Экономика России в поисках нового равновесия
Экономика ищет новое равновесие. Пожалуй, это главный, если не единственный вывод, который можно сделать из опубликованных вчера данных Росстата о социально-экономическом положении страны. Слово «дно» использовать не хочется по достаточно простой причине - оно как бы подразумевает прежнюю модель развития, некую поступательность, в которой можно видеть черное или белое, пессимизм или оптимизм.
Июльская же статистика ярко демонстрирует различные тенденции разных показателей: одни, например, промпроизводство и строительство, вроде бы демонстрируют стабилизацию, а то и робкий рост, другие, в первую очередь, доходы населения и оборот розничной торговли - наоборот, ускорение падения. При этом интерпретация данных осложняется тем, что к самым «вкусным» показателям, самым значительным изменениям, к которым теоретически можно было бы «привязаться», чтобы судить о самых значимых тенденциях, Росстат делает сноску - «предварительная оценка».
Иными словами, именно этим цифрам предстоит - возможно, очень значительный - пересмотр. Да и если абстрагироваться от возможности пересмотра, «рваная» динамика большинства показателей Росстата, «помноженная» на сезонные факторы, почти не позволяет сколько-нибудь уверенно говорить о тенденциях.
Первая из предварительных оценок - в первом полугодии 2009 года ВВП РФ сократился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Честно говоря, появление этой цифры меня удивило - она должна была появиться позже. Впрочем, радикально она не противоречит ни оперативным оценкам Минэкономики, ни другим расчетам (разница же в несколько десятых процента вполне укладывается в погрешность расчетов, да и принципиально ничего не меняет).
Вторая - безработица, застывшая на прежнем уровне в 8,3% экономически активного населения (кстати, для июня и июля Росстат приводит совпадающий уровень - 6,3 млн чел.). Этот показатель я бы вообще не стал анализировать, дождавшись результатов ежеквартального обследования занятости - оно как раз в августе проходит. Увы, и в этом блоге это уже тщательно обсуждалось, - в условиях кризиса, слома поведенческих моделей, промежуточные оценки плохо работают.
Третья - инвестиции. Они, по оценке Росстата, за год сократились на 19% как в июле, так и в январе - июле. Это, кстати, очень точно соответствует динамике объема работ в строительстве, где спад - вопреки причитаниям бывшего миллиардера Сергея Полонского - норовит притормозиться. Так, в июле 2009 года обнаружился рост сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья - на ощутимые 6,6% по сравнению с прошлым июлем. Впрочем, очень вероятно, что это не более чем флуктуация и уже скоро тренд в этой отрасли опять повернется вниз.
Четвертая группа предварительных данных - оценки зарплат и располагаемых доходов. Они вроде бы уверенно снижаются. На этом месте положено выдохнуть: «Ну, наконец-то!» И правда, ситуация, когда экономика падала, а реальные зарплаты и доходы не снижались, а то и росли, казалась парадоксальной.
Теперь все постепенно встает на свои места: реальная зарплата, июль к июлю, снизилась на 5,8% (в январе - июле к соответствующему периоду прошлого года - на 3%), реальные располагаемые доходы - на 5,4% в июле, на 0,9% за семь месяцев. Впрочем, именно эти данные, как известно по опыту прошлых месяцев и лет, Росстат чаще всего пересматривает. И хотя тренд, наконец, соответствует здравому смыслу и жизненному опыту, конкретные показатели слишком серьезно воспринимать все же не стоит.
Впрочем, не стоит ими и пренебрегать. Падение доходов подтверждается и снижением потребления: снижение оборота розничной торговли составило 8,2% в реальном выражении (с учетом инфляции). В номинальном (рублевом) выражении она лишь на 1,9% выше, чем год назад. Кстати, любопытно, что дефлятор для оборота розничной торговли у Росстата оказывается равен 10%, а не 12% - его же показателю потребительской инфляции. Сами торговцы часто считают в долларах - такой дефлятор уже 25%. Иными словами, спад розницы, если считать иначе, даже больше. В общем, неудивительно: норма сбережений, судя по тому же Росстату, выросла, потребительских кредитов стало меньше.
Складывающаяся картина, похоже, плюс-минус ясна. Промышленность более или менее приспособилась к кризисным уровням спроса, доступности и стоимости кредита, и так далее - если не будет серьезных шоков (скажем, на рынках сырья или капитала) можно ожидать определенного оживления за счет государственного спроса (во второй половине года серьезно вырастут расходы бюджета). Безработица - после летнего сезонного снижения - вероятно, опять подрастет, снижение ВВП не оставляет много шансов для высокой занятости. Это дополнительно подстегнет дальнейшее снижение зарплат и доходов - бесчеловечно звучит, но к лучшему: сохранение зарплат на уровне перегретого 2008 года чревато неконкурентоспособностью. Впрочем, вероятнее всего, в ближайшие месяцы динамика зарплат и доходов серьезно разойдется - правительство не намерено увеличивать зарплаты в бюджетном секторе, зато идет на серьезный рост пенсий. Впрочем, розничной торговле это если и поможет, то косвенно - у пожилых людей в России довольно высока склонность к сбережениям, заметная часть прибавки окажется в Сбербанке, а уже потом может превратиться в потребительские кредиты.
В целом же, вывод остается примерно тем же, что и в прошлые месяцы - риск стагнации очень велик: государственное стимулирование будет нивелироваться снижением частного спроса. Очень вероятно, что экономическая динамика ближайших месяцев будет выглядеть как буква L, может быть, как W, - с коротким оживлением, отскоком и опять падением. Но об уверенном возвращении на траекторию роста можно будет говорить лишь после того, как некое равновесие будет, наконец, найдено.
Комментарии
Макс (афтор), похоже не в России живет и зарплату в другом месте получает......
Макс, ты с кем конкурировать то собрался? Если у людей денег не будет, то и твоя прмышленность - нафиг никому нужна не будет. Экономист хр..
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!....................