Иран и Россия хотят создать антизападный альянс
Президент РФ Дмитрий Медведев посетил вчера Астрахань, где провел совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества. Его участниками неожиданно оказались глава МИДа и руководители силовых ведомств РФ. По информации \"Ъ\", речь на совещании в первую очередь шла о противодействии строительству транскаспийских трубопроводов в обход России и недопущении военного присутствия на Каспии внерегиональных держав. Главным партнером Москвы на обоих этих направлениях, похоже, станет Иран.
Вчерашнее совещание прошло в рамках рабочей поездки Дмитрия Медведева в Астраханскую область. Однако мероприятие оказалось посвящено не местным проблемам, а вопросам стратегии России в Каспийском регионе. \"На совещании обсуждалась наша линия в этом важном регионе, включая политический, экономический и военный аспекты, а также вопросы энергетики\",- сообщил \"Ъ\" источник в МИД РФ. Серьезность повестки дня подтверждал и список участников, среди которых были глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Минобороны Анатолий Сердюков, глава погранслужбы ФСБ Владимир Проничев, спецпредставитель президента РФ по делимитации госграниц Александр Головин, а также главы \"Газпрома\" и ЛУКОЙЛа Алексей Миллер и Вагит Алекперов.
В последнее время Каспийский регион стал одним из ключевых направлений для российской внешней политики. В мае Дмитрий Медведев подписал \"Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года\", в которой бассейн Каспийского моря и Центральная Азия названы в числе приоритетных для Москвы регионов, поскольку \"внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов\". Москва тоже стремится установить контроль над богатыми углеводородными ресурсами Каспия и особенно над путями их транзита в Европу.
Между тем с каждым годом у России возникает все больше поводов для беспокойства из-за активизации транскаспийских проектов, в случае реализации которых РФ может лишиться контроля над транзитом углеводородов из Центральной Азии. В 2006 году заработал первый нефтепровод в обход РФ из Баку в турецкий Джейхан, строительство которого активно поддерживали США. Поставки нефти по этому трубопроводу осуществляет и Казахстан, возящий нефть танкерами до Баку. Но в Астане не скрывают, что рассчитывают протянуть трубу по дну Каспия до Актау. Идет работа и над проектом транскаспийского газопровода, который должен стать частью Nabucco: ТЭО проекта уже разрабатывается на грант правительства США.
Как сообщил \"Ъ\" источник, участвовавший в подготовке вчерашнего совещания, на нем констатировалась необходимость блокирования проектов трубопроводов в регионе в обход России. Москва рассчитывает, что одним из надежных заслонов на пути транскаспийских проектов станет принятие конвенции о юридическом статусе Каспия в российской редакции. Еще в 2007 году на тегеранском саммите прикаспийских государств была принята декларация, согласно которой конвенция должна быть разработана \"как можно скорее\", но из-за разногласий сторон документ так и не был утвержден. \"Необходимо активизировать переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря,- заявил вчера Дмитрий Медведев.- Переговоры идут непросто, а временами просто не идут\".
Российскую позицию на этот счет выразил Сергей Лавров в апреле во время визита в Баку. Москва настаивает, чтобы разграничение Каспия проходило по дну, а вода оставалась в общем пользовании, это позволило бы военным кораблям РФ свободно перемещаться по морю. Кроме того, в документе должен быть зафиксирован запрет на размещение на Каспии военных сил внерегиональных стран. Это требование объясняется активностью США, выделивших Азербайджану и Казахстану $130 млн на модернизацию флота в рамках программы \"Каспийский страж\" (Caspian Guard). Ради участия в ней Баку и Астана отклонили российскую идею создания объединенной военно-морской группировки \"Касфор\". В Москве эту программу восприняли как пробный шар для появления на Каспии военной базы НАТО. По информации \"Ъ\", на вчерашнем совещании вновь отмечалась необходимость убедить партнеров как можно скорее принять документ, запрещающий размещать на Каспии иностранные базы. Как подтвердил \"Ъ\" Сергей Лавров, \"президент Медведев дал поручение ускорить принятие конвенции по Каспию\".
Для укрепления своего влияния на Каспии Москва, похоже, не исключает даже возможности использования силовых средств. Как отмечается в \"Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года\", борьба за ресурсы Каспия вполне может вызвать \"нарушение сложившегося баланса сил вблизи границ РФ\". В этой ситуации, говорится в стратегии, Россия должна укреплять свое военное присутствие в регионе. В решении этой задачи Москва серьезно продвинулась благодаря августовской войне в Грузии, позволившей ей начать создавать крупные военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также укрепить свою группировку войск на Северном Кавказе. Кроме того, Москва планирует создать крупную военную группировку в Центральной Азии под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности, куда должна будет войти Каспийская флотилия (см. \"Ъ\" от 29 мая). Президент Медведев неоднократно говорил о том, что эта региональная группировка должна быть оснащена не хуже подразделений НАТО. По словам собеседников \"Ъ\", эта задача была вновь поставлена и на вчерашнем совещании.
Впрочем, в Кремле, похоже, понимают, что противостоять негативным тенденциям в регионе в одиночку Россия не сможет, а потому ей нужен союзник. На эту роль Москва, судя по всему, избрала Иран. \"На данном этапе наши позиции по Каспию во многом совпадают с взглядами Тегерана\",- заявили \"Ъ\" на Смоленской площади. Правда, Москва и Тегеран расходятся в вопросах о принципах раздела Каспия (Иран настаивает на разделе моря по национальным секторам), зато их объединяет неприятие транскаспийских трубопроводов и иностранного военного присутствия в регионе.
В последнее время Москва все чаще поддерживает инициативы Ирана на каспийском направлении. Например, в апреле Сергей Лавров заявил о том, что РФ полностью одобряет идею Тегерана о создании Организации каспийского экономического сотрудничества. Более того, союз Москвы и Тегерана приобретает и практическое измерение: в начале августа они впервые провели на Каспии совместные морские учения с участием около 30 кораблей.
Комментарии
Да и второй \"краник\"- Урал - тож у нас.. Как завернем вспять эти краники - ОЧЕНЬ сильно береговая линия у всех увеличится)
Проектировщики не могли представить, что такие балбесы могут оказаться за диспетчерскими пультами и не предусмотрели (очевидно на всех гидростанциях) отвод воды после резкого закрытия шлюза. Получился гидроудар. 200 метров высоты, скорость 5 метров в секунду, сечение 100 метров квадратных.
Энергия удара 100 мегаджоулей (20 тонн тротила)!
закрыв глаза на геноцид народа в Секторе Газа.
Так стоит ли удивляться, что Турция уступила Западу по теме Набукко?
Когда друзей (Палестина) наших потенциальных партнеров (Турция, Иран) бомбят, а мы не вмешиваемся, то и отношение к нам становится соответствующим.
Тогда какой смысл в обладании военным потенциалом?
Мы могли бы давно уже (задолго до последней войны) снять голодную блокаду Сектора Газа, предоставив им наш военный флот для транспортировки грузов. Это сделало бы его самоокупаемым (а возможно и прибыльным), а положение в Секторе Газа - не катастрофическим, что в свою очередь лишило бы их недовольства, а обе стороны конфликта - повода к продолжению войны (нет голодной блокады - нет обстрелов - нет ответный действий). А ответной любезностью нам стал бы мягкий отказ Ирана и Турции от Набукко. Мы этого не сделали.
Да он и не прекращался...
====================
Пауза. Часа на два.
Щас! СССР убил кучу ресурсов, а наши дипломаты своего труда на признание ООП. И что? Арабы к нам добрее не стали, а в 80-е вообще обвалили цены на нефть. Дальнейшее известно. Восток - дело тонкое, конечно, но там есть и другой принцип: "Оказанная услуга не стоит ни гроша".
за счет пожертвований мирового арабья так,что тебе в твоей дыре и не снилось.И не нужны им твои военные корабли для доставки твоих грузов.Понятно?У них своя политика.Не изводись так сильно за Газу о себе подумай.
Почему Саудиты так поступили?
Почему Ирак, Кувейт сейчас так поступает?
Да потому, что они зависимы, догадайтесь от кого.
А почему ты решил, что я бедный?
Лучший способ подумать о себе - остановить агрессора до того, как основной мишенью станет наша страна. Кто хоть немного думает, тот поймет, о каком агрессоре идет речь. Заончили с Югославией, закончили с Ираком, кто на очереди следующий? Ах, не мы? Ну, тогда все ОК.
В Газе живут в условиях блокады. И за транспортную связь по морю готовы платить. Им сочувствует Турция, а значит, нам есть что предложить за отказ от Набукко. А условием этих действий должен быть мир.
Вам неинтересна эта тема. Ну так и не встревайте.
теперь о Газе. Вы понимаете, что такое транспортные корабли в территориальных водах Израиля?! и наконец о Турции. для чего недавно в Турцию летал Великий Пу? чем все закончилось?
Время идет быстро, и часто слова начинают жить своей жизнью. Короче, язык меняется. По форме и по существу, то бишь понятию.
Именно из этого и исходил.
И еще. Когда Израиль воевал с Хизбаллой, я влез на сайт 7-40 и кое что спросил. Очевидно неудачно, т.к. тут же угодил в антисемиты. Но потом разобрались. ))
А 1,5 млн. арабов - проживают в Израиле, возможно, вольготнее чем Вы в Питере, иначе бы давно свалили. Арабских стран вокруг - немерено.
ЗЫ: Немцы тоже за неделю Францию оккупировали и за год всю Западную Европу ) Все равно у них плохо кончилось.....
Может быть во время голода в 30х годах, когда в России был неурожай, а ВСЯ заграница отказалась продать нам зерно по любой цене, ни за золотые слитки, ни за что другое. И это сделал только лишь Иран (в то время - Персия), поступив наперекор остальным.
Ну что ж у наших так плохо с фантазией-то? Новое что-нить слабо придумать?
С Китаем уже договор кабальный подписали на 20 лет, а теперь за Иран вписываются - под рикошет от иранских пузырей Россию подставляют.
Это аварийная ситуация! Требуется Холодная Перезагрузка.
Я только не понимаю, чем же это договор с Китаем такой кабальный?
Кроме того, что его так Латынина назвала??
"речь на совещании в первую очередь шла о противодействии строительству транскаспийских трубопроводов в обход России и недопущении военного присутствия на Каспии внерегиональных держав".
Стройте где хотите, зачем другим указывать что строить, а что не строить. Тьфу!
А Иран в союзники - да уж. Впрочем мы и с Северной Кореей и с др. близки..
России нужен Иран, как способ противостоять Западу.
Предполагаемый альянс укрепит позиции как России, так и Ирана. Но сиюминутная выгода от него для России может обернуться большими неприятностями в будущем, в условиях, когда странам Запада все же придется рассматривать возможность применения по отношению к Ирану других мер, помимо экономических.
Раз так получилось, что неожиданно для России Саакашвили напал, сам Бог велел укреплять там присутствие. Удивительно, как мы раньше до этого не додумались?