого достойна!\"
президенты и лидеры партий болтают лучше любых демагогов из \"интеллигенции\".. интеллигенты не довольны - не оставили им \"поля\" для \"самореализации\".. но дело в том что и реально трудиться \" в противовес\" демагогами власти -интеллигенты-то не собирались.. вот для них \"западня-то\"..
Для всех этих прогнивших голов и хвостов!
а называть можно как угодно - это все декорации..лишь бы не делать ничего.. не нарпягаться.. хилыми умами..душенками и физическими своими уродствами
Идеи коммунизма имеют очень длинную историю, и они очень ГУМАННЫ, обращены к каждому человеку, несут добро.
Интеллигенция это дух народа, а чиновники сила народа.
ХРИСТИАНСТВО - ЭТО РЕЛИГИЯ. а РЕЛИГИИ НЕ СТРОЯТ КОНЦЕПЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА. а КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ЛЕЖАЛИ В ОСНОВЕ справедливого УСТРОЙСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.
А насчет прагматики см. на полях рекламу: "Олигархи открыли бизнес-клуб. Еврейский бизнес-клуб ОШЕР. Более 1000 руководителей компаний".
Сколько техник существует для изменения своего характера - уже и не сосчитать. Даже перечисление систем и направлений - уже больше десятка. Я свою не буду говорить, а то примут за рекламу. Но ты сутками сидишь за компом - вместо пасьянса найди в интернете и читай, пробуй и выбирай! Нет, сидят, тупо перебирая пасьянс. Еще полжизни впереди, есть резон научиться изменять себя. А задно там же найдешь техники нравиться противоположному полу, искать друзей, убеждать в споре и пр. Бери и пользуйся!
Ну и ну! 5 лет в мед. вузах они учат химию, материаловедение, физику, высшую математику, физиологию, биологию, анатомию и т.д. и т.п. А ВЫ их - в офисные работники....
Для всех, кого Вы перечислили, для их специальности нужны, прежде всего, огромные знания, концентрированность внимания и креативность, а не усидчивость.
Это у Вас, видно, в детстве были разочарования, и Вы неспособны вообще СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ и КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ.
Но в медвузах есть предмет "психология".
Не забывайте об особенностях ПАМЯТИ. Это целая наука. Незначительные детали могут запоминаться вне желания человека, даже если он не обращает на них внимания. Бывает и "фотографическая" память. Надо или не надо человеку, а он помнит всё и очень долго. А вот концентрация внимания на деле - особый талант и психофизиологическая способность, которая зависит от многих факторов.
Вот, кстати, подзабытая и пока еще не воскрешенная традиция - по праздникам призывать. Как выть на Луну. А язык знает два призыва - в армию и к массе добродетелй ( крепить, поднять, не допускать, отдавать и пр). Наше рабство - это наша Родина - оно - самое дорогое. Это наше детство. Это наши сны. Это наше индивидуальное и коллективное горе. Выход из рабства, скорее всего, может быть только внешним - в наемные работники. И то едва ли. А стать хозяином еще не значит перестать быть рабом. Темный вопрос. Так запросто его не и не поймешь.
"Иллюзии" Баха, если кто не читал - рекомендую. До фатализма он там не дотянул, но описал все очень правильно...
С этим всё ясно.
Но вот оставшимся, учитывая, что реальная защита права на труд просто не существует (это Вам не Запад и не СССР), придется еще хуже.
Свободный рынок труда (где Вас ждут и не дождутся, только приди) , как это мы выяснили за последние 18 лет, оказался лапшой, которой нас потчевали, как и свободой, которая мгновенно превращается в несвободу, когда вопрос стоит о куске хлеба.
Судиться с хамом-шефом-себе дороже. Профсоюзы вообще присутствуют только на бумажке.
Это тупик, в который завели новые русские хозяйчики (а в целом, новый уклад жизни в России, который нельзя назвать ни капиталистическим ни социалистическим), для которых человеческое достоинство ничего не значит.
И освободить себя из рабства должны и можем только мы сами.
Сама статья направлена верно. Офисных работников мало кто любит. Их работа не видна и понятна только руководителю.
В.Белинский
Другими словами, дополняя автора, получается, что всё население является толпой, независимо от своего статуса, каждый находится в определённом слое пирамиды. И есть "элита", по своей сути тоже толпа, но по численности меньшая, но всё равно толпа, потому как у неё тоже есть свои авторитеты и придания, а особенно у нынешней либеральной толпы авторитетом которой является "элита" западная, и такой вывод справедлив, т.к толпа это не Народ, Народ мыслит самостоятельно, а толпа этого делать не умеет, она подвержена общественному мнению (Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его. Л.Н. Толстой.), так что наше общество по своей сути толпо-"элитарное", общество человекообразных. В таком случае нечего обижаться и сетовать на других...
Толпарь - стань Человеком!
С Уважением, Заздравных Владимир
КОБ http://www.razumei.ru, г. Новосибирск
1. мазохизм
2. неумение делать ничего полезного = никому ненужность.
Чаще второе, ценного сотрудника начальник холит и лелеет, а если толку никакого - так хоть за жопу ущипнуть...
Если на хорошую должность есть 5 претендентов, то 4 по любому в пролете. Представьте себе, что человек в 35 лет уволен с должности, у него семья, дети - вы предлагаете ему заняться чем-то другим? начать себя развивать в другом направлении?
Часто человек никому не нужен, не по причине низкого профессионализма. Пора бы понять, что есть "свободный рынок труда" - в нем считается не то, что допустимым, но НЕОБХОДИМЫМ процент безработных. И учитывая это обстоятельство каждый боиться оказаться в этом проценте - соответственно работает за страх, а не за совесть - это и есть рабство/крепостничество/принуждение.
:)))
Что такое офйисное быдло узнал случайно, попав в крупную команию. Выход нашел моментально - заявление об уходе. Никто меня пожалеть не хочет :)))) ?
Как бы не стонали правозащитники - личность свободна даже внашей стране и КАЖДЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ДЕЛАТЬ С СОБОЙ ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ
только все по разному в этом приуспели
ЗЫ не знал что робот цензуры так силен
И сейчас тоже на производстве. И не жалею ни секунды.
Другое дело, что могут вынудить уйти даже прекрасного спеца, если видят в нем конкурента на ступеньку служебной лестницы. Но это было есть и будет, к сожалению. При любом строе.
Могу, конечно, ошибаться, не спорю :)
При этом можно попытаться (не обобщая) выделить наиболее типичных представителей боссов - самодуров и офисных рабов.
Боссы: 1 "Начальственные детки" - считают, что всё принадлежит им в силу "богоизбранности", фирмой они (как правило) реально не управляют, ибо не имеют ни опыта не знаний. С ними можно работать, главное не спорить, отвечая на любую чушь, "есть, так точно", а реально поступать так как ты считаешь нужным, согласуя свои действия лишь с замом (чтобы фирма не вылетела в трубу к таким боссам ставят толковых замов, которые всё и решают).
2 Бывшие "офисные рабы", выбившиеся наверх, путем зализывания начальственной задницы (я лизал, а теперь мне лижите). С этими сложнее - необходимо, либо быть выше на голову такого босса в профессиональном плане и он вынужден будет, "блюдя" офисные интересы, не распространять "рабовладельческий строй" на вас, либо устроить "революцию", либо увольняться, ибо настоящий профессионал всегда в состоянии найти себе достойное мест...
2. Почти ничего не смыслят в том деле, которым занимаются и вообще не способны должным образом освоить какую-либо из сфер интеллектуального труда, но при это не хотят (что чаще всего) или не могут по- настоящему работать (профессионально) в сфере труда физического.
Есть и ещё некоторые \"подвиды офисных рабов\", но общее у них у всех одно: рабство-это состояние их души, ибо если человек в душе не раб, то лучше умрет свободным, чем станет чьим бы то ни было (кроме Господа) рабом.
Види те ли, не все хотят стать свободолюбивыми и независимыми пиратами, татями, и ворами. А как раз для них простой люд всегда был былом и скотом.
С уважением, К.А.
А, что касается темы, так где вы видели в природе структуры без довлеющей силы? Кстати, всомним, хотя бы, что было сказано немногим более 100 лет назад: "Если хотят цели, то должны хотеть и средств: если хотят рабов, то надо быть дураками, чтобы воспитывать их для господства".