В России самоцензура стала вопросом выживания
Десять лет назад в воскресенье российская Дума утвердила Владимира Путина в должности премьер-министра. Голосование проходило всего неделю спустя после того как правивший в то время президент Борис Ельцин назначил малоизвестного бывшего сотрудника КГБ на этот пост. Неожиданная отставка Ельцина четырьмя месяцами позже превратила г-на Путина в исполняющего обязанности президента и подготовила почву для его избрания главой государства в марте 2000 года. Подобное быстрое и довольно таинственное восхождение на вершину российской власти уже само по себе предвещало будущие события.
За эти десять лет Владимир Путин с помощью властных инструментов создал так называемую \'вертикаль власти\' - модель управления, при которой вся власть жестко консолидирована на самом верху. Путинизм уловил дух времени: люди в России тосковали по стабильности, или хотя бы по ее видимости. В число основополагающих свойств системы входят политический контроль над превалирующим в экономике страны энергетическим сектором, стремление вернуть России статус сверхдержавы, а также грубое утверждение российского влияния в бывших советских республиках.
В путинизме больше всего поражает то, насколько он враждебен свободе слова. При этом уже десять лет посягая на одно из фундаментальных прав человека, он не устанавливает единообразного и всеохватывающего идеологического контроля, характерного для советских времен. Чтобы придать России вид либерального общества и одновременно создать удобный клапан для выпуска пара, власти изобрели новую модель избирательной цензуры. В ее рамках власти пытаются цензурировать ту информацию, которая имеет реальную политическую значимость, позволяя в маргинальных областях определенную независимость.
Контроль над средствами массовой информации стал в путинскую эпоху одним из приоритетных для государства направлений. Власти захватили или приручили все главные телеканалы. Сначала Кремль взял под контроль канал НТВ, до прихода г-на Путина к власти славившийся нелицеприятным освещением событий - в том числе конфликта в Чечне. Вскоре после избрания Владимира Путина президентом владелец НТВ Владимир Гусинский был обвинен в мошенничестве и ненадолго брошен в тюрьму. В 2001 году контроль над каналом перешел к государственному энергетическому гиганту \'Газпрому\'. Примерно в то же время Кремль превратил государственные РТР и первый канал - два оставшихся канала с национальным покрытием, занимавших до этого более независимую позицию, - в рупоры правительства.
При большом разнообразии развлекательных программ, на общественно-политических программах действуют неофициальные черные списки, препятствующие критикам Путина получать доступ в эфир. Тем временем прокремлевская пропаганда методично поливает грязью остатки российской политической оппозиции и независимого гражданского общества.
Вытеснив на обочину российских инакомыслящих, Кремль взялся за иностранных журналистов и принялся терроризировать международные телерадиостанции, включая \'Радио Свободная Европа/Радио Свобода\' и BBC, произвольными налоговыми проверками и туманными законами об экстремизме. Такими методами власть уже добилась закрытия 28 из 36 радиостанций, транслировавших передачи \'Свободы\'.
Тот же безжалостный прагматизм, что и в сфере институционального контроля над свободой слова, Кремль проявляет и на личном, внеправовом уровне, на котором современная цензура оборачивается своей по-настоящему жуткой стороной.
Немногочисленные отважные журналисты и активисты, которые несмотря на это осмеливаются критиковать правительство- в особенности те, кто пытается говорить о государственной коррупции и нарушениях прав человека,-подвергаются постоянной опасности.
Через две недели после июльского визита в Москву президента Барака Обамы прямо у своего дома в Грозном - столице Чечни - была похищена активистка российской правозащитной организации \'Мемориал\' Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена мертвой в Ингушетии - соседней российской республике - с двумя пулевыми ранениями в груди. Третий - \'контрольный\' - выстрел ей сделали в голову. Пятидесятилетняя Эстемирова была известной правозащитницей, активно критиковавшей поддерживаемого Кремлем правителя Чечни Кадырова и его репрессивные методы. Еще неделей позже в песчаном карьере под городом Петрозаводском на северо-западе России нашли тело правозащитника Андрея Кулагина. Уже в этот вторник были найдены мертвыми в багажнике машины глава благотворительной организации, оказывавшей помощь детям Чечни, Зарема Садулаева и ее муж.
Этим смертям предшествовал целый ряд оставшихся нераскрытыми убийств, в том числе убийство видного адвоката и правозащитника Станислава Маркелова, которого в январе застрелили недалеко от Кремля, вместе с журналисткой \'Новой газеты\' Анастасией Бабуровой. Знаменитый репортер из \'Новой газеты\' Анна Политковская, расследовавшая нарушения прав человека в Чечне, была убита в октябре 2006 года в Москве в собственном подъезде.
За десять лет путинизм буквально заморозил свободу слова. Самоцензура стала вопросом выживания. Законности, о которой столько говорят, в стране просто не существует. На всех уровнях общества процветает коррупция. При этом посягательства на свободу слова в России нельзя считать исключительно ее внутренней проблемой. Все, кто пытается вести дела в этой стране оказываются в проигрыше, благодаря системе, которая предпочитает действовать впотьмах, и в которой сомнительные сделки с участием государственных компаний и коррумпированных чиновников - норма жизни, а полиция и органы контроля руководствуются не законом, а волей Кремля.
Существовавшие в начале надежды на то, что новый президент Дмитрий Медведев будет добиваться большей открытости и либерализации не оправдались. Несмотря на то, что г-н Путин после восьмилетнего перерыва вернулся на пост премьера, судя по всему, главным все равно остается он, а не его собственноручно выбранный преемник.
Впрочем, с учетом по-прежнему сохраняющихся в России беззакония, цензуры и нарушений прав человека, было бы, возможно, даже хуже, если бы оказалось, что власть в стране полностью перешла в руки г-на Медведева. Это бы значило, что путинизм настолько глубоко укоренился, что он уже способен обойтись без самого г-на Путина.
Г-н Уокер - директор исследовательских программ Freedom House, редактор доклада \'Подрывая демократию: авторитарные режимы 21 века\' (\'Undermining Democracy: 21st Century Authoritarians\'), выпущенного совместно Freedom House, \'Радио Свободная Европа/Радио Свобода\' и \'Радио Свободная Азия\' в 2009 году.
Комментарии
Кто-нибуть достоверно может назвать автора этих слов?
Очень надеюсь, что про большинство вы не правы. Хотя, по факту... (((((
\"Те, кто отказывается от свободы ради временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности\".
Франклин Рузвельт
Свобода и демократия, а равно и остальные политические и социальные концепции работоспособны только (sic!) для заданных политических условий. Леко можно предствать ситуации для которых единственный работающим механизмом, может даже то что мы, обычно отвергаем, например массовое людоедство или расистские концепции...так что нету в мире абсолюта и никогда не было. И свобода не панацея, предствь свободу в области военных секретов, многих технологий, правопорядка и так далее...
В сериале «Вавилон 5» очень хорошо раскрыта тема того как возникает диктатура. Надеюсь, вы не считаете, что нам необходима диктатура?
И потом, а вы уверены, что нужна такая страна, которая может существовать только под гнетом диктатуры?
Кстати, что интересно, зла (а равно и добра вообще не существует). Можно сказхать что зло по отношению к.... и добро по отношению к....... Тот же самый Путин (Медведев). Что то в стране по отношению к простым людям хорошо, что-то плохо....... По сравнению с прошлыми правителями общий процент добра много больше...... Кстати , я не спорю, что с начала правления нынешнего презижета пошел спад ибо были преступные ошибки в недавнем прошлом (самая большая это экономика)
Статья бред, в России и так либерализма перебор, дальше уже некуда.....