\"Неподкупный\" ЕГЭ добьет высшее образование в России
В этом году впервые ведется прием в ВУЗы на основании результатов ЕГЭ. И картина уже складывается поистине феерическая. В ВУЗах обеих столиц - небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает - если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то в горах Кавказа таких выращено едва ли не четверо из каждых пяти выпускников. Конкурсный балл по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60), теперь зашкаливает за 250 баллов. На десяток бюджетных мест по каждой специальности претендует по нескольку сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных уроженцев из них - буквально единицы.
Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий - так, в одном из престижных ВУЗов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт. Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе. Вот только в среде профессуры уже начинается легкое брожение - некоторые особо несознательные преподаватели уже начинают неполиткорректно роптать, заявляя, что с «этим зоопарком» они, мол, работать не будут. Ну так кто их мнение спрашивает? Глубокая провинция помимо высоких баллов по ЕГЭ берет и другим - бешеным количеством непонятно откуда взявшихся вдруг льготников - детей «чернобыльцев», участников боевых действий, ветеранов Куликовской битвы и пр.
Однако если процесс примет системный характер, то уже лет через пять в России «честные выпускники» просто утратят явочным порядком доступ к высшему образованию, поскольку конкурировать с энергичными детьми гор и ушлыми выходцами «из глубинки» им уже сейчас явно не под силу. К чему это приведет? Да к тому, что в короткий срок будет насмерть и окончательно убита вся система подготовки квалифицированных специалистов. Ведь ВУЗы вообще-то существуют не для того, чтобы каждый законный наследник отары в пару сотен баранов мог похвастаться в родном ауле «корочками» - если кто забыл, могу напомнить, что система высшего образования предназначена для того, чтобы готовить высококвалифицированные кадры, на которых будет держаться в последующие годы экономика, наука и культура страны. А те же «вундеркинды из глубинки» прямо и откровенно заявляют, что просто хотят «зацепиться в столице», чтобы «хорошо жить», им абсолютно наплевать и на избранную специальность, и на то, в какой вообще ВУЗ они поступают (они вообще одновременно подают документы на десятки совершенно разнородных специальностей): главное, чтобы поступить на бюджетное место (то есть бесплатно) и чтобы диплом был хоть чуть-чуть престижным, а учеба - необременительной; в механизаторы и агрономы они в большинстве своем почему-то не рвутся.
Я, как и большинство (надеюсь) работников сферы высшего образования, далек от каких либо «сегрегаторских» взглядов на прием в ВУЗы, безусловно признаю необходимость облегчить возможность (для чего и введены специальные квоты) поступать в них талантливым детям из неблагополучных в социальном плане регионов или небогатых семей, но то, что сейчас происходит, - извините, от этого как-то страшновато становится...
ОПРОС:
Нужно ли отменить ЕГЭ?
Комментарии
А вот денежная составляющая (взятки) значительно уменьшилась уже в этом сезоне, вот и суетятся потерявшие чёрный заработок все возможные посредники и коррумпированные чинуши от высшей школы, не зря поднимают такую пену во всех СМИ, денежный поток в их карманы реально уменьшился.
Поговорите с вузовскими преподавателями, работающими в приемных комиссиях...
Такую же фишку можно использовать для тех кто не прошел по конкурсу, но имеет знания и зачислить их в \"вольные слушатели\" на первый курс. Первого сентября проделать тоже с \"успешными студентами\" и выявить будущих отчисленцев, на места которых придут имеющиеся вольные слушатели.
Так было до начала экспериментов с ЕГЭ (я живу в области эксперимента).
После начала ЕГЭ стало даже проще. Не надо вариантов вступительной работы придумывать, в экзаменах участвовать, отпуск без разрыва.
Но, знания поступающих стали ухудшаться. Не потому, что качество отбора стало хуже,
просто, все стали хуже знать предмет (математику). Это началось еще тогда, когда отменили обязательный устный экзамен по математике. Ну, а ЕГЭ добил все окончательно.
Сейчас поступившие не могут отличить доказательство, от правдоподобных рассуждений
Плохо, но можно обучить. Хуже другое. Поступившие не могут связно и понятно отвечать на заданный (выученный ими) вопрос, упали навыки устной речи, ведь у них все экзамены были в виде тестов. Теперь придется учить студентов еще и этому, а раньше справлялась школа и неплохо.
Что будет, когда выпускники пойдут работать в школу? Сумеем ли их к моменту выпуска обучит...
Не уверен, что вы об этом слышали, несколько лет в 30-е годы в вузы принимали без экзаменов. Гоняли студентов, после семестра обучения оставалась половина студентов.
Количество бюджетных мест ограничено!
На место, занятое \"самородком\" с нарисованными баллами, уже не попадет абитуриент с настоящими баллами, если их хоть чуть-чуть меньше, баллов этих.
Кто-то пойдет на платное отделение. А если у родителей нет денег? Пойдут в армию, работать, замуж...
Кто-то в петлю полезет, столкнувшись с вопиющей несправедливостью мира!
Ломаются судьбы, рушатся надежды.
И какое дело нынешним абитуриентм до того, что \"Москва не сразу строилась\"? Что когда-нибудь всё устаканится?
Несправедливо отсеянные умники и умницы переживают свою драму здесь и сейчас...
Комментарий удален модератором