К 70-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа
23 августа - день подписания пакта Молотова-Риббентропа - будет отмечаться как Международный день памяти жертв нацизма и сталинизма. Такое решение приняла Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). До того с подобной инициативой выступала Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ); так что решение приурочить к этой дате общественные выражения скорби по жертвам тоталитаризма, а также и усилия к преодолению его наследия, отражает назревшее к настоящему времени настроение большинства европейцев. Назревшее, очевидно, не только по мере изучения тяжелого прошлого, но и по мере осознания уже подступивших к нам новых опасностей.
Представители России в ОБСЕ и ПАСЕ, а позже и официальные органы российской власти возражали против такой постановки вопроса. Во-первых, они расценили ее как антироссийский демарш. «Здесь ничего нет против России, - заявила представительница Литвы. - На наш взгляд, русский народ и Россия были первыми жертвами тоталитарного режима, который в документе именуется сталинизмом». Очевидно, под термином «русский народ» она имела в виду не только этнических русских, но и другие народы бывшего СССР.
Глава российской делегации в ОБСЕ негодовал: «Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма». Не забыли: ни про самые большие жертвы, ни про наибольший вклад. Но жертвы - по вине сталинизма, а вклад - вопреки ему. И поскольку здесь речь идет не о войне, а о злополучном пакте Молотова-Риббентропа, предшествующем войне и в определенном смысле ее спровоцировавшем, то вспомним жертвы первых месяцев войны, когда из-за надежды Сталина на этот пакт погибла почти вся наша пятимиллионная армия, сосредоточенная в приграничных районах.
Еще одно возражение изобрели в МИДе России: «Оценку пакту Молотова-Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны». Но в том-то и дело, что от оценки 1992 года путинская Россия отошла к переоценке истории на старый лад, и Сталин в ней уже снова «эффективный менеджер». Не случайно в одной из резолюций Парламентской ассамблеи от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого.
23 августа 1939 года «Сталин выступил не просто как пособник Гитлера, но и как союзник Гитлера, - полагает историк Никита Петров, зампредседателя российского Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». - То, что мы делали с сопредельными странами, присоединяя их к Советскому Союзу, это, конечно же, называется аннексией и оккупацией... На сопредельные страны, оккупированные Сталиным, обрушились репрессии - сталинский репрессивный режим вышел за пределы Советского Союза и стал навязывать чужим странам свой социальный строй, свои установки по уничтожению отдельных слоев общества в этих странах. С 1939 года происходили массовые депортации из вновь приобретенных земель - из Прибалтики, из Западной Украины и Западной Белоруссии. Оскал сталинского режима стал всем очевиден. Так что Сталин в этом смысле - такой же захватчик, такой же оккупант. И уравнивание этих режимов, с моей точки зрения, вполне оправдано, и значение этой даты как трагичной для Европы тоже оправдано и справедливо».
По мнению главы «Мемориала» Арсения Рогинского, с инициативой принятия резолюции ПА ОБСЕ, учитывая количество соотечественников, погубленных сталинским режимом, должна была бы выступить Россия.
На мой взгляд, то, что сговор Сталина с Гитлером обычно называют именами их прислужников, подписавших бумаги пакта, в какой-то мере затемняет суть постигшего Европу бедствия. Не о Молотове с Риббентропом речь, а о двух режимах - нацизме и сталинизме, обоюдно виновных в разжигании войны и преступлениях против человечности. Один из них осужден Нюрнбергским трибуналом, второй пока подобным образом не осужден, и мы видим, как в России его настойчиво реанимируют.
Мое восприятие сговора Сталина с Гитлером неразрывно связано с двумя довоенными советскими фильмами, которые немного помню, - «Профессор Мамлок» и «Семья Оппенгейм» - о судьбах евреев в Германии с приходом к власти нацистов. По детским своим впечатлениям помню и атмосферу тех лет, еще, так сказать, привычно советскую, когда фашисты (слова «нацист» тогда еще не было) считались нашими злейшими врагами. В 1937 году расстрел Тухачевского, Якира, Уборевича и других «шпионов» преподносился народу как «сокрушительный удар по фашистской разведке».
Фильм «Профессор Мамлок» по сценарию эмигрировавшего в СССР немецкого писателя Фридриха Вольфа был снят на киностудии «Ленфильм» в 1938 году. В мемуарах Василия Бетаки, чей отец был художником-постановщиком этого фильма, читаю: «Много внимания мне уделял заходивший к нам очень часто бывший берлинский кинорежиссер Герберт Раппопорт, папин приятель, антифашист, немецкий еврей, бежавший в 1934 году из Германии... Раппопорт вместе с питерским режиссёром А. Минкиным сняли ставший за несколько дней знаменитым антифашистский фильм...
«Профессор Мамлок»... получил какую-то очень большую премию и спустя полгода после этого был снят с экранов и запрещён. Наступил короткий период дружбы Сталина с Гитлером. Премию, однако, не отобрали, и это уже было хорошо».
В том же 1938-м на киностудии «Мосфильм» режиссер Григорий Рошаль снял фильм «Семья Оппенгейм». Сценарий первоначально был написан Лионом Фейхтвангером по мотивам его романа, но режиссер этот сценарий забраковал и с согласия писателя переделал (вместе с Серафимой Рошаль). Фейхтвангер в то время находился в СССР, его как почетного гостя принял Сталин, и он отразил свои впечатления в книге «Москва 1937», наивной и по делу раскритикованной, но отразившей, по-видимому, его тогдашнее восприятие Сталина как антипода Гитлера. Чувства писателя-антифашиста можно понять, тем более, что на «Мосфильме» вовсю шла работа над антигитлеровским фильмом. Премьера его состоялась в Москве 5 января 1939 года, когда подготовка к пакту с Гитлером уже, вероятно, начиналась. 23 мая 1939 года, за три месяца до подписания в Москве пакта Молотова-Риббентропа, фильм «Семья Оппенгейм» был показан в Нью-Йорке, а в СССР он уже был негласно запрещен.
Когда критикующие решение ПА ОБСЕ противопоставляют нацизму советский интернационализм, то не стану спорить, на каком-то этапе становления тоталитаризма интернационализм был его идеологическим прикрытием, но до тех пор, пока он не переродился в свою противоположность. Антифашистские фильмы, вдохновленные идеей гуманизма и интернационализма, были созданы как бы в одной стране, а их запрещение состоялось уже в качественно другой, и вехой, отметившей это трагическое перерождение, стала дата 23 августа 1939 года, когда партайгеноссе двух близких по духу криминальных структур, претендовавших на мировое господство, на сходке в Москве задумали раздел Европы.
Я хорошо помню и восемь послевоенных лет - от знаменитого тоста Сталина «за великий русский народ», продемонстрировавшего его отход от интернационализма, до смерти тирана. Если бы кто-то в те годы решился на показ фильма «Профессор Мамлок» или «Семья Оппенгейм», то загремел бы по 58-й статье за антисоветскую пропаганду, поскольку те же сцены, что в этих фильмах, уже разыгрывались и в нашей жизни. Борьба с «безродными космополитами», антисемитизм на всех уровнях государственной власти, разгром Еврейского антифашистского комитета и объектов еврейской национальной культуры, аресты и расстрел поэтов, писателей, театральных деятелей, нагнетание народного антисемитизма в связи с инспирированным «делом врачей» - все это так нарастало зловещей лавиной, что впереди виделись и погромы, и депортация. Подобие нацизма и сталинизма близилось к тождеству, и только смерть организатора этой кампании ее остановила, оставив, однако, глубокие следы в далеких от раскаяния душах «наследников» Сталина. Все это нам надо знать и помнить.
Сходство нацизма и сталинизма было продемонстрировано кинорежиссером Михаилом Роммом в документальном фильме «Обыкновенный фашизм», снятом на «Мосфильме» в 1965 году по сценарию, составленному им совместно с авторами идеи Майей Туровской и Юрием Ханютиным. Работа над фильмом продолжалась два года, причем в переломное время - начата она была при Хрущеве, завершена при Брежневе, так что создатели фильма, можно сказать, шли по тонкому льду. Однако прошли, не колеблясь.
В основу документального видеоряда легли трофейные кинофотоматериалы гитлеровского рейха, но кинозрители не могли не заметить, что в сущности-то всё, как у нас, в этом фильме, как было при Сталине и во многом укоренилось. Этому способствовало и неопределенное название фильма - это, мол, не только германский фашизм, а в любой стране возможный, обыкновенный, вот, дескать, его приметы! Способствовал такому восприятию и голос режиссера, сопровождавший кадры фильма рассуждениями, располагавшими к раздумью. Не случайно бдительный «черный кардинал» ЦК КПСС Суслов, посмотрев фильм, спросил Ромма: «Михаил Ильич, за что вы нас так не любите?». Не случайно и то, что фильм, получивший в 1965 году приз на кинофестивале в Германии, в СССР был представлен крайне скромно и спрятан на полку киноархива, а книга о работе над фильмом «Обыкновенный фашизм», написанная Туровской, Ханютиным и Роммом, которую в 1969 году сталинисты изъяли из производственного плана издательства, вышла в свет лишь в 2006 году, да и то при поддержке коллег из Германии.
В Германии нацизм искореняют, а в России за сталинизм держатся, его приукрашают, интерпретируют, изыскивают ему неуклюжие объяснения и оправдания. Поэтому решение Парламентской ассамблеи ОБСЕ отмечать ежегодно 23 августа Международный день памяти жертв нацизма и сталинизма вызывает недовольство правящих российских кругов. При сохранении ими такой охранительной по отношению к сталинизму позиции вряд ли возможна сколько-нибудь серьезная «перезагрузка» российско-американских и российско-европейских отношений.
ОПРОС:
Допустимо ли приравнивать сталинизм к гитлеризму?
Комментарии
Пора признаться, что сталинизм - тоже убийственная идеология, по результатам похожа на фашизм. И насколько я знаю, немецкие концлагеря создались на примере сталинского Гулага. (Уточняйте, если я не прав).
Однако, связь с пактом о ненападений я считаю неудачным. Опять сложил совершено разные дела в одну кучу и получается ерунда.
Известный г-н Мюллер утверждал*.... что методы допросов мы переняли у советского ЧК ....* и его люди *стажировались* в НГБ ..
....и многие высшие офицеры Гитлеровской армии заканчивали наши академии, лётчики наши училища..
Так что крепко дружили и перенимали опыт.
Не хочу разбирать. Просто детская подтасовка понятий и фактов! Но напрашивается один вопрос: где бы предпочли оказаться уважаемый автор и его резонатор из Израиля в 1933-1945 годах? В СССР или в Германии? Я не зверь, но отправил бы их в Третий Рейх. Так, для расширения кругозора. И для более углубленного изучения проблем "жертв тоталитаризма".
Пошли позже с женой в магазин. Вдруг рядом мужик среднего возраста, с ярко выраженным интеллектом бульдога на лице и огромной татуировкой-свастикой на трицепсе. Радом с ним относительно красивая молодая блондинка.
Я потом сказал жене: Если я бы в начале 80-ых годов высказал только абстрактную возможность, фантазию или бред, что в 2009-ом году в Москве, в универсаме западной группы один из покупателей гордо представляет татуировку-свастику, я бы тут же терял работу на всегда. Скорее всего, отправили бы в псих-дом. А если бы такое сказал бы кто-то мне, я бы его считал кандидатом псих-дома. ...
А сегодня все это случилось.
Иногда хочется просто проснуться из этого кошмарного сна.
Ибо: если все уедут, кто хоть немного думает головой, а не жопой, остальные организуют такой фейерверк, что всему миру жарко будет. И этого я серьезно боюсь.
Дай Кадырову пару атомных ракет. - Как тебе перспектива? А таких как он - каждое утро на дорогах вижу ...
Пока штатникам суперлазер не удастся создать (имени инж. Гарина, ага), мне довольно-таки неспокойно. Троглодиты с термоядом..бррр.
шо до шушеры с ядерными боеголовками, то это все детский сад - я твердо знаю что , при желании, Западная армия может сровнять весь мир 10 раз за 24 часа ..ни одна современная армия, не говоря про партизан, не сможет противостоять НАТО дольше недели ...а все крики корейцев о "стереть в порошок" то они глупые люди, потому что одно дело рассказывать своим подданым баранам о силе и могушестве партии Чу Чхе ,а совсем другое дело гавкать на ЮС с одновременной демонстрацией носителей - они же действительно могут воспринять угрозу всерьез :) Саддамка, вон глюпый, тоже не на тех гавкать начал :) был бы жив до сих пор :)
Есть ещё дополнительные проблемы типа \"ядерной зимы\" - которые европейцами воспринимаются..так, как и должны, они же нормальные люди. А вот вот у буйных, пока санитары не подоспели, в слабую голову чего токо не придёт. Жизнь с идиотами не может считаться безопасной.