Шторм \"Ана\" угрожает странам Карибского бассейна
Над Атлантическим океаном сформировался тропический шторм \"Ана\". Он стал первым в этом году штормом, получившим от метеорологов имя. Об этом сообщили сегодня специалисты Национального центра по наблюдению за ураганами в флоридском городе Майами. Эпицентр шторма сейчас находится примерно в 1625 километрах к востоку от Подветренных островов, скорость ветра превышает там 64 километра в час. \"Ана\" движется в западном направлении со скоростью 26 километров в час и может достигнуть суши уже в понедельник. По словам экспертов, в течение ближайших двух суток сила шторма будет постепенно увеличиваться.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, \"Ана\" - первый тропический шторм традиционного для этого района Атлантики сезона ураганов, которые обычно проносятся с июня по ноябрь. К августу прошлого года американские специалисты дали имена уже пяти штормам.
Тем временем в Тихом океане бушует ураган \"Гильермо\", уровень опасности которого был повышен специалистами до третьего. Эпицентр урагана, скорость ветра внутри которого составляет около 185 километров в час, находится в 2230 километрах к западу от южной оконечности Мексики.
Сейчас \"Гильермо\" движется на северо-запад. Сегодня и в воскресенье, по оценке экспертов, ураган ослабнет, так как войдет в более прохладные воды океана.
Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 километров в час. При скорости ветра 118 километров в час и более шторм становится ураганом. Согласно устоявшейся традиции, на год в Национальном центре по наблюдению за ураганами подготавливается список из 21 имени, расположенных в порядке латинского алфавита. В текущем году в список вошли имена Ана, Билл, Клодетт, Дэнни, Эрика, Фрэд, Грейс, Генри, Ида, Хоакин, Кейт, Ларри, Минди, Николас, Одетт, Петер, Роуз, Сэм, Тереза, Виктор и Ванда.
В прошлом году Гаити, Куба, а также Юго-восток США сильно пострадали из-за урагана \"Густав\". Скорость ветра \"Густава\" превышала 230 километров в час, он вынудил власти пострадавших стран эвакуировать сотни тысяч людей и нанес колоссальный ущерб экономике всего региона.
Комментарии