Патриарх нашел в Соловках документы о своих предках
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Соловков обнаружил музейные документы, свидетельствующие о том, что его дед в течение 30 дней находился в штрафном изоляторе на Секирной горе. Об этом сообщают «Вести».
Патриарх Кирилл рассказал журналистам, что среди документов, хранящихся в Соловецком музее, сохранились свидетельства о пребывании в заключении на Соловках его родного деда Василия Гундяева. Во время посещения Свято-Вознесенского скита на горе Секирной предстоятель ознакомился с музейной экспозицией, посвященной трагическим событиям в истории Русской церкви, и обнаружил копию документа, свидетельствующую о том, что его дед в течение 30 дней находился на Секирной горе, в штрафном изоляторе.
Как уточнил патриарх, его дед Василий Гундяев был отправлен в изолятор за участие в тайных богослужениях, которые совершали в местных лесах священнослужители, находившиеся на Соловках.
«Редко кто возвращался с Секирной горы, но деда Господь помиловал, хотя наказание было очень страшное, — сказал патриарх. — Это Божие чудо, что дед остался жив».
Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в Свято-Вознесенском скиту располагался штрафной изолятор. В неотапливаемом Вознесенском храме заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. Лишь немногие узники «Секирки» оставались в живых после пыток. Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни.
Дед патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах неоднократно подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Вернувшись из заключения, в середине 50-х годов Василий Гундяев стал священником.
Комментарии
ГИПЕРБОРЕЯ.