Нужна ли новая избирательная система при выборах?
На модерации
Отложенный
Пока интернет-сообщество мало. Но президент декларировал всеобщую компьютеризацию всей страны. Он это начал со школ заодно с внедрением в сознание детей религии (ОПК), не посчитавшись с мнением большинства в 61 % интернет-сообщества.
Спрашивается, зачем попу гармонь, когда есть кадило? Я предлагаю принять новый закон о выборах и референдумах и применить его при ближайших выборах. Вместо избирательных участков и комиссий создать интернет-клубы избирателей (ИКИ), где они могут выдвинуть и обсудить своих кандидатов, познакомиться и обсудить предложенных другими (весь список), ознакомиться с программой своего кандидата в дискуссии, в режиме он-лайн и лично.
При этой системе возможно и самовыдвижение. А самое главное, проголосовать не бюллетенем в ящик, а через интернет портал или сайт, то есть электронной картой (как в думе) по своему паспортному номеру, запороленому в отделении милиции.
Для начала все-таки придётся эти ИКИ создавать при старых избиркомах с возможностью выбора способа голосования. После реализации этого проекта, члены избиркомов, агитаторы, партии и прочие посредники и организаторы выборов уйдут на заслуженный отдых. На сэкономленные на этой обслуге деньги пойдут на компьютеры, создание ИКИ и консультантов.
Нужна ли новая избирательная система при выборах?
Комментарии
Зерно увидел, просто высказал какие трудности вижу. Здесь можно не отвечать, я ниже выкинул пару мыслей. :-))
Кто сказал, что всеобщие - это хорошо?
Кто сказал, что выборы должны быть прямыми и это хорошо?
Кто сказал, что они должны быть пропорциональными?
По сути, в России самая мерзкая система избирательная, она сделана для облегчения фальсификации и только ленивый не будет фальсифицировать выборы.
Дело в том, что подозреваю, 1180 знаков не хватит.
1. Вариант описан Лемом или Гарисоном - добровольная руководящая должность, занимай свободное кресло.
Но! Бомба на шею и подорвать её может любой недовольный твоим правлением.
2. Вариант описан Беляевым или Стругацкими - руководящих должности вообще нет. Решения принимаются
прямым голосованием различных групп граждан!
Это конечно утопия и абсурд. Но согласитесь, вариант 2 более реалистичен (менее абсурден), чем первый.
Вот давайте и придумаем перспективу развития системы интернет голосования.
Ведь если не будет пути дальнейшего развития, то и начинать такой грандиозный проект не имеет смысла???
Как будет соблюдаться тайна голосования по новой системе, я уже сказал в комменте svjudin-ну. Новая власть будет от народа, и она не будет мстить за то, что её избрали. Тем более, что голосов против по новой системе вообще не будет - на то они и выборы, а не суд присяжных (казнить нельзя помиловать). Не хочешь голосовать за своего, можешь или не голосовать вовсе, или выбрать из списка любого другого. Будущий мститель не будет избран ни тобой, ни другими.
Вы это специалистам по информационной безопасности расскажите - узнаете для себя много нового. Они, в отличие от вас, не ограничиваются понятиями "купишь/не купишь" и могут вам рассказать много примеров, о том, как ЗАСТАВЛЯЮТ "ошибаться", скажем, банковские сервера или банкоматы...
4. Порядок ГОЛОСОВАНИЯ (смотрите п.1). Выбрав из списка номер (или Ф.И.О.) кандидата, вводишь его, номер паспорта и пароль. Дождавшись подтверждения об учете твоего голоса, получаешь номер участника голосования и номер выбранного тобой кандидата. Запиши или получи распечатку на принтере и сохрани их, а также пароль для возможных жалоб.
5. РЕЗУЛЬТАТЫ голосования. По окончании выборов, ЦИК публикует на том же сайте полный список кандидатов с поименным списком голосов (только номеров паспортов), голосовавших за него.
6. КОНТРОЛЬ учета твоего голоса при голосовании. На сайте ЦИК находишь выбранного тобой кандидата и вводишь номер своего паспорта (и пароль(?)). Если ты не нашел свой голос, обратись в ЦИК с жалобой со своим номером участника, а потом в суд с не удовлетворившим тебя ответом ЦИК.
2. ПОЛУЧЕНИЕ ПАРОЛЯ (электронного бюллетеня). Если решил принять участие в голосовании, надо лично обратиться со своим паспортом к милиционеру, дежурящему на изб.участке, или заблаговременно в любой орган МВД (список будет опубликован ЦИК); за границей - в любое представительство РФ. Уполномоченный свяжется с банком данных и по номеру предъявленного паспорта, получит Ф.И.О. его владельца. Удостоверившись, что перед ним владелец паспорта, уполномоченный выдаст ему в опечатанном виде пароль для голосования, отметив в журнале против Ф.И.О. номер выданного пакета с паролем. Вариант: в ответе на запрос может быть и пароль.
А вы не в курсе, что голосование должно быть ТАЙНЫМ?
Если бы ваше смешное утверждение "ЭВМ редко ошибается" было бы верно, то следовало бы разогнать специалистов по информационной безопасности - чего защищаться-то, раз ЭВМ всегда будет выдавать правильные результаты? :)))
> "Ваша логика ретрограда: не надо летать на самолётах потому, что они падают и бьются."
Ваша аналогия еще показывает вашу отсталость в компьютерной безопасности. Если компьютер НЕ защищать, то при наличии заинтересованных лиц (а в выборах таких заинтересованных будет ой как много!) он будет ошибаться со 100%-ой(!!!) вероятностью. Вам нужен самолет, падающий со 100% вероятностью? Нет? Ну, значит, вы тоже ретроград! :)))
- Во-первых, неважно как (по ФИО или по номеру паспорта), но появляется 100%-ная возможность ИДЕНТИФИКАЦИИ кто как проголосовал (хотя бы со стороны членов ЦИК). А это НЕ ДОЛЖНО быть при ТАЙНОМ голосовании.
- Во-вторых, сопоставление номера паспорта с ФИО - не такое уж трудное дело не только для огромного чиновничьего госаппарата (а, значит, плакало ваше якобы тайное голосование), но и для людей совершенно посторонних. О какой тайне голосования тогда можно говорить?
P.S. Странно, что вы не знали этих элементарных вещей...
К тому же у нас и обычные-то выборы фальсифицируют, а уж электронные тем более будут.
Вот и все. Каюк тайне голосования.
Действительно, а что это люди так заморачиваются по поводу тайного голосования? Вот Aleko75 по этому поводу не заморачивается - значит, и остальные избиратели не должны заморачиваться. Равняйтесь все на него: раз он считает, что тайна голоса не нужна - значит не нужна и точка! А тайное голосование, наверное, глупые люди с бодуна придумали... :)))
Так что вы можете сказать ПО СУЩЕСТВУ? С какой это радости только потому, что ЛИЧНО ВАМ тайное голосование не нужно, следует остальных людей тоже избавить от этой возможности? Вы у них спрашивали? Ах да, "специалистам" по модернизации ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ системы вовсе необязательно заморачиваться мнением ИЗБИРАТЕЛЕЙ - куда лучше принцип "Жрите что дают! Ишь вы - тайного голосования захотели!". :)))
Сударь, такие "аргументы" оставьте детишкам - в приличном обществе они вызывают лишь смех. :)
А те азы информационной безопасности, которые я вам здесь говорю, - это только таким неграмотным в этой области, как вы, кажутся паранойей. Потом такие "спецы" рожают кажущиеся им надежно защищенными системы, а через некоторое время мир смеется над их "работой".
Пример из истории: когда встал вопрос о защите DVD от копирования, то дело поручили таким же "спецам". Которые тоже считали "не стоит страдать паранойей". И сделали работу, исходя из собственных здравых, как они считали, соображений. Что имеем в итоге? Труды этих "спецов" пошли коту под хвост - теперь даже ребенок может копировать DVD.
Во-вторых, если вам не по душе критика (причем аргументированная), то не пишите сюда всяких глупостей (которые даже аргументировать не можете) - никто вас критиковать не будет.
Прямое народовласти (сиречь референдумы) - дело другое. Я сам думал о том, что интернет-голосование по конкретным вопросам было бы сильной поддержкой демократии.
1. Установка на урны для голосования сканирующего счётчика, который будет каждый час выдавать результаты на самом участке (на мониторе), и напрямую в ИК через интернет.
Бюллетень со штрих-кодом и за кандидата не галочку ставить, а пробивать дыроколом (принцип - перфокарта).
2. Карта голосования (принцип - кредитка). Карты выдавать по паспорту, но без привязки номера карты к самому паспорту (тайна голосования), на карту записывается отпечаток пальца. При голосовании работает карта, плюс подтверждение пальцем.
А ИКИ можно и сейчас создавать. :-))
3. Банковская карта, она индивидуальна и пароль не засвечен. Для этих целей на один день можно перестроить все банкоматы и терминалы. Или добавить примочку для голосования. Это уже технологическая проблема и не такая страшная. Но нужно политическое решение и соответствующий закон.
4. Вернутся к старым добрым временам и выбирать представителей, те в свою очередь выдвигают новых выборщиков и т.д.
Многоступенчатый отбор. Проблема контроля и возможность подкупа.
Пользователи всех стран, соединяйтесь для совместного законодательства, свободного выбора руководителей общественных работ и контроля за наёмными исполнителями наших законов. Да здравствует безвластие - мать общественного порядка и народовластия!
1. Зачем выдумывать какие-то идентификаторы, когда личная банковская карта, является таковой.
2. Сеть банковских терминалов, уже довольно развита. Находится порой в шаговой доступности, особенно в городах. Существуют технологии мобильных терминалов. Т.е. в местах где нет подобных устройств, но есть мобильная связь или спутниковая связь с интернетом, можно использовать такие терминалы.
3. Центры обработки и передачи данных в банках уже существуют.
4. Эта система может использоваться не разово, а по всем крупным решениям, касающейся населения даже отдельных территорий. Возродить референдумы. Медведевская поправка к конституции антизаконна. Обратная связь с населением, да ещё и постоянно действующая, это мечта. Но мечта, вполне жизнеспособная и реализуемая с наименьшими возможными зат...
4.Статья 84 Конституции РФ
Президент Российской Федерации:
в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом. У президента УЖЕ есть свой сайт, и найти его легко. Я уже направил ему несколько своих предложений.
Ага - для власти. :) Пример margi62 как раз об этом свидетельствует: сканерная система позволила легко, просто и удобно сфальсифицировать выборы. Правда, накладочка вышла со 115%, но этот момент в будущем учтут - следующие выборы будут гораздо правдоподобнее. :)))
Странно, как вы умудряетесь даже свидетельства провала вашей компьютерной идеи-фикс интерпретировать как ее победу. Компьютерная система позволила легко обмануть людей по полной программе - а вы "нет ничего точнее компьютеров". Ха-ха - очень смешно! У вас всё наоборот! Наверное, если бы компьютерная система НЕ позволила обмануть, то вы бы сокрушались "блин, компьютеры ошиблись!". :)))
Второе, не менее важное - это ты сам выбираешь из списка своего кандидата, или оказываешься от голосования. Чтоб выдвинуть в главный список ЦИК себя или достойного твоего доверия, надо узаконить право ИСИ (интернет-сообществ избирателей), наравне с партиями и общественными организациями, выдвигать СВОЕГО кандидата. Если комп.система Вас обманула (или ошиблась), можно повторить голосование или сразу дать жалобу в ЦИК.
Всё вами сказанное замечательно, но прежде чем внедрять очередной проект, надо сначала изучить имеющиеся объективные реалии и подводные камни. А то мало ли что вы задумали! А реализуемость?! Я вот, может быть, тоже задумал изумительно удобную, простую и сверхскоростную транспортную систему - раз и вы за секунду в любой точке мира, отдыхаете на пляже. Телепортация называется. Одна беда - некоторые вещи нереализуемы на текущем уровне развития науки и техники. И что теперь? Есть 2 варианта:
1. Я буду всех агитировать за свой проект, несмотря на то, что поставленный мною эксперимент с треском провалился. Более того, провальные результаты я буду выдавать за доказательства своей правоты. А кто меня ткнет носом в учебник физики, будет подвергнут очередной агитации, какая же у меня в задумках система хорошая! :)))
2. Я не буду витать в облаках, а постараюсь восполнить свою досадную неграмотность в физике и технике, и, если ума хватит, попытаюсь преодолеть имеющиеся проблемы, выдав более работоспособный вариант.
Похоже, что вы выбрали 1-ый вариант. Увы...
Кому надо вводить "алгоритм победы" в ГС ЦИК? Возможность убедиться в том, что Ваш голос вошёл в число голосовавших "ЗА" Вашего кандидата, возможно только при электронном способе голосования. Узнать, в какой список "упал в ящике" ваш бумажный невозможно. А это дает массу возможностей для манипуляций с Вашим бумажным голосом. А вот лично убедиться в том, что именно Ваш голос учтён в опубликованном списке при новом способе, можно. В этом случае, при поступлении в ЦИК Вашей жалобы на потерю Вашего голоса по учётному номеру, подтвердившему на компьютере, что Ваш голос учтен при голосовании, ЦИК может исправить ошибку, а суд - удовлетворить Ваш иск о нарушении Вашего избирательного права. При старом способе, Вы этого не докажете никому. При неполучении от ЦИК квитанции о приёме Вашего голоса, Вы можете неограниченное число раз повторять голосование любым способом или с других компьютеров, пока не получите ответ.
Надо просто проводить выборы по Основному закону страны-Конституции Российской Федерации! А не по подзаконным актам....
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
И какое несоостветствие подзаконным актам Вы тут видите?
Комментарий удален модератором
Любое сообщество (ИСИ, партия, организация), проведя 1-й тур голосования на сайте ЦИК (центр.избир.комиссии), и собравшая за своего выдвиженца на выборы в Госдуму не менее НП (200 тыс. паспортов) может получить 1 место(из 450) в списке для голосования. В 1-м туре любой гражданин может поддержать нескольких кандидатов (по разным спискам), а окончательный выбор сделать во 2-м (окончательном) туре. Поэтому в решающем голосовании список может состоять из более 450 претендентов. Если в 1-м туре в списке наберется голосов более НП в несколько раз, то в это же количество раз увеличится количество кандидатов в окончательный список 2-го тура.
О постепенном введении компьютерного голосования и его порядке, смотрите мой коммент рusto.
Опробовать СКГ (систему компьютерного голосования) параллельно с привычными можно на выборах 11.10.2009 г. в Мосгордуму. Тем более, в Москве находится львиная доля российских компьютеров, и не только ПК.
6. Электронное голосование не отменяет старого дедовского способа. Каждый вправе выбрать из двух один. Для этого надо не составлять заранее список избирателей, а вести оперативную запись обратившихся (не обязательно местного, или без открепительного талона) за бумажным бюллетенем для голосования, одновременно сообщая номер этого паспорта в ЦИК как проголосовавшего, исключая этим повторное голосование. При попытке повторного голоса по полученному ранее паролю система электр.голосования ЦИК даст ответ: "Вы уже проголосовали".
Эта система проверена и отработана в интернете при регистрации и идентификации пользователя на разных сайтах и в Е-mail-почте. Ответственный за тайны пользователя (анонимность для других) модератор - это тот же милиционер (гос.чиновник), отвечающий за тайное голосования граждан и идентификацию избирателя.
1. Эта система идентификации голосующего по паролю, выдаваемому владельцу паспорта лично в руки, думаю, надежнее, чем предъявления паспорта при получении бумажного бюллетеня, который попадает в руки возможного фальсификатора и манипулятора. Тут нет ручной работы по учёту голосов.
2. Это не привязывает избирателя (подобно крепостному) к месту жительства и не ограничивает время участие в голосовании.
3. Голос без живых многочисленных посредников попадает сразу на ЭВМ ЦИК.
Ошибки возможны, а вмешательство фальсификаторов и злоумышленников нет.
4. И, наконец, главное преимущество: учёт своего голоса в окончательных результатах после опубликования списков по номеру своего паспорта. Это совершенно исключено при ручной работе избир.комиссий.
Http голосование не защищено от перехвата - проверено Пентагоном по заказу ГосДепа ))). Ссылка в гугле. Про опыт проведения интернет-голосования на Руси - 90% нестоличных УИКов имеют перебои с электропитанием. Интернет в этих условиях в воскресенье с 8 до 20 просто нереально. Еще лет 50.
С точки зрения Российской территории и экономии денег- эффективно тспользовть ЦИКовский телефон как многопользовательский - мобильная избирательная урна. Вахтовик получает пин код, голосует с принесенного телефона смска - улетает даже из Таймыра. Проверено, удивительно, но работает. Вышка выдерживает легко 500 смсок в час. Напоминаю что на УИКе не может быть более 3000 избирателей.
Во-вторых, новый метод гораздо экономичнее старого (я тут уже говорил про это подробно). И выборы можно проводить не 10-12 часов по местному времени, а неделю и больше.
А через 50 лет будут голосовать телепатическим способом через ретрансляторы на Луне, где Пентагона уже не будет.
http://www.voshod.ucoz.ua
Изменения возможны в том же духе в котором меняются названия «главной партии» - сверху меняется, а по сути всё то же.
Например, смотришь в общедоступном он-лайновом досье, кто какую работу делает или предлагает сделать, и сколько уже денег собрал на финансирование этой работы, и решаешь: в этом квартале ты должен, допустим, заплатить 15 000 налогов, и распределяешь, куда сколько. Допустим, в фонд местного УВД 1000 руб. (ты следишь за его деятельностью, уверен, что люди работают добросовестно, и их надо оснастить современной техникой), школы уже профинансированы на 100%, опоздал и, пока все общественно значимые проекты не будут профинансированы на 100%, дополнительное финансирование невозможно. Вот этот законодатель толковый, ему 1000 руб. Других идей нет, и 13 000 уходят в казначейство, откуда, наравне с неналоговыми поступлениями, размажутся по всем остальным общественным проектам.
Выборы есть выборы. Кто получил больше голосов, тот получил должность и финансирование. Получать голоса у нас мошенники наловчились. Так пусть хоть с финансированием обломаются. Я считаю, так будет справедливо. Зачем кто-то должен финансировать деятельность госслужащего, которому он не доверяет и за которого не голосовал?
Согласен с тобой, Артем. Это удобнее для государства потому, что, чем движение организованнее и материально самостоятельней, тем легче им управлять и контролировать. Но удобно ли это тем, кто не согласен с политикой этой партии? Как быть остальным не сублимированным?
создать сайт где любой гражданин мог-бы по номеру отрывного талона проверить за кого отдан его голос,
это помоему самый простой вариант.
Узнай бы некоторые - разнесли бы в пух и прах избирательные участки ....вместе с предложенной им системой!