В 2009 году из России уменьшился отток капитала
Чистый отток капитала за семь месяцев 2009 года оценивается примерно в 26 млрд долларов. Об этом в интервью «Прайм-ТАСС» сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
Он добавил, что в июле был небольшой отток. «За исключением января, который с точки зрения оттока-притока капитала продолжал 2008 год, во все остальные месяцы был примерно ровный уровень движения капитала, и я думаю, что так будет и дальше. За семь месяцев чистый отток капитала оценивается примерно в 26 млрд долларов. И если проанализировать каждый месяц, то, за исключением января, у нас складывается практически нулевое сальдо, хотя, конечно, были и небольшие плюсы, и небольшие минусы», - сказал Улюкаев.
Комментарий эксперта
Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»
Чистый отток частного капитала из России в 2008 году составил 129,9 млрд долларов. Таким образом, улучшение статистики данного индикатора, развивающееся под влиянием стабилизации ситуации на мировых рынках и роста на этом фоне цен на энергоресурсы, является очевидным. Конечно, Россия выглядит слабее других стран БРИК, но в целом отношение инвесторов к ней стало скорее нейтральным, чем негативным.
Что касается прогнозов, то я считаю возможным сохранение имеющейся тенденции в среднесрочном периоде, поскольку полагаю, что цены на нефть сохранят к концу текущего года позиции в диапазоне 60-80 долларов за баррель. Объем свободных денежных средств на рынке достаточно велик. При этом регулирующие структуры, на мой взгляд, не заинтересованы в существенном спаде цен на сырье. Такой вариант развития событий усилил бы в мировой экономике дефляционные риски и способствовал бы сокращению инвестиционной активности на рынках, которая в текущий момент лишь набирает силу.
В долгосрочной перспективе действия монетарных властей развитых стран по стимуляции экономического роста грозят резким усилением инфляционного давления. Однако, принимая во внимание поступающие статистические данные и ожидания монетарных властей, в перспективе до конца года доминируют скорее дефляционные, нежели инфляционные риски. В этих условиях дальнейший массированный приток инвестиций на сырьевые и развивающиеся рынки, в частности в Россию, в ближайшие месяцы мы считаем маловероятным.
Комментарии
Короче, прошла зима, настало лето, спасибо кризису за это! :-))
\"не заинтересованы в существенном спаде цен на сырье. Такой вариант... способствовал бы сокращению инвестиционной активности на рынках.\" надо же такое ляпнуть))) представляете сырье подешевело, следовательно в производство же станет выгодно вкладывать... Отсюда и должна будет вырасти \"инвестионная активность\". Наши экономисты совсем не дружат ни с головой ни с логикой по этому мы и живем в полном \"кризисе\".