История о том, как русский манагер человеком стал
Физический труд сделал из менеджера среднего звена (офисного хомячка или коралла - как угодно) Славы полноценного человека. Я был свидетелем такого явления. Эволюция пресс-секретаря крупной авиакомпании Вячеслава Антошина в человека казалась тогда необратимой. Хотя и случилась удивительно быстро - в тот самый момент, когда Славу с двумя кредитами выкинули из компании.
В один день мой знакомый потерял все, чем жил: корпоративное сознание и священный овердрафт, бонусную мотивацию, накрахмаленный воротничок и «Одноклассников», исключительную бодрость с девяти до пяти и надежду выплатить ипотеку. Все утратило смысл. Попав в реальный мир, многие не выдерживали, покупали веревку с мылом. Слава в тот же день купил вязальную машинку и шерсть... Вскоре у него будут большие деньги, десятки друзей вместо «Одноклассников», гражданская жена, отпуск в «непопсовой Монголии» вместо Египта и кеды. Накрахмаленный воротничок, мотивация и лояльность, казалось, ушли насовсем.
Эту рассылку я получил еще в конце зимы: «Дорогие друзья! Бывшие коллеги! Приглашаю вас посетить мою только что открывшуюся мастерскую... Экспозиция аксессуаров ручного производства: шапочки, варежки, шарфы в виде таксы и удава, носки любого размера. Низкие цены... Приводите друзей, попьем чай с вафлями... P.S. Для тех, кто тоже лишился работы, есть интересное предложение!»
Незнающие деталей Славиных перемен подумали, что сокращение свело его с ума. В общем, в назначенное время к метро никто не подошел. Честно говоря, немного в Славе сомневался и я. Но он просто сильно похудел. Вместо колобка с безвольным лицом и механической улыбкой у перехода маялся маленький мужичок в кроссовках. Длинные волосы вылезали из-под бейсболки, в ухе виднелась маленькая серьга. Такого Славу представить себе было очень трудно.
- Так рад, что ты пришел, - трогательно улыбнулся бывший пресс-секретарь. - Ну, пошли, у нас там уже началось.
- Но никто же не пришел, - сказал я.
- Да... с ними, я и не рассчитывал. Хомячки.
Мастерская находилась в небольшой мансарде старого здания на Лубянке. Несколько швейных машин. Компьютеры. Стеллажи с варежками и шарфами. Через телепроектор шел Форрест Гамп. Помещение ломилось от посетителей. Молодые мужчины и девушки примеряли варежки, кто-то пил чай с вафлями. То и дело сверкали вспышки профессиональных фотоаппаратов. Несколько девушек курили «Голуаз» в мундштуках.
- Мои новые друзья, единомышленники, - сообщил Слава.
- Тоже сокращенные? - поинтересовался я.
Слава посмотрел мне в глаза и с чувством сказал:
- Безработные. Свободные художники... Говорят, то, что я сделал, - подвиг, то есть вырвался из оков, ни от кого вроде независим... Я тебя сейчас познакомлю. Анастасия! Моя приятельница, молодой талантливый дизайнер.
Длинноногая брюнетка, обмотанная в шаль, подплыла к нам из толпы. В руке у нее был граненый стакан. Снисходительно глядя на меня, Анастасия сказала:
- А, гость из цивилизованного мира. Где же ваша розовая сорочка? Галстук? Кого вы хотите обмануть? - И резко отвернувшись: - Славик, ваше рукоделие, в нем столько смысла... Кстати, я принесла, как вы просили, томик «Ста лет одиночества». Уверена, что понравится.
Слава расплылся в улыбке, девушка повела его в сторону. Через мгновение я услышал в свой адрес: «Чао! И не проспите работу! А то выговор!» В конце вечера, провожая меня, Слава зачем-то оправдывался: «Не обижайся. Она, знаешь, человек тонкой душевной организации и все такое. Короче, не бери в голову». Я предложил подвезти их до метро. «Я справлюсь», - сказал Слава. Анастасия тем временем лежала на двух стульях.
В эту мастерскую я заходил еще пару раз. Единомышленников становилось все больше. Как и тогда, они пили чай. Слава был в стильном замшевом костюме и разносил вафли.
- Зарабатываю в три раза больше, чем в компании! - говорил он. - Дал объявление в ЖЖ. И представляешь, столько людей хотят что-то у меня купить. Шью теперь вместе с Настей. Ну и друзья постоянно помогают. Просто счастье! Был на краю пропасти, а теперь иду в гору!
Так Слава шил вместе со «свободными художниками». Но, наверное, не были они ни свободными, ни даже художниками. Как к клеркам прижилось понятие «офисный планктон», так и к этим - «поколение «Афиши»*. Активные потребители до 30, без явных карьерных целей, протестуют против безвкусной массовой культуры и повседневности.
Мечтают о славе, но не могут до нее добраться. Безработный (в большинстве случаев)- и потому более активный аналог (в плане своей бесполезности) планктона. И если эра дорогой нефти плодила клерков, этих «свободных художников» множили доступный интернет и даже дешевеющие «зеркалки». Поколение в общем-то вместе с планктоном и появилось. Сравнимо с ним по числу и не может существовать отдельно. Хотя осознает себя как прослойку творческих, пусть и непризнанных, интеллектуалов - в противовес серым клеркам - фотографов, дизайнеров, журналистов-блоггеров, поэтов и писателей. Почитают или, наоборот, ненавидят Лебедева (как общепризнанного художника, чей пример для большинства недостижим). В обоих случаях присутствует зависть.
Кто-то сидит на шее у состоятельных родителей. Кто-то перебивается временными заработками. Многие выступают в роли рантье - предоставляя ненавистному планктону жилье. И вот в такой компании оказался Слава. Точнее, компания увидела в нем своего. Более того, Слава буквально сплотил их вокруг себя. Он, конечно, не был ни художником (увлекался вязанием в школе), ни тем более Темой Лебедевым. Но стал маленьким идолом. То, что он делал, - для них это было протестом, «примером удивительного перерождения» или даже дауншифтингом** в пределах МКАД. А для Славы - всего лишь вопросом выживания. Он просто вязал, не придавая этому какого-то особого смысла. Как в том фильме, где неумный американец бежал по полям. За Славой побежало и это поколение А.
На последней Славиной экспозиции я ему сказал:
- Может, организуешь настоящую мини-фабрику? На варежках сколотил бы целое состояние. А то отвлекаешься на эти постоянные тусовки...
Слава так засуетился, что даже начал грызть ногти.
- Нет-нет, ну что ты, какая мини-фабрика, - заговорил он. - Такая ответственность. Лицензии, справки, санэпидемстанция... Я же не коммерсант, я не умею.
- Но у тебя уже все получилось. Миллионы людей мечтают о таком!
- Это миллионы идиотов! Постоянно в страхе, на нервах, я этого не хочу. Как временный заработок - здорово, но не больше...
Нас прервала очередная утонченная натура. К тому времени я уже как-то научился предугадывать их первые фразы, ход беседы.
- Сюрреализм ваших шарфиков восторгает! Такое восхитительное сочетание форм-,сказала девушка. - Шарф в виде таксы и чешуйчатого удава одновременно!
Слава уныло закивал в ответ. Мне вдруг показалось, что он сильно устал.
Это было в начале лета. Он уже жил с Анастасией. Вскоре они отправились на отдых в Монголию. Слава вернулся в июле... В мастерской был жуткий беспорядок. В одиночестве Слава паковал вязальные машинки по коробкам.
- А где Анастасия? - спрашиваю.
- Осталась в Монголии, - говорит. - Подай скотч, пожалуйста.
Слава молча обмотал коробку лентой. Затем негромко забормотал:
- Все это туфта. Все это было временным увлечением. Приятное, знаешь, с полезным. Но сейчас все нормализуется. Все будет ОК. Все уже - ОК.
- Ты о чем?
- А ты не знаешь? - Слава вдруг порозовел. - Я в этой Монголии, а мне звонят с бывшей работы. Приглашают назад, типа восстанавливают мою позицию! Просто чудо!..
- Ты согласился?
- ...И вот я ей говорю: ну все, поехали. Я утомился, надоело, душа рвется назад! А она: иди в таком случае на...
- Ты согласился?
- С чем? - заорал он. - А как же? Да. Да! Почему нет? Разве что-то изменилось? Даже если изменилось, все возвращается назад. Нефть была по 30, сейчас по 70.
- А друзья и единомышленники, варежки, шарфы? Ты же зарабатывал в три раза больше! - не выдержал я.
- Ну и что?! Это не мое! Пойми ты, я манагер, чертов хомячок... Было интересное время, но прошло. Все. Я устал. - Слава наконец успокоился.
Мы помолчали.
- Ты прочитал Маркеса? - спросил я.
- Ничего не понял, - он снова улыбнулся. - Да они тоже ничего не поняли. Но я хотя бы в этом признаюсь.
Русский Форрест Гамп возвращался домой.
* Термин возник 2-3 года назад. Обозначает часть московской молодежи, чьи вкусовые ориентиры основываются на материалах журнала «Афиша». В более широком смысле - «независимые интеллектуалы» до 30, бездельники, лишние люди.
** Жизнь ради себя и семьи. Добровольный отказ от карьеры и стабильного дохода в пользу работы-хобби, переезда в экзотические страны, сельскую местность.
Комментарии