России и русскому народу вредно слепо копировать Запад
О пережитках жестокого расистского прошлого на Западе, и в особенности, в США, говорить не принято. С того момента, когда права человека и гуманизм превратились в государственную идеологию Вашингтона, западные СМИ предпочитают не упоминать об издержках богатого колониального прошлого «самой демократической» страны в мире.
С экранов телевизоров и газетных полос на западного потребителя изливается «причёсанная» информация о том, что в стране гуманизма и демократии отсутствуют расистские проявления. Но если отрешиться от слащавой телевизионной картинки и попытаться взглянуть на проблему западного высокомерия под другим углом, можно заметить явные следы расизма не только в политике Запада (к чему все уже привыкли), но и в области научных знаний.
На международной арене Запад позиционирует себя как борца за права человека и всевозможные свободы, начиная от свободы религии и заканчивая крайними проявлениями нездорового индивидуализма. Это не случайно. Именно тот, кто стремится к подавлению чужой индивидуальности и чужих свобод, будет более всего твердить о необходимости их защиты, опасаясь за свою репутацию.
Начиная с эпохи Возрождения, западная научная мысль заняла господствующее положение в Европе. У всех на слуху имена выдающихся мыслителей того времени: Мишеля Монтеня, Франческо Петрарки, Марсилио Фичини, Мартина Лютера, Эразма Роттердамского. На научную деятельность их вдохновляли труды античных светил науки. В обществе эпохи Возрождения проявился большой интерес к античной науке и её «возрождению», главной характеристикой которого являлось крайняя антропоцентричность всех научных изысканий. Европейский человек, европейская научная мысль ставились в центр познания и по умолчанию воспринимались как главенствующая данность и единственно правильный взгляд на мир. С началом эпохи Возрождения западная гносеологическая модель толковала процесс развития человечества с рациональной точки зрения, придерживаясь теории линейности исторического времени и категоричной веры в прогресс. Прогрессистская наука, толкуя ход развития человечества по схеме «от простого - к сложному», отказывала в значимости и самобытности другим культурам, находившимся (опять же, с точки зрения западных мыслителей) на более низком уровне развития. Такое мировоззрение возымело печальные последствия для представителей этих культур. Достаточно вспомнить геноцид коренного населения Америки и других англосаксонских колоний, где наряду с местным населением уничтожались ценные автохтонные исторические и литературные памятники и предметы туземной культуры. Западным светочам науки было невдомёк, что линейность времени и прогресса - не что иное, как научная парадигма западной мысли и именно западного обывателя, оторванного от своих корней и традиции сакрального восприятия бытия и испорченного крайним рационализмом, заложенным ещё Декартом с его знаменитой максимой: «Мыслю, следовательно, существую!».
В традиционном обществе время как категория сакральная не течёт линейно, а имеет циклическую траекторию. Общество, не имеющее, по мнению англосаксонских учёных, права называться цивилизацией или культурой, может представлять общество или этнос на одном из этапов своего циклического развития. К тому же, в своё время англосаксонский этнос также был далёк от цивилизованного состояния, что, однако, не мешает его представителям видеть в других лишь объект для культурной экспансии и дальнейшей аккультурации. Западная гносеология с недоверием и свысока относится к громадным культурным пластам лишь по причине гносеологического расизма, и потому ей неведомым. Со временем это приняло гротескные размеры, и сегодня школьники, студенты и даже политики многих западных стран абсолютно ничего не знают о других странах и континентах. Корнями эта традиция уходит в европоцентричную модель гносеологического процесса во времена Средневековья и эпохи Ренессанса. Эти пространства для них - terra incognita, куда они вторгаются лишь, исходя из политической целесообразности.
Достаточно зайти в любую книжную лавку, где мы сразу увидим полки, заставленные томиками Локка, Гоббса, Макиавелли, Алигьери, Монтескье. Их научное наследие обладает огромной ценностью, но отнюдь не исключительностью. Кому ныне ведомы корифеи и гении иранской, китайской, японской, арабской философии и культуры? Их трактаты и монографии обладают не меньшей исторической и научной ценностью. Многие их мысли поистине фундаментальны, а их влияние на ход развития иранской, японской, арабской цивилизации невозможно переоценить. Восточная цивилизация обладает не менее богатым, не менее фундаментальным, не менее масштабным научным наследием. В силу определённых исторических событий цивилизация Запада и цивилизация Востока пошли разными путями, лишь изредка соприкасаясь.
Каждая из них явила миру богатейшие интеллектуальные труды, но только Западная цивилизация на протяжении нескольких столетий претендует на исключительность и истину в последней инстанции. При этом Западная цивилизация являет собой образец крайнего воплощения идей либерализма. Запад - именно цивилизация, т.е. набор технически усовершенствованных механизмов, а также экономических сообществ, концернов, фирм и корпораций. Немецкий историк Фридрих Хиршель, чьи работы незаслуженно забыты именно по причине его критического отношения к западной цивилизации, писал: «Запад не знает идей, но концерны, он не знает общин, но экономические связи». Далее он продолжает: «Народы Востока верят в незыблемые силы, которым они умеют служить, из которых берет начало их природа, и к которым они обратились, когда пробил их час. Немец принадлежит к Востоку, но не к Западу. Запад это цивилизация, Восток - культура. Цивилизация основана на деньгах и на расчете и не знает никакой внутренней сущности. Культура же воздвигнута на основе непоколебимой уверенности, шедеврах высокого искусства, смиренного мышления, жертвующей мудрости. Народы Запада это народы цивилизации, народы Востока являются носителями своих великих культур».
Призыв Ф. Хиршеля обратиться к Востоку, а не Западу, не был услышан его соотечественниками. Немецкая наука, как неотъемлемая часть западного гносеологического дискурса, традиционно страдала манией величия. Так, в 1569г. mapa mundi (карта мира) немецкого картографа Герхарда Кремера изображала Европу с её площадью в 9,7 млн кв. км большей по размеру, чем вся Южная Америка с площадью в 17,8 млн кв. км. С тех пор европоцентричные карты приобрели универсальное значение и на протяжении столетий использовались западным научным сообществом.
Немецкий философ еврейского происхождения Эдмонд Гуссерль, принявший протестантизм и, очевидно, заразившийся болезнью научного высокомерия, так свойственного учёным-протестантам, написал книгу «Европа и остальное человечество». Уже в названии Европа, совершенно небольшой по размеру континент, противопоставлена всему человечеству. Далее им был сочинён труд «Европейское человечество и кризис философии». Возведение населения Европы в ранг человечества попахивает научным высокомерием. Продолжая нить мысли Э. Гуссерля, можно говорить об «африканском», «арабском», «азиатском» человечестве. Однако широкой публике неизвестны примеры подобного экзистенциального высокомерия со стороны представителей научного сообщества иных культур. Следует учитывать, что Э. Гуссерль писал и творил в конце XIX - начале XX века, что позволяет сделать вывод о непрерывной почти 600- летней традиции европоцентричной научной парадигмы и её линейного толкования развития человечества.
В таком же духе были выдержаны многие из работ западных мыслителей. Вспомним С. Хантингтона и его труд «The rest against the West\" (« Все против Запада»). В названии чувствуется явный водораздел между Западом с населяющим его «золотым миллиардом» и всеми теми, кого просто именуют «остальными».
В плену западной научной парадигмы находится и Россия. Её интеллектуальная элита (по крайней мере, довольно крупный её сегмент), по-прежнему продолжает ориентироваться на декартовское «Мыслю, следовательно, существую». Отсюда некритическое восприятие плодов западной науки, даже если это влечёт за собой катастрофические последствия. На памяти у всех «шоковая терапия» 1990-х гг. в исполнении доморощённых либералов, консультируемых западными экономическими и политическими советниками, а в конце 1980-х гг. мы «наслаждались» горбачёвскими реформами, скроенными по западным лекалам.
Напрашивается вывод: России и русскому народу вредно слепо копировать Запад, о чём предупреждал ещё Ф. Достоевский. Русское общество в сущности своей ещё во многом традиционно, и в этой традиционности её спасение. Традиция не должна выступать противником модернизации, но модернизация должна учитывать наличие традиции. Лишь при гармоничном сочетании традиции и «консервативного» прогресса Россия сможет сохранить своё внутренне ядро нетронутым индивидуалистскими веяниями западного либерализма. Пусть это не покажется странным, что рядом со словом «прогресс» стоит прилагательное «консервативный». Ошибаются те, кто считает, что консерватизм - это реакционная приверженность старому. На самом деле, консерватизм - это стремление к сохранению постоянного. Постоянных истин, постоянных ценностей и традиций, присущих русскому народу. Наша задача - уберечь завещанную предками Традицию от всепожирающего молоха либерализма.
Комментарии
Что касается китайского «экономического чуда», которому сейчас обязаны многие страны, то оно совершенно другого рода нежели у послевоенных Германии и Японии, и сейчас сохраняющих вместе с другими странами лидерство в мировой экономике.
"...сегодня школьники, студенты и даже политики многих западных стран абсолютно ничего не знают о других странах и континентах. Корнями эта традиция уходит в европоцентричную модель гносеологического процесса во времена Средневековья и эпохи Ренессанса. Эти пространства для них - terra incognita, куда они вторгаются лишь, исходя из политической целесообразности. "
На Западе-то как раз очень внимательно изучали и изучают восточную культуру .Об этом понимании свидетельствуют широкие экономические , научные и культурные связи. Так что Китай и Япония с Индией являются Terra incognita как раз для российской "интеллектуальной элиты", где специалистов и знатоков этих языков и культуры можно буквально по пальцам перечесть. Вениамин Цветов был , Рубальская... Знатоки - это не челноки!
Плохо вы изучили исторический материализм ,воистину время двоишников и троешников...
В-общем, хорошая статья. Либерализм - зло, однозначно.
А с выводами согласен , культура - надстройка , а базис - это развитые производительные силы и , да простят меня нелюбители Маркса , развитые производственные отношения. Врядли китайцы изобрели бы бумагу и порох , кунг-фу , иглотерапию и прочее, если бы их руки вошли бы в антогонистическое противоречие с их головой.
А еше я забыл про шелк , точнейшие ткацкие станки и чайную церемонию.
А у меня и в ясную погоду
Хмарь на душе , которая горит...
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку , а жена - корит...
В.С.Высоцкий
Так что, чем больше мы пытаемся контролировать все и вся, тем больше обрекаем себя на получение результата "как всегда".
____________________________
На первое предложение Вашей реплики отвечаю: нет, батенька, не только.
Это Ваше сугубое мнение, не подтверждаемое статистикой, но все равно абсурдно. Либерализм именно и является тем историческим актом, после которого следует настоящий тоталитаризм - НМП. А вот по определению выдающихся умов, не обремененных подчиненностью тоталитаризму, либерализм со времени своего возникновения стоял у истоков всех разрушений духовно-нравственных устоев общества, апофеоз чего мы и наблюдаем под образным выражением \"Загнивающий Запад\". Принципы либерализма декларируют права человека и свободу личности. А это в своем практическом проявлении не что иное, как духовное разложение, оправдание греха и легализация порока, возведение содомитства в государственную норму. Выпустить зло на свободу и постараться обеспечить его победу в мировом масштабе, для дальнейшего утверждения диктатуры нового мирового порядка, и воцарения Антихриста. Но Вы можете продолжать идеализировать либерализм, поскольку быть в массе всегда проще.
И про западную ментальность японца - это вы зря нафлудили... Ментальность японцев - это духовный пласт, неподъемный для Запада, это терра инкогнито. И тем более, обратная мысль, о перемене японцами своей древнейшей, на западную ментальность - глупое предположение. Спорить тут бессмысленно, читайте больше о японской культуре. Не благодаря США выросла экономическая мощь крошечной Японии, а благодаря тому, что японцы явили себя миру как истинные новаторы, развивали наукоемкие технологии. Государство приветствовало союз науки и производства, налоговыми льготами пользовались компании, проводившие собственные исследования и разработки и нацеленные на техническое обновление. И при этом щепетильная честность среди руководства страны (вспомните, парламентарий покончил с собой всего лишь на основании возникших подозрений в растрате нескольких сот долларов, накануне парламентских слушаний. Вот это честь, не чета нашим ворюгам). И еще одна черта японцев: приученные частыми стихийными бедствиями, японцы не развивали "культуру потреблятства", их быт всегда отличала суровая скромность.
Если у Вас будет время обратите внимание на " Дорога к рабству" Фердинанда Хайека. Читая современных топ аналитиков увидел достаточно много упоминаний и ссылок.
" Но Вы можете продолжать идеализировать либерализм, поскольку быть в массе всегда проще."интересное утверждение, там как раз и говорится об этом. Удачи Вам!
Еще раз: народная культура японцев сохранилась, можно сказать, в первозданном состоянии. Что может вызывать лишь уважение. Культура же славянских народов на территории бывшего СССР находится сейчас под мощнейшим ударом западных "ценностей". Возьмите литературу, музыку, кинематографию и пр.и пр., в конце-концов - нравственность.
Никакой помощи ни Япония , ни Зап. Европа от США не получили бы. А уж что у них без этого получилось бы-можно гадать.
До войны? Нищего прозябания одурманенного милитаризмом населения?!
" Пусть это не покажется странным, что рядом со словом «прогресс» стоит прилагательное «консервативный». Ошибаются те, кто считает, что консерватизм - это реакционная приверженность старому. На самом деле, консерватизм - это стремление к сохранению постоянного. Постоянных истин, постоянных ценностей и традиций, присущих русскому народу. Наша задача - уберечь завещанную предками Традицию от всепожирающего молоха либерализма."
Я специально скопировал этот последний абзац , в котором что ни слово -то ложь.
Прогресс и консерватизм это диалектически неразрывные понятия , как принятие пищи и ее переваривание. Но консерватизм не в разваливающихся избах , заброшенных и заросших бурьяном землях , спивающимся народе, а в здоровых традициях , передаваемых из поколения в поколение уникальных умениях, навыках, ремеслах, технологиях. А главное - в чувстве достоинства.
Традиции - живое , постоянно совершенствующееся дело , а постоянство - мертво.
Пушкин писал о "преданьях старины глубокой и любви к отеческим гробам". Ни о каких непоколебимых истинах речи не было и нет.
И именно это так ненавистно автору в слове "либерализм". Но это уже больше зоологическая ненависть , чем научно обоснованный "русский консерватизм".
Потому, что не видно ни зги...
Для умных есть диалектика )))
P.S. Самовары, тульские пряники, икру и водку с матрешками просьба не предлагать )))
После свержения трех Толстяков вся власть перешла к наследнику Тутти . Кукла к тому времени от него ушла , и он вынужден был заниматься самодержавием...
"Вредно слепо копировать запад" можно подумать, что у нас с избытком экономических теорий, колосальный опыт проверки и применения. Да, у нас есть опыт построения громадного тоталитарного общества, но, даже этим опытом автор статьи пользоваться никак не хочет. Если следовать сентенциям статьи, то очень хочется еще раз наступить на те же грабли.
Но кто сказал, что мы слепо копируем?
Тут больше подходит термин "формально"
Какой-то уважаемый священник сказал: \"Копирование - это смерть иконы. Чтобы сделать список, надо внутренне пережить икону, прочесть ее смысловой текст, а затем написать его своим почерком. Копировать - значит аналитически расчленить икону, а затем механически переносить штрихи и детали с образца на доску или полотно. Но икона не может быть сконструирована из частей и фрагментов.\"
Никто не будет отрицать, что Япония и японцы не имеют ничего общего с еропейцами, но их государство и общество развивается примерно по одинаковым законам. Будучи в свое время совершенно оторванными от остального мира, жившие в своем. исключительно оригинальном, они за недолгое время сумели воспринять основные идеи Мира, переварить их и приспособить к себе.
Ведь по большому счету их общественная и государственная жизнь мало, чем отличается от такой же в Европе, Америке.
Когда читаю \"про не копировать\", хоть убейте, вижу - \"не двигаться вперед\"....
Отказаться от попыток перенять лучшее - значит отказаться от развития как такового.
Либерализм -- это, как известно, идеология максимальной свободы (от слова "либерти", т.е. "свобода"). Очевидно, российским правителям, представляющим из себя, мягко говоря, кровавую гэбистскую мафию, расширение народной свободы вовсе не требуется. Им требуются рабы и "пушечное мясо". Думаю, что именно в этом -- причина столь многочисленных публикаций, пропагандирующих ненависть к либерализму и к более-менее либеральному "Западу". Кстати, "Запад" можно найти и на Востоке: Япония, Южная Корея, Тайвань и т.п. Для наглядности того, хорош ли либерализм или плох, можно сравнить, например, уровень жизни народа в более-менее либеральной Южной Корее (почти равный западноевропейскому) и в тоталитарно-коммунистической Северной Корее (где люди едят траву и буквально вымирают от голода, несмотря на огромную международную гуманитарную помощь).
В общем, на мой взгляд, лучше всё же "копировать Запад", чем двигаться "особым путём" к некой "Традиции", к всевластию "особистов"...
>С началом эпохи Возрождения западная гносеологическая модель толковала процесс развития человечества с рациональной точки зрения, придерживаясь теории линейности исторического времени и категоричной веры в прогресс.
И добавляет к этой гносеологической модели использование правила \"исключенного третьего\" в логике.
Однако это еще не \"гносеологический расизм\", хотя автор верно угадывает, что в основании западноевропейской либеральной мысли лежит \"гносеологический расизм\".
Точное обоснование - это опора либеральных мыслителей века просвещения не просто на европейскую модель разума, а на представление о том, что человек - это существо, которое следует либерально-европейской модели мышления. А кто ведет себя иначе, тот не должен пользоваться правами и свободами человека. Нет человека - нет и проблем!
Вопрос же о том, кто есть человек, с какого момента лицо одного народа таковым признается, а лицо другого народа не признается, решается на основе пристрастий и конъюнктурных интересов. Наука не ведает до сих пор, кто и что есть человек.