Тонны рыбы гниют на Дальневосточном берегу

Этот год выдался «урожайным» на лососевых, но рыба в центральные районы России попасть не может и гниет на берегу. Причина в том, горят перевозчики, что не хватает рефрижераторных вагонов. А тем временем закупочные цены на деликатес упали до 32 рублей.

Эта информация прозвучала вчера на селекторном совещании в Южно-Сахалинске, которое провел замглавы Федерального агентства по рыболовству Виктор Рисованный.

«Улов красной рыбы на Дальнем Востоке достигнет в этом году рекордной отметки в 450 тысяч тонн. Уже сейчас здесь добыли почти 380 тысяч тонн лосося, что более чем на 100 тысяч тонн перекрывает показатель 2007 года», - сказал он.

Складывается парадоксальная ситуация. В Нижнем Поволжье в продаже нет горбуши. В Москве один килограмм этой рыбы, пойманной в самом начале путины, стоит от 130 до 150 рублей за килограмм. Но сейчас на Сахалине закупочная цена на горбушу свежего улова упала до 32 рублей. Между тем в Приморском крае практически заполнены холодильные емкости, где можно было бы хранить рыбу. Вскоре во Владивосток подойдут суда, имеющие на борту около 40 тысяч тонн рыбы. Однако для ее отправки в центральные регионы не хватает изотермических вагонов, пишет «Российская газета».



«Железная дорога работает в своем обычном режиме. И те призывы, которые исходят от портовиков и рыбопромышленников, действия пока не имеют. Замглавы Росрыболовства пообещал, что о сложившейся ситуации будет срочно поставлено в известность руководство «Российских железных дорог». В то же время на Сахалине некоторые крупные рыбопромышленники, недовольные слишком низкими закупочными ценами на рыбу свежего улова и красную икру, начинают придерживать свою продукцию в ожидании более подходящих цен», - отметил Рисованный.

«Совершенно нормально, что рыбаки не хотят отдавать свой улов слишком дешево, когда горбуша стоит меньше, чем народная рыба - минтай и камбала, - прокомментировал ситуацию по просьбе «Российской газеты» Виктор Рисованный. - Но дело в том, что сегодня на Дальнем Востоке не хватает холодильных мощностей для хранения рыбопродукции. О том, что их нужно строить дополнительно, мы говорили задолго до лососевой путины. Если бы эти мощности были созданы заранее, можно было бы заложить рыбу на хранение и постепенно выставлять на рынок. Тогда была бы решена проблема транспортного узла, которую мы сегодня обсуждали, и вопрос падения закупочных цен не стоял бы так остро».