Потребительский спрос в России упал до минимума
В июле закрепилась тенденция стабилизации внутреннего спроса. Согласно данным Росстата, за месяц оборот розничной торговли вырос на 1,9%, притом что инвестиции в основной капитал упали на 6,8%. Сезонное сглаживание этих данных Росстата, по мнению экспертов, показывает стабилизацию инвестиционной активности. Тем не менее заметного роста внутреннего спроса в ближайшее время они не ждут: промышленность начнет восстанавливаться быстрее розничных продаж благодаря оживлению внешней конъюнктуры.
Как показывает статистика Росстата, стимулировать внутренний спрос правительству не удалось. Сокращение инвестиций в основной капитал, ускорившееся в начале года, привело к падению производства товаров инвестиционного спроса и, соответственно, к значительному ухудшению финансовых результатов производств. При этом, как отмечается в мониторинге Минэкономразвития, зимой потребительский спрос держался на уровне 2008 года.
Сейчас он не спешит восстанавливаться. По подсчетам Росстата, оборот розничной торговли за июль вырос на 1,9% по сравнению с июнем. Как отмечает экономист ING Banking Татьяна Орлова, данные искажаются июньскими праздниками, которые могли снизить потребительскую активность. При этом резко затормозился номинальный рост зарплат: 0,5% за июль роста против 5% за июнь. В реальном выражении рост был нулевым. Задолженность по зарплатам в июле снизилась на 9,9%, что, по мнению главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, должно несколько простимулировать спрос.
С сентября будет работать эффект низкой базы прошлого года. Пик потребительской активности в прошлом году был в августе, напоминает Евгений Гавриленков. Нащупав дно, внутренний спрос в ближайшие два месяца будет искать угол наклона роста, полагает он. Но такого быстрого роста, как до кризиса, уже не будет: предыдущие два года он был быстрым и неустойчивым, основываясь на безудержном кредитовании.
«По динамике спроса рано делать положительные выводы, тем более глядя на то, что происходит с зарплатами, — отмечает Татьяна Орлова. — Промпроизводство может начать восстанавливаться раньше, чем розничные продажи. Помогать ему будет оживление спроса мировой экономики». При этом в 2010 году в отличие от нынешнего правительство не планирует индексировать зарплаты и пособия бюджетникам, военным и безработным. «История со слабым внутренним спросом может растянуться на годы», — резюмирует г-жа Орлова.
При этом инвестиции в основной капитал в июле снизились на 18,9% к июлю 2008 года, а к июню этого года — на 6,8%. По мнению Евгения Гавриленкова, статистика «год к году» сильно искажена кризисом. Но месячная статистика после сезонного сглаживания показывает стабилизацию инвестиций. «Инвестиционный спрос перестал сокращаться. В июле эта тенденция закрепилась», — считает он. Впрочем, кредитование по-прежнему малодоступно. «В июне приоткрылся бондовый рынок, но должно пройти время, прежде чем это скажется на инвестиционном спросе», — отмечает Татьяна Орлова.
Улюкаев ждет дефляции
Банк России ожидает нулевую или отрицательную инфляцию в августе и сентябре, заявил в эксклюзивном интервью Прайм-ТАСС первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Он объясняет это динамикой базовой инфляции: «Она у нас находится на исторически самых низких уровнях: в июне и июле — 0,3%». Аналитики не разделяют подобного оптимизма. С начала года инфляция в России составила 8,3%. За неделю, с 11 по 17 августа, она составила 0,1%, с начала месяца — 0,2%. Цены в августе растут в среднем со скоростью 0,01% в сутки.
Комментарии
Так что подождём больших распродаж и льготных условий…!
Так то вот....если перевести сказанное на обычную жизнь...торгаши просто перестали считать большую часть населения покупателями, потеряли к ним интерес....и видимо скоро даже элементарные вещи станут доступными только тем кому все одно сколько платить...а остальные пойдут лесом!))))))
Лекарство предложил и использовал Кейнс - государственное стимулирование спроса!
Инфляция может быть естественной в районе 3% , или даже увеличенной при экономическом подъеме , но это не приводит к фатальным последствиям!
То есть, только благодаря подъёму в заграничных экономиках - у нашей сырьевой промышленности намечается проблеск в конце тоннеля. Что означает - как была Россия сырьевым и финансовым придатком Запада, так и не собираются Тандемщики либеральные ничего в этой схеме менять. Другие у них экономические приоритеты. Не национально-государственные.
Ставка же на внутренний спрос означала бы перераспределение сырьевых сверхдоходов со спекулятивного сектора экономики в сектор экономики реальной. С долговых штатовских бумажек в отечественные инфраструктурные инвестиции. Так поступают в странах, где правительство занимается развитием, а не паразитированием. Где рынок служит развитию экономики, а не наоборот. Но у НАШЕГО правительства в голове не экономика национальная - а РЫНОК. С ценностями его - РЫНОЧНЫМИ.
А какие ценности, кроме рыночных могут быть у спекулянтов? Потому и не занимаются развитием страны спекулянты правительственные. Ведь играя на валютных котировках против своей экономики
можно получить прибыль без риска и сразу, а не в пер...
Производство полноценно начнет востанивится только при смене мин 2-3 покалений специалистов. Сейчас почти нет специалистов, которые могут обучить молодеж (мы безвозвратно теряем опыт и знания преведущих поколений). Да мы можем купить станки, технологии, но мы не сможим купить "золотые руки" тех кто знает и умеет.
Производство начало умирать в 1992-1993 годах, сейчас лишь руины былого величия.
Плюсик поставил, спорить не буду!