Отдаю частицу детства за две тысячи рублей...

А вы не скучаете по плюшевому мишке, стеклянной сахарнице и облупившейся деревянной машинке?

Старые книги, журналы 1960-х, пластмассовые солдатики, советские елочные игрушки... Одни люди ностальгируют по вещам ушедшего времени, а другие успешно зарабатывают на ностальгирующих - спрос на \"прошлое\" сейчас большой. \"Известия\" попытались разобраться в причинах этого поветрия.

Всё за резинового тигренка

О любителях советских игрушек, сбившихся с ног в поисках резинового пупса \"лохматого\" года выпуска, невольно думаешь: странные люди... Готовы отдать и сто, и пятьсот, даже тысячу рублей за детальки древнего конструктора.

\"Хочется заиметь игрушки детства, - косноязычно, но трогательно объясняет участница одного интернет-форума. - Когда мы переехали за границу, ничего не взяли. Особенно хочется купить маленького резинового тигренка, петушка и котенка, также мышку-принцессу...\".

60-летняя Алла Ларина распродает игрушки из СССР. Конструктор в родной картонной коробке с надписью \"Архитектурно-строительный набор на 90 деталей\" - 70 рублей. Милый потрепанный мишка 60-х годов - 1000. Игрушка развивающая \"Мозаика\" - 100 рублей... Зачем вообще нужно было все это хранить?

- Мы в советское время к вещам относились бережно, - объясняет пенсионерка. - Я хранила старые игрушки своих детей на даче. Недавно стали разбирать, а выбросить жалко. Сфотографировала и теперь продаю. Правда, надо мной все, в том числе и собственные дети, смеются... Хотя чего тут смешного? Вот недавно у меня купили две пластмассовые советские куклы за 100 рублей. Они в хорошем состоянии были - берегли их. Еще коллекционер купил две заводные игрушки 50-х годов - раньше такие, с ключиком, были - по 200 рублей каждая. Многие медведями интересуются. Одна женщина позвонила и сказала, что хочет купить медведя 60-х годов, потому что он ее ровесник!

На сентиментальности могут заработать и те, кто годами бережно складывал старые елочные игрушки в коробку с ватой. Советские игрушки сейчас в ходу. На одном интернет-форуме продавец так рекламирует новогоднюю елку: \"Советское качество: ни в огне она не горит, ни в воде она не тонет! Отдаю частицу своего детства за 2000 рублей\".

Набор для маленькой елочки продают за 300 рублей. Игрушки на прищепках стоят от 50 рублей за штуку. А какое-нибудь довоенное украшение для зеленой красавицы - лесной или синтетической -потянет на тысячу.

Школьная форма, красный галстук и авоська

Коричневая школьная форма с фартуком - товар дефицитный. Барышни, хранившие ее, словно платье невесты, продают теперь форму. Разброс цен - от 1000 до 4000 рублей. Все зависит от степени аккуратности владелицы.

- У меня рука не поднималась выбросить форму, - рассказывает Марина. - Фартуки у нас с сестрой всегда накрахмалены были, ни пятнышка. В нынешнем мае перед выпускными дали объявление - столько народу позвонило! Многим, конечно, размеры не подходили. Сейчас старшеклассницы худые, груди нет... Но двум девушкам платья впору пришлись, мы сторговались - по три тысячи рублей продали.

- А почему эти девушки решили в старой форме на выпускной пойти?

- У них чуть ли не все девчонки из класса договорились так одеться. Только многие заказали форму в ателье.

Школьную форму сейчас шьют и компании, специализирующиеся на производстве советской атрибутики. Платье с фартуком там можно приобрести в среднем за 3300 рублей.

Некоторые компании вовсю используют ностальгию по СССР. Продают даже сетчатые авоськи! Обойдется такая авоська в 220 рублей. Пионерская тематика представлена очень широко: горн \"пионерский\" (около 1400 рублей), комсомольские значки (по 25 рублей за штуку), красные пионерские галстуки за 70 рублей, красные нарукавные повязки - от 30 рублей. Но весь этот новодел - не для настоящих ценителей.

- Спрос есть, но народ просто играет, - признается менеджер по продажам советской атрибутики Мария. - Надо сделать вечеринку, а как ее организовать? Проще всего дать человеку пионерский горн - это забавно.

\"Чаще всего покупают \"Мурзилку\"

Особняком среди \"товаров для ностальгирующих\" стоят старые книги и журналы. Они возвращают нас к счастливой безмятежности, и многие сегодня пытаются найти издания, которые когда-то перелистывали еще дошколятами...

Недавно коллега купила на одном из букинистических сайтов книжку \"Марийкино детство\" 50-х годов за 1200 рублей. Мы всем отделом кинулись рассматривать приобретение. Сразу же захотелось уткнуться носом в пожелтевшие страницы - ощутить \"запах прошлого\".

Подхватив идею, другая коллега заказала там же свою книжку детства - \"Малыш и Карлсон\". Томик, выпущенный 25 лет назад, обошелся в 500 рублей.

Создатели сайта по продаже старой периодики говорят, что интерес к журналам 50-80-х был всегда.

- Мы на этом интересе сделали небольшой бизнес, - рассказывают они. - Скупали у людей номера старых журналов, составили каталог, а теперь продаем только ксерокопии. Чаще всего покупают \"Мурзилку\" и \"Технику молодежи\".

На ксерокопии такие расценки: журнал \"Техника молодежи\" - 300 рублей. Номер \"Мурзилки\" обойдется в 70 рублей.

30-летняя Даша Булычева собирает детские книги уже пять лет. Девушка, по ее признанию, очень трепетно относится ко всему, что связано с детством.

- У нас дома хранятся старые елочные игрушки, детские вещицы родителей, много альбомов с фотографиями. И еще есть традиция: все в семье с маленьких лет ведут дневники. А книги я обожаю. Читать научилась в три года, перечитала все в нашей детской библиотеке - была ее \"почетным членом\" и самым частым гостем. И в какой-то момент поняла, что хочу найти все свои книги детства, - вспоминает Даша. - Зашла на сайты, где продавали букинистические книги, и растерялась от их количества. Столько там всего было! И муравей Ферда, и Непоседа, Мякиш и Нетак, в общем, все-все-все...

Даша стала завсегдатаем букинистических магазинов, вновь записалась в детскую библиотеку, где просиживала часами, выписывая в блокнот подзабытых авторов, вступила в сетевые сообщества букинистов.

- А еще часто стала ездить в Питер. Там букинистических лавочек, причем дешевых, гораздо больше, чем в Москве, и я привозила оттуда рюкзаки книг.

В итоге из-за своего увлечения Даша даже сменила работу - теперь она сотрудник антикварно-букинистического отдела книжного магазина.

- Работа мне приносит одно удовольствие: она заодно помогает собирать библиотеку, - говорит Булычева. - Очень многие книги я перечитываю, другие просто ставлю на полку - для маленького сына. Сейчас я понимаю, что подсознательно начала коллекционировать книги именно на \"будущее\" - хотя о детях тогда не задумывалась.

Вложение денег или психотерапия?

Преподнести ребенку книжку, которой зачитывался сам в детстве, - трогательная радость. Да и взрослый человек с удовольствием перелистывает затрепанные страницы - такого рода медитация помогает расслабиться. А если вы далеки от сентиментальности, то старая книга - беспроигрышный вариант удачного вложения денег.

- Любая книга, вышедшая в свет более 50 лет назад, переходит в разряд антикварного предмета и будет лишь прибавлять в цене, - поясняет букинист Александр Битман.

Детские книжки быстро выходят из употребления - их рвут, пачкают, они, что называется, изнашиваются \"до дыр\". А если книга вышла в свое время ограниченным тиражом - ее уже можно считать раритетом.

- За такими сборниками начинается настоящая охота. Их ведь и так осталось мало, а в хорошем виде существуют штучные экземпляры. А опытным коллекционерам важно найти книжку в \"нулевом\" состоянии: томик любимых сказок 30-летней давности должен выглядеть как новенький. И библиофилов нисколько не смущает, что за детскую книгу могут попросить, к примеру, 4 тысячи рублей, - говорит Битман.

Но часто книгу отдают совершенно безвозмездно. Даше Булычевой, например, ее первую \"книгу-мечту\" подарили:

- Это сейчас она продается на всех буксайтах, но пять лет назад ее невозможно было найти. Это был \"Арнольд-китолов\" Ивана Манди. Я везде, где можно, оставляла объявление о ее покупке за любые деньги, но все было безрезультатно. Но вот пришло письмо от девушки, сообщившей, что эта книга завалялась у ее родителей в Калининграде и она, как только окажется в Москве, обязательно ее привезет. И уточнила: никакого вознаграждения не требуется...

Детские книги советских времен уникальны: в них заложена особая культура книгопечатания. Плотная бумага, ясный шрифт, добротный переплет. А иллюстрации - настоящая художественная ценность.

- Детские книги собирают еще и художники. Ведь книжная графика Владимира Лебедева, Эрика Булатова, Генриха Валька и Олега Васильева неповторима. Сегодняшняя малышня никогда не вспомнит книгу своего детства - потому что современное издание ничем не примечательно: аляповатая, безвкусная обложка, иллюстрации а-ля Дисней... А старую книгу в руки берешь и понимаешь - перед тобой произведение искусства, - говорит Битман.