Сотовые операторы продолжают гонку подключений
                        У работающих в России сотовых компаний почти 200 млн действующих sim-карт. Хотя реальных абонентов вполовину меньше, операторы продолжают гонку подключений, в том числе раздавая sim-карты бесплатно. 
В конце июля в России действовало 199,9 млн sim-карт, подсчитала AC&M-Consulting. Это те sim-карты, которые считают активными сами операторы. Например, \"Мегафон\", \"Вымпелком\" и Tele2 учитывают только те карты, владельцы которых совершили последнюю платную транзакцию не более трех месяцев назад, а МТС - не более полугода назад, пишет газета \"Ведомости\".
Если бы все операторы вычеркивали абонентов из базы после трех месяцев молчания, в конце июля в России числилось бы 140-145 млн активных sim-карт, т. е. уровень проникновения составил бы около 100%, считает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Мобильной связью в России пользуется 97 млн человек, у которых максимум 114 млн sim-карт, оценивает Дмитрий Деев из MForum Analytics, уточняя: учитываются только те карты, которые использовались не более месяца назад.
Несмотря на большое количество мертвых sim-карт, в этом году операторы вернулись к практике бесплатных подключений.
 Промоутеры МТС не раздают sim-карты бесплатно, заверяет ее представитель Елена Кохановская: за каждую нужно заплатить минимум 100 руб. Правда, вся эта сумма оказывается на счете новоиспеченного абонента.
Программа продвижения контрактов через промоутеров и мобильные стойки, которую МТС запустила во II квартале, оказалась эффективной, говорит Кохановская: порядка 60% абонентов, которые приобрели sim-карты таким образом, до сих пор пользуются услугами МТС. Доход от них невелик, признает она, но зато и затраты на их привлечение намного ниже средних.За II квартал 2009 г. у МТС прибавилось 2,8 млн российских абонентов, средний счет на пользователя вырос по сравнению с I кварталом на 5%, а затраты на привлечение абонента сократились на 9,6%.
Пресс-секретарь \"Мегафона\" Татьяна Зверева оценивает реальный уровень проникновения сотовой связи в России в 75-80%. По ее словам, бесплатных sim-карт \"Мегафон\" не раздает и абонентов, затраты на привлечение которых превышают доход от них, у компании нет.
                        
                     
                    
Комментарии
вот пример - помощь в интернете найти по фамилии возможных родственников, стоимость смс = 10 руб отправил смс сняли примерно 150руб, что было на счете и еще определии долг в 475 руб хотя никаких услуг кредитования никто не просил. Такими вещами занимаются операторы
" мтс" , вот вам совет, бросать надо таких воров, чтобы небыло растройств от их подлости. А думали , "мтс" серьезная компания, а оказалось мелкое ворье.