Работодатели экономят на психике сотрудников
Работодатели отказываются от психологических тестов на собеседованиях с кандидатами. Из-за кризиса они вынуждены экономить на услугах психологов.
Кризис изменил практику тестирования при приеме на работу. Из-за сокращения бюджетов многие компании были вынуждены отказаться от сложных проверок потенциальных сотрудников, в первую очередь от психологических тестов. «Если компания имела в штате собственного психолога, то с началом кризиса он попадал под сокращение в первую очередь, — говорит руководитель проекта Job.ru Марина Клименко. — Привлекать кого-то со стороны также достаточно дорого».
Серьезный тест, такой как MMPI, включает в себя 250−500 вопросов, и на обработку его требуется несколько часов, а стоимость услуг соответствующего специалиста может составлять €100−200 в час.
В первую очередь психологи должны оценивать степень тревожности кандидата. Если она высока, то это может означать несоответствие действительности части его ответов. «Но сейчас психологические тесты нередко разрабатываются HR-менеджером на коленках», — констатирует Марина Клименко.
Президент центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5 да!» Дмитрий Сейнов считает, что отказ от психологических тестов при приеме на работу приведет к тому, что компаниям придется тратить больше времени и сил на поиск сотрудников.
«Психологи в кризис пострадали первыми, а ведь только грамотный специалист способен оценить психологическую совместимость кандидата с коллективом, — говорит он. — Без этого существенно повышается шанс, что на работу будет взят некоммуникабельный или некомпетентный сотрудник».
Екатерина Черемных, консультант департамента HR хедхантинговой компании Cornerstone, также отмечает снижение распространенности психологического тестирования.
«Некогда популярные, теперь они потеряли свою значимость. Все большее количество компаний предпочитает проводить профессионально-квалификационные тесты, которые могут показать владение кандидатом той или иной информацией», — объясняет она.
Сложная ситуация сложилась и с тестами на профессиональную пригодность. Провести узкую проверку, например, на знание системы 1С, различных компьютерных программ, законодательства или иностранного языка несложно. Но на более сложные тестирования, которые оценивают соответствие потенциального сотрудника должности, средств у многих работодателей сейчас нет.
«Компании вынуждены отказываться от услуг центров, специализирующихся исключительно на оценке кандидатов. Раньше они нередко прибегали к их помощи при тестировании претендентов на должности менеджеров высшего и среднего звена, но теперь от такой практики уходят», — говорит коммерческий директор кадрового агентства «Виват персонал» Сергей Новиков.
По словам Марины Клименко, цена тестирования кандидата на способности руководителя в специальном ассессмент-центре стоит около €2 тыс. с человека.
«Все больше крупных компаний, как западных, так и российских, используют тесты на логическое, числовое и образное мышление кандидатов, — говорит Екатерина Черемных. — Некоторые компании на своих веб-сайтах предлагают пройти тренировочные тесты такого плана. Это хорошая возможность для соискателей ознакомиться с подобной практикой».
Александр Ерченков, консультант компании SHL CIS, занимающейся тестированием кандидатов, отмечает, что в последнее время очевиден интерес к онлайн-тестированию.
«Можно сказать, что тесты и опросники, проводимые через интернет, становятся стандартом и приходят на смену бланковым методикам. На их стороне ряд преимуществ, таких как мгновенное получение результата, без «ключей» и сложных расчетов, регулярное обновление выборки, возможность быстрого доступа к базе протестированных кандидатов. Эти преимущества в особенности чувствуются крупными компаниями», — говорит он.
Комментарии
А самое главное - для того, чтобы правильно подобрать тесты, надо твердо знать - "какие люди нам нужны, а какие - нет", то есть люди с какими психологическими характеристиками впишутся в компанию, а какие - нет, даже если они суперпрофессинальны. Так вот как раз этого знания у психологов и эйчаров в коммерческой компании обычно нет (или есть, но неполное). Подобное знание связано с целями компании, долгосрочным планированием и т.п. - то есть всем тем, чем с руководство редко с кем делится.
1. Грамотно подобранный \"под задачу\" пакет тестов (именно пакет, один-два теста ничего не дают);
2. Проведение тестирования в первой половине дня (\"на свежую голову\" кандидата);
3. Высокопрофессиональный специалист, который проводит тестирование и расшифровывает результаты;
4. Обязательное привлечение других методов исследования особенностей кандидата;
5. Наличие достаточного количества времени у специалиста, который проводит тестирование - для расшифровка, создания психологического портрета, интервью с кандидатом, сопоставления материала тестирования с материалом интервью и т.п.
Сразу возеникает вопрос: где ж такое видано, чтобы все эти пять пунктов непринужденно сошлись в одном случае? Практически нигде.
А вот насчет \"заработка психологов\" - знаете ли, спрос рождает предложение. Если руководство компаний, не предоставляя тем, кто проводит тестирование (психологам, эйчарам, кадровикам) необходимых условий, хочет получить \"достоверные результаты\" - оно их получит. И это будет... ну, в общем, Вы уже написали, что э...