Чехия: в ожидании октябрьской революции

На модерации Отложенный

Во время июньского визита в Брюссель премьер-министр Чехии Ян Фишер заявил, что судьба противоракетного радара будет решена только после досрочных парламентских выборов, запланированных на 9-10 октября этого года. Приход к власти демократов в США и отставка правительства Мирека Тополанека в Чехии подарили надежду на скорое урегулирование проблемы американской ПРО в Восточной Европе.

«Правительство не готово взять на себя такую ответственность», - сказал Фишер, имея в виду временный характер своего кабинета. Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу, выступая 30 июля в чешском парламенте, признался в свою очередь, что Вашингтон рассматривает варианты размещения ПРО и в других странах.

В марте этого года правительство Тополанека поспешно отозвало из парламента оба договора о размещении радара. Хотя ранее сенат их одобрил, в парламенте, у правительственной коалиции могло не хватить голосов. Далее в Чехии произошли два знаковых события: победа оппозиционных социал-демократов на выборах в сенат и отставка правительства Мирека Тополанека прямо в разгар председательства страны в Европейском Союзе. Если к этому прибавить мировой экономический кризис и неопределенную позицию Барака Обамы по вопросу ПРО, то чаша весов склоняется не в пользу сторонников радара.

Признаки американского разочарования


В конце июля сенат Соединенных Штатов одобрил резолюцию сенаторов Джеффа Сейшенса и Джо Либермана, поддерживающую размещение противоракетного щита в Польше и Чехии. Любая альтернатива этим странам может быть рассмотрена только в случае гарантированного сохранения всех выгод безопасности США и Европы перед иранскими ракетами. При этом Барак Обама еще не принял окончательного решения по данному вопросу. После его визита в Россию стало ясно, что судьба договора START о сокращении ядерных вооружений зависит от готовности США прислушаться к мнению руководства РФ о недопустимости размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

С другой стороны, глава Белого дома находится под давлением республиканцев и некоторых независимых сенаторов, призывающих не идти на уступки России. В деле размещения ПРО далеко не все зависит от желания Вашингтона. Противоракетная оборона эффективна лишь при наличии радара и ракет, одно без другого просто бесполезно. В Польше и Чехии наличествуют внутренние факторы, которым под силу отпугнуть американцев и заставить их усомниться в эффективности чешского радара и польских ракет. Александр Вершбоу - чиновник достаточно высокого ранга, и каждое сказанное им слово следует рассматривать как официальную позицию США.

Поэтому признание замминистра обороны о поиске альтернативных территорий для ПРО прозвучало как предупреждение властям обеих восточноевропейских стран. Для государств, сравнительно недавно присоединившихся к НАТО, очень важно доказать свою состоятельность и способность принести альянсу видимую пользу. У Чехии с этим могут возникнуть проблемы.

Референдум по радару неизбежен

По данным июньского социологического исследования, проведенного Центром опроса общественного мнения, две трети чехов выступают против размещения на территории страны американского противоракетного радара. В поддержку высказалась лишь четверть опрошенных. Это не намного больше, чем, скажем, количество украинцев, выступающих за вступление Украины в НАТО: в мае 2009-го таких насчитывалось 22,3% (данные агентства «ФОМ-Украина»).

В Белом доме, конечно же, знают о настроениях чехов, и это не может не беспокоить американцев. Поддержка местного населения - очень важный фактор. Не в последнюю очередь из-за этого представители НАТО часто напоминают о неготовности Украины ко вступлению в альянс: открыто лоббировать свои интересы в странах, где доминируют свои собственные, по меньшей мере неблагоразумно.



Политическая нестабильность в Чехии - еще один фактор не в пользу американских инициатив. Правительство Мирека Тополанека не смогло обеспечить одобрение в парламенте договоров о размещении радара. Нынешний кабинет Яна Фишера не готов даже обсуждать вопрос размещения элементов ПРО. Отставка правительства во время и без того небезупречного председательства в ЕС является лучшим примером непредсказуемости политической ситуации. Поэтому американцы осторожничают, ожидают результатов досрочных парламентских выборов, и до октября Белый дом вряд ли решится на какие-либо конкретные шаги.

Министр иностранных дел Чехии, социал-демократ Ян Когоут считает грядущие выборы неофициальным референдумом о радаре. Об этом он заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza. Референдума о размещении элементов ПРО требуют 71% чехов. Но правительство Тополанека, ратовавшее за либерализм и европейские ценности, отказалось проводить даже ознакомительный референдум, результаты которого ни к чему бы не обязывали.

Не следует также забывать об экономическом кризисе. В Чехии увеличивается безработица (в некоторых регионах она достигает 16%), ощущается острый дефицит бюджетных средств, растет неплатежеспособность населения. Если сложить все три фактора - отсутствие поддержки среди местного населения, политическую нестабильность, углубляющийся экономический кризис, то неудивительно, что американцы ищут для обеспечения безопасности своей страны и всей Европы другие варианты и не принимают скоропалительных решений.

Систематизация общественных протестов

2009 год в Чехии можно смело назвать годом левого движения. Социал-демократам, триумфаторам сенатских выборов, удалось отправить в отставку коалиционное правительство (см. «2000», № 14/2009, «Чехия: влада падла»). По данным различных соцопросов, в настоящее время за социал-демократов проголосовали бы от 30,8 до 34,8% чехов, за коммунистов - от 11,9 до 13,3%. Именно эти две партии наиболее последовательно выступают против размещения в Чехии американской ПРО.

Лидер социал-демократов Йиржи Пароубек в этом году дважды посетил Россию - один раз в марте, другой в июле. Во время последней поездки он встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным. Некоторые чешские СМИ поспешили сообщить об обещании Пароубека чуть ли не добиться запрета на размещение американской ПРО. Позже Пароубек опроверг эту информацию, заявив, что лишь подтвердил Путину взгляд социал-демократов на радар, но никаких обещаний не давал.

Также растет популярность общественного движения Ne zakladnam, активно выступающего за проведение референдума по вопросу размещения элементов противоракетной обороны. Основным его делом является проведение акций протеста и сбор во всех регионах Чехии подписей в поддержку референдума. Движение официально поддержали десятки местных и зарубежных организаций, а также видные чешские ученые, писатели, врачи. Среди них есть люди, подписавшие в свое время Хартию-77, а также... политзаключенные времен брежневской «нормализации», вновь продемонстрировавшие свою принципиальность.

Противники радара обосновывают свою позицию тремя основными аргументами: нежеланием иметь на своей территории иностранную военную базу; нежеланием становиться потенциальной мишенью для атаки со стороны террористов или «неблагонадежных режимов»; высокой вероятностью загрязнения окружающей среды после размещения радара. Октябрьские досрочные выборы в Чехии станут не только неформальным референдумом о размещении ПРО, но и, возможно, поворотным пунктом в мировой геополитике. Если противники радара получат большинство в парламенте и сформируют правительство, то американцам придется говорить об альтернативном варианте не в сослагательном наклонении.