О \"национальном вопросе\"
Итак, что такое «национальность» и «вопрос» о чем? Разберем по порядку.
Национальность в просторечье тождественна этнической группе, представители которой имеют выраженные внешние признаки принадлежности к тому или иному этносу – «племенные признаки»: цвет волос, черты лица… Такой взгляд на национальность – как на принадлежность к определенному «племени» или этнической группе не вполне верен. Например, Ким может иметь ярко выраженные признаки азиатской группы, но по паспорту числиться русским. И возникает путаница.
Возможно, если бы в паспорте был добавлен еще один пункт, например – «этническая группа», - и осталась бы строка «национальность», то путаница ушла бы. К примеру, Багдосарян – армянин – русский.
Следует понимать, что сегодня понятие национальности далеко вышло за характеристику только «племенной», биологической принадлежности – и более характеризует принадлежность человека к определенной социальной общности – государству: например, «американец».
Вот как раз об этом и стоит сказать. Нация – это сообщество людей, проживающих на одной территории и объединенных экономическими взаимодействиями, связанных едиными законами и правилами общежития. Но это не ново и не интересно. Картина будет не целостной, а нация не стабильной, если помимо «фундамента» – т.е. взаимодействий объективных, о которых я сказал, - не будет выстроена единая «надстройка» – идеология.
В данном случае, с позиции «надстройки», - если мы имеем дело с людьми, принадлежащими к разным мировоззренческим взглядам и конфессиям, - можно говорить о «нестабильной нации». Хотя экономически, территориально, политически они объединены, но на уровне мышления разрознены. Если не создать единую «надстройку», то такая «нация» со временем неизбежно будет разорвана по «конфессиональным» общностям – вплоть до распада единого государства и появления на его территории множества малых. Сам процесс может носить любой характер – от «форс-мажорного» (революционного) до «демократического». В общем, вопрос о национальности – вопрос о стабильности и выживании государства.
Поэтому, даже при хорошем уровне жизни в стране, при развитой экономике и великолепном социальном обеспечении, при демографическом «взрыве», - т.е. хорошем «фундаменте» государства, - вопрос о «единой надстройке»–идеологии, остается.
Отсюда вывод: необходимость создания идеологии, способной объединить все присутствующие в государстве конфессии и «идеологические общности» – это вопрос о единстве и стабильности государства. Причем, такая идеология не может быть только «светской» – опираться на экономические и промышленные показатели, быть направленной на подъем благосостояния. Подобный «бизнес план» простраивает только «фундамент» государства. Отсюда следует, что требуется выработать идеологию более высокого уровня, чем существующие «мировоззренческие» – т.е. за счет качественно более высокого уровня объединить все конфессии не между собой, а внутри себя. Задача сложная…
Таким образом, национальность – это сообщество, действующее в рамках «фундамента» государства и объединенное в единой «надстройке». Вот последнего-то на сегодняшний день и нет. И это предвестник катастрофы. Может не для отдельных этносов или конфессий, а для государства в целом. Необходима макро-государственная религия, вобравшая в себя все другие конфессии и вышедшая из них единовременно.
Второе. Вопрос «о чем»? Национальный вопрос, из вышесказанного, - это вопрос о будущем государства: его силе, единстве. Вопрос стратегический, а не ситуативный. Ситуативные вопросы решаются методами политическими, экономическими, законодательными – «фундаментом». И даже их успешное решение не гарантирует будущего государству в целом. А вот мощная «интегрированная» идеология способна дать будущее на столетия вперед, объединить людей, создать чувства патриотизма и ощутить себя частью великой нации.
Поэтому, «национальный вопрос» – это вопрос о будущем «многоэтнического» (что точнее) государства. И состоит он сегодня в создании новой исторической надстройки великой державы – «макроидеологии». И не «светской», а - «теологической».
В детали вдаваться не будем. На этом все.
Комментарии
Может быть он сильно изменился за последнии 100лет - нет. Провести новое "крещение Руси" - понятно, что никто не захочет это делать. А формулировка "теологическая надстройка великой державы" - это шедевр!
Мод. - Вы тоже извините. :(
Благополучие в рамках современных мировых требований уровня человеческой цивилизации (уровень развитых стран тип Дании, Швеции, Японии и т.п.) ДЛЯ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА, вносящих адекватную трудовую лепту и являющихся законопослушными гражданами - является фундаментом бесконфликтности в обществе. Если на этот "фундамент" поместить научное образование, культуру и искусство, то национальные вопросы исчезнут. Вспомните, вдумайтесь, рассмотрите в чем заключаются конфликты по "национальным вопросам". В основном это НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ. Кроме того, СИЛЬНЕЙШИМ ИСТОЧНИКОМ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ, являются природные ресурсы стран. Третьим по значимости, можно поставить идеологические разногласия, это, в основном, МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЛИКТЫ, ещё, редко, связанные с общественным строем. А ещё надо всем подумать, КОМУ ВЫГОДНО РАЗЖИГАТЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ? Правильно, тем, кто хочет владеть миром. Большая часть "мировладельцев" - лица с параноидальным типом психики с зашкаливающим уровнем притязаний и амбиций. Читайте психиатрию. :))
Автору жирный минус.