\"Булаву\" списывать поздно
Первый и единственный в постсоветской России амбициозный оружейный проект по оснащению подлодок баллистической ракетой «Булава» может быть закрыт. Заговорить о возможности такого шага военных вынудили дорогостоящие неудачи с испытаниями: из 11 выпущенных ракет только пять долетели до цели. Однако предложенная военными альтернатива — замена на ракеты с жидкотопливными ракетными двигателями (ЖРД) «Синева» — обойдется еще дороже. Проект «Булава» надо завершать, считают эксперты, причем контролировать качество создаваемых ракет должна ФСБ.
О возможном отказе от «Булавы» в конце прошлой недели журналистам сообщил источник в военно-промышленном комплексе. По его словам, в случае дальнейших неудач с пусками новой ракеты строящиеся под «Булаву» атомные подлодки проекта 955 «Борей» будут перепроектированы под межконтинентальную ракету «Синева».
«Синева» была принята на вооружение в 2007 году. В отличие от твердотопливной «Булавы» эта ракета на жидком топливе. Советская школа ракетостроения изначально надежно отработала производство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ЖРД, однако у них есть ряд базовых недостатков. Среди них — потребность в более частом и дорогом обслуживании с заменой ядовитого жидкого топлива. Кроме того, твердотопливные ракеты менее уязвимы для противоракетной обороны противника и не детонируют при ударе — это важно для подлодок, где велик риск столкновения с другими субмаринами.
Западные страны уже перевели свои морские ядерные силы на твердотопливные МБР. В России к ним относятся уже принятый на вооружение «Тополь-М» и проходящий завершающий этап летно-конструкторских испытаний комплекс РС-24. Но это наземные ракеты, единственная твердотопливная морская МБР — «Булава» — терпит неудачи.
Заявление о возможном отказе от «Булавы» прозвучало впервые. Ранее военные и политики уверенно заявляли о необходимости завершения всех работ по проекту. Разработка «Булавы» обошлась бюджету в сумму более миллиарда долларов.
Однако переделка ракетных комплексов на «Бореях» может обойтись еще дороже: «Синева» почти на 3 м длиннее «Булавы», и ракетные шахты просто не впишутся в корпус лодки. «Гораздо дешевле будет построить новую лодку, чем переделывать под ракеты другого типа почти уже готовую, — считает независимый эксперт Андрей Ионин. «Лучше подтянуть всю кооперационную цепочку и довести до ума проект «Булава», — соглашается член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
По мнению экспертов, довести «Булаву» до стадии серийного производства возможно, поскольку проблемы с ракетой возникли из-за технологической халатности. «Производители комплектующих просто поставляли брак: ведь некачественный газогенератор — это не проблемы «Булавы» как полноценного проекта. Нужно лишь подтянуть технологическую дисциплину», — заметил г-н Коротченко. Он уверен, что в госприемке должна участвовать ФСБ, а виновники брака — директора заводов, мастера и рабочие — понести ответственность.
Эксперты сходятся во мнении, что у «Булавы» еще есть запас времени. «Острой потребности завершать проект в кратчайшие сроки сейчас нет, — говорит Игорь Коротченко. — Мы можем работать над этим проектом, сохраняя текущее состояние морских сил ядерного сдерживания, еще пять-восемь лет».
Напомним, прямой контроль спецслужб за всеми этапами производства применялся в СССР при запуске ядерного проекта.
Комментарии
Приготовленную в афгане местными вахабитами