Остановка дыхания во сне увеличивает риск ранней смерти

Синдром ночного апноэ (внезапная остановка дыхания во сне) увеличивает риск преждевременной смерти на 46%.

По словам ученых из Университета Джона Хопкинса (США), люди с нарушениями дыхания во время сна чаще умирают по различным причинам, чем те, кто не имеет таких проблем.

Синдром апноэ характеризуется множественными эпизодами остановок дыхания во сне и сочетается с повторными эпизодами взрывного храпа и дневной сонливостью. При апноэ носоротовой поток дыхания полностью останавливается на 10 секунд и более; в особо тяжелых случаях дыхательные пути больного блокируются на 20-30 секунд, причем происходит это по 30 раз за час, то есть каждые две минуты. Апноэ часто возникает при ожирении, высоком кровяном давлении, сердечной недостаточности, стенокардии.



Сотрудники Университета Джона Хопкинса наблюдали 6 400 мужчин и женщин на протяжении восьми лет. За время эксперимента страдающие синдромом апноэ умирали на 46% чаще, чем прочие, вне зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности, веса, курения. Риск ранней смерти наиболее высок среди мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.

Лучшим методом лечения синдрома ночного апноэ является снижение веса. Иногда врачи рекомендуют надевать специальные назальные маски, которые создают постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях, обеспечивая тем самым нормальное дыхание. Еще один способ лечения нарушений дыхания во время сна - это хирургическая операция, при которой иногда удаляют нёбные миндалины.