Судебный пристав на Алтае присваивала деньги должников

В ходе целевой проверки отдела судебных приставов Поспелихинского района ведущим специалистом-экспертом контрольно-ревизионного отдела Управления было обнаружено, что судебный пристав-исполнитель, обязанный вести депозитный счет отдела, не сдала на депозит более 41 тысячи рублей, принятой от должника по квитанции. В связи с этим в начале августа 2009 года была проведена служебная проверка с участием отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления, которая установила, что с 2006 года гражданка C. совершила действия, содержащие признаки хищения денежных средств на общую сумму почти 73 тысячи рублей. Она не пренебрегала подделкой документов и систематически нарушала порядок учета денежных средств, поступающих во временное распоряжение отдела судебных приставов.

Главное действующее лицо этой истории скомпрометировала себя еще и тем, что всячески уклонялась от общения с проверяющими и от дачи каких-либо объяснений.

Она поспешно написала заявление об увольнении, и 10 августа 2009 года была уволена с государственной гражданской службы. Материалы по всем установленным фактам (всего было выявлено пять эпизодов присвоения) переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Об итогах рассмотрения данных материалов будет сообщено дополнительно.

УФССП России по Алтайскому краю сообщает, что информация о нарушении прав взыскателей и должников или о проблемах, связанных с работой отделов судебных приставов края, принимается по телефону-доверия — 63-96-92 круглосуточно. Ни один вопрос или жалоба, поступившие от граждан, не останутся без внимания руководства.