Прощай, немытая Россия
На днях, драгоценные, стало известно, что две молодые семьи из нашего ближайшего окружения планируют валить. Они независимо друг от друга принимали это решение, просто так совпало, что известно стало в один день. Причина проста: не видят ЗДЕСЬ перспективы - ни для себя, ни для своих будущих детей.
Не могу передать вам, в какой д*ун повергла меня эта новость. Вкупе с общим информационным фоном и тотально беспросветным пейзажем... да, я должна признать: это создает настроение такой мощности, что противостоять трудно.
Первая ласточка мелькнула года два назад, когда человек, которому я обязана всей, в общем-то, своей новейшей историей, начиная с "Нежных вещей", человек, принципиально пытавшийся вести ЗДЕСЬ дела по-белому, сказал, что задолбался, устал и сдаётся. Потому что прийти все равно могут в любой момент. И приходят. Мол, не могу так больше, Родина, прости.
Потом прозвонил звоночек в городе Тольятти. Туда мы несколько раз ездили на закрытые мероприятия к одной уважаемой семье - оба экономисты, оба деловые люди, оба начинали с комнаты в общаге, поднимали там троих детей, (говорят ещё, что на долгой дороге с общажной кухни до своей комнаты разбили такую уйму посуды, что свалившееся счастье их, в общем, не удивляет), - а пришли к официальному дилерству всяких уважаемых автомобильных марок со всеми приятными последствиями в виде недвижимости тут и там...
прошлой осенью они сказали, что, как только они решили официально показать свои доходы, их начали прессовать так, что единственный выход из этой ситуации - через Шереметьево-2. "Закрываем лавочку и уезжаем, потому что так просто невозможно".
И вот опять. Уезжают, и это уже решено на уровне формальностей, люди до и около тридцати - умные, здоровые, прекрасно образованные, полные энергии. У одной пары блестящие CV, успешная карьера - у другой свой бизнес. И такие красивые, красивые - что важно; только теперь это важно для генофонда тех стран, где родятся их дети.
И я их понимаю. Да, я отлично понимаю, что на сегодняшний день наша страна устроена так, что в ней удобнее воровать, чем создавать - музыку ли, мультики ли, фильмы, собственное ли дело; что в ней выгоднее унижать, чем уважать; выгоднее наезжать, чем уметь что-то сделать; что людям с чувством собственного достоинства тяжело там, где вся система заточена под беспроблемное, беспрепятственное использование безропотных хомячков.
Но мне так горько видеть, как моя страна сегодня выдавливает из себя тех, кто, вообще говоря, является шансом на ее завтрашний день.
Если вспоминать вчерашний парфеновский фильм - что ж, читателей у "Коммерсанта" станет ещё меньше.
Не люблю транслировать свое плохое настроение - но на сегодня сказать мне больше нечего.
Комментарии
1) фрилансер по определению не может быть в производственной сфере - он не привязан к определенному рабочему месту и работодателю. Работает по свободному графику, а сейчас ещё и дистанционно.
2) некорректно считать всех журналистов иудами. Не все пишут громкие или заказные статьи. Есть и другие отрасли журналистики, где не нужно поступаться принципами.
А высокая квалификация и опыт это тоже "начальный капитал" только его у нас к сожалению плохо ценят.. потому многим и приходится уезжать за кордон..
Я считаю что будущее как раз за Фрилансом... это ставит очень высокую планку для развития человека как личности и как самодостаточного профессионала своего дела а не как зависимого холопа..
Насчетбудущего - полностью согласен. Сам пользуюсь услугами фрилансеров - в журналистике это наиболее естественно и началось раньше всего. На сам пока только в начале пути.
Народ и правительство все смелее и решительнее пилят сук на котором сидят.
Но людям с блестящим CV хотя бы есть куда податься.
Уезжать не обязательно насовсем. Пожить, посмотреть на ситуацию со стороны.
Детям советую готовиться к отъезду.
С такими темпами развала экономики, лет через 10 вся страна будет в обслуге трубы.
Жаль что они только возможностей не видят. ТАМ они вряд ли много заработают, а тут - масса возможностей.
yurlis всех агитирует в Израиль перебраться . Так последуйте совету . Пусть тут одни безмозглые и остануться , может у них что получиться . Когда не останется никого , кто только хает да ругает свою Родину , вместо того , чтобы как-то ей помочь .
Но не заставляйте меня открывать глаза!!! иначе я не выдержу!
тем, кто ради красного словца глянет на мою анкету, хочу сразу пояснить - я безработный, потому что не хожу (травма), но и дома умудряюсь что-то делать на компе, хотя бы - сюда писать, в некоторой степени опровергая создаваемое здесь впечатление, что валить хотят все. Не все!! Я - не хочу!
Дам несколько советов, кому можно ехать:
1. Учите язык страны, куда хотите поехать (очень хорошо учите - можно английский) - без знания языка даже не пытайтесь!.
2. Программист ( программист, а не умение работать с приложениями).
3. Специалист (имеет большой опыт) в современных технологиях промышленности и науки.
Всем остальным, особенно бизнесменам ( если не сумели заработать денег здесь) ехать не советую - будете влачить жалкое существование особенно на фоне уровня жизни местных жителей.
А теперь подумайте: тем категориям, которые я перечислил разве нельзя нормально жить на Родине.