Ежегодно Кения теряет по сто львов

В XXI веке популяция львов в Кении ежегодно уменьшается на сто особей.

В 2002 году в стране насчитывалось 2 749 львов, в 2004-м их стало 2 280, а сегодня - не более двух тысяч. Если сокращение популяции будет продолжаться такими же темпами, через двадцать лет в стране не останется ни одного льва.

Кенийская служба охраны диких животных (KWS) винит в снижении численности львов местных фермеров, убивающих хищников, чтобы защитить свой скот. Негативное влияние на популяцию также оказывают климатические изменения, уничтожение ареала, заболевания и рост населения в Кении, из-за которого увеличиваются площади посевов зерновых и растет количеств деревень.



Представители KWS призывают власти принять срочные меры, чтобы сохранить численность популяции львов на уровне двух тысяч особей, не говоря уж о ее увеличении. В частности, защитники животных предлагают наделить каждого льва ошейником с радиомаяком, чтобы отслеживать перемещение животных и оберегать их от человека.

Напомним также, что в Кении уменьшаются популяции и других животных. Так, с 1989 по 2003 год численность жирафов в заповеднике Maasai Mara (крупнейшем в Африке) уменьшилась на 95%, бородавочников (Phacochoerus aethiopicus) - на 80%, а импал (чернопятых антилоп Aepyceros melampus) - на 65%.